И куда бедному белорусу податься?

Прав, ох прав Павел Шеремет затевая дискуссию о помощи из-за рубежа демократическим процессам на постсоветском пространстве, в том числе и в Беларуси. Истинную правду пишет Олег Кашин, уволенный из газеты «КоммерсантЪ» » после того, как вошел в состав Координационного совета российской оппозиции. Правда являет он только часть проблемы, да и то в сильно упрощенном виде.

Меня, к слову, из РГРК «Голос России» никто не увольнял, просто белорусский МИД лишил аккредитации за то, что мои  документы по авиапочте «летели» от Москвы до Минска более месяца и к сроку опоздали. Так что о выборах 2010 года я вещал уже как рядовой публицист и гражданин Беларуси в одном лице, а не российский собкор.

Так вот, белорусская оппозиция вовсе не всегда бывает за границей унылой, как пишет Кашин, она просто озабочена простым вопросом: «Оно то неплохо, что на всякие семинары и круглые столы западные фонды проплачивают билеты, гостиницы и питание. Да, обучение важно, но ведь нас учат одному и тому же на протяжении скоро двадцати лет! Да ученые мы уже давно! У нас нет ресурса и возможности действовать!».

Вот, намедни, прошел тренинг в Вильнюсе. Ничего не скажешь, вполне квалифицированные политтехнологи из Великобритании рассказали и показали вполне стройную систему партийных действий во время выборов. Оно, конечно, знания всякие пригодятся рано или поздно, но когда в Беларуси не то, что нет честных выборов, их вообще полтора десятка лет нет, причем никаких, то смаковать тонкости компаний и красоту британских политтехнологий -- действительно глуповато, если не хуже. 

Причем, это тоже забавно, все, что делает восточная соседка, включая информационную войну с режимом Лукашенко 2009-10-го годов, определяется оценкой «плохо» или «очень плохо», а, по сути» ничегонеделание (санкции не в счет из-за низкой эффективности) Запада -- преподносится как целенаправленная борьба с диктаторским   режимом. 

Ладно, «шерсти клок» тоже бывает нужен, но зачем тогда вещать на весь мир о многомиллионных вложениях в белорусскую оппозицию? Если недавний семинар в Вильнюсе – это взнос в дело демократизации Беларуси, то можно сказать, что еще не скоро в РБ придет долгожданная свобода, если только в России не произойдут события сродни 91-му году.  

Или, как предложил известный белорусский политик, профессор Грушевой: « Проще было бы отправить всех наших избирателей, скажем, в Польшу или Литву, чтобы поучаствовать в настоящих демократических выборах. Они бы все сразу им научились, и не пришлось бы десятилетиями проводить конференции и семинары с одними и теми же учениками-двоечниками, которые так и не донесли до широких масс технологии настоящих выборов».

А ведь у нас есть замечательные собственные наработки. Бойкот последних парламентских выборов показал, что если делать во время политической кампании что-то не то, к чему привыкла власть, то налаженный механизм назначения депутатов вместо их избрания, начинает давать сбои. По ходу действия принимаются нелепые меры и принимаются еще более нелепые законы. Поэтому, очень похоже, что госпожу Ермошину вскоре заменят на более  образованного и быстродумающего председателя ЦИКа, не замешанного в теории «борщеварения» как  альтернативы участия женщин в политике.

А вот, что делать нам, понимающим, что никаких выборов в стране нет, и в ближайшее время не будет? Следует ли нам участвовать в этих забавных оппозиционных разборках о том, как определить единого кандидата от оппозиции: через кулуарные переговоры записных вожачков или с помощью открытого голосования? Последнее, вроде как предпочтительнее, но это в том случае, если будут ВЫБОРЫ, а не процедура переназначения действующего правителя.

А что касается откровения Кашина, что он торгует своим лицом, то это не самое стыдное, что могло с ним случиться. Кое-какие белорусские  политические харизматики, как от власти, так и от оппозиции торгуют не только им, но и всем остальным, включая собственную культуру, язык, землю и недра. Они цицеронят обо всем на свете, вот только внятно сказать о том, что должны делать люди во время выборов, понимая, что их на самом деле нет, никто не может?

К примеру, бывший лидер белорусской оппозиции Зенон Позняк, который, по Кашину, тоже чем-то торгует за рубежом, считает, что белорусского национального героя Кастуся Калиновского предали поляки, а белорусская оппозиция, насквозь заражена агентами КГБ, которые нынче создают якобы оппозиционные структуры в Европе – в Польше, Чехии, Голландии. 



Ну, и куда бедному белорусу в своей стране податься, если нет никакой твердой мировоззренческой опоры, а кругом только миражи и обман?

 

.
04.02.13 12:08
загружаются комментарии

Евгений Огурцов