Про Ленина, демократию и открытое голосование

Сегодня тому, кто по-прежнему  для коммунистов был и есть  «живее всех живых», исполнилось 143 года со дня рождения и 83 -- с момента клинической смерти. Как не ругай Ульянова-Ленина за красный террор, расстрел царской семьи и прочих практических деяниях, но Владимир Ильич был гениальным писателем-публицистом, образованным и интеллектуально развитым человеком, который, скорее всего, хотел помочь всем бедным людям и даже придумал как. Только вот его теория  на практике выродилась в сталинизм, массовые расстрелы, уничтожение элиты общества…  Нас называли «империей зла», а на самом деле это был «режим  торжествующего хама», где  благородство расстреляли вместе с «их благородиями».

 Сегодня к памятнику Ленина в Минске принесли цветы местные коммунисты: и оппозиционные, и те, которые от власти. Да только не о такой стране как наша, мечтал Володя Ульянов. Он грезил республикой, народовластием, обществом без богатых и бедных, свободой, равенством, братством…  У нас, вы считаете, в стране существует Демократия? Свобода? Равенство?  Окститесь, господа, у нас даже республики в ее чистом виде нет, потому что народ уже давно никого не выбирает.  Палата Представителей и Совет Республики   Национального Собрания формируется исключительно президентом задолго до выборов. В областные Советы списки утверждают губернаторы, а в районные – председатели райисполкомов. 

А что же комиссии, урны, бюллетени, избиратели? Да декорации все это! Списки давно составлены и завизированы, а то, что оппозиция суетится со своими новыми технологиями и лозунгами – так это давно утвержденный и обкатанный спектакль. Вот когда действие разворачивается не по сценарию, когда некие сомозванные актеры выходят на сцену или кто-то из своих, вместо «кушать подано» произносит другой текст, тогда появляются люди в черном со спецсредствами и пьеса доигрывается так, как автор прописал.

 Какое у нас может быть равенство и братство?  С кем тут трудящимся брататься? С Чижом,  Шакутиным  либо какими другими белорусскими олигархами?  Или оппозиция будет брататься с омоновцами, когда те в форме и с дубинками? Так какого икса наши демократические вожди  без устали скликают народ на некие выборы, хотя им-то в первую очередь известно, что никакого голосования ни честного, ни наполовину честного, то есть абсолютно никакого не будет?

Ладно, спишем эту странность политиков на особый белорусский климат, который так дурит голову, что про все на свете забываешь.  Вот и ходит наш оппозиционный люд по старой проторенной дорожке: то на избирательные участки, то на Банголор, причем, всегда с одинаковым результатом.

Прослушали мы намедни  Послание Лукашенко к парламенту и народу, ну, типа тезисов ленинских и тоже апрельских .  Глава государства ратует за модернизацию. А что модернизировать? Осколок былой социально-экономической системы времен СССР?  Недокапитализм с государственным лицом? Или белорусская политическая элита решила выполнить ленинский лозунг про землю крестьянам, а заводы рабочим? Так ведь и этого не будет. Заводы давно поделены, откаты сделаны, а рабочих потиху к орудиям производства прикрепляют, чтобы за рубеж не бежали. Что до земли, то тут ее крестьянам действительно дали , чуть ли не по гектару. Да только что им на ней делать, если нет ни лошади, ни трактора, ни семян, ни удобрений, ни денег, чтобы кто-то со стороны надел обработал. То есть, как были, так и остались колхозы, а земелька-то, уважаемый народ, не твоя.

Ну, и что со всем этим делать? В день рождества Ильича продолжить его дело, применив принцип демократического централизма. Как там про выборы сказано? Они могут быть какими? Правильно – или открытыми, или закрытыми. Мы пользуемся вторым вариантом, после которого  власть доказывает, что она административный ресурс не применяла и бюллетени не подтасовывала. Ей, как правило, никто не верит, а пересчитать бюллетени никто не может. Почему? А потому, что у них нет никакой защиты, кроме двух закорючек председателя и секретаря участковой комиссии.  Что пересчитывать, если все бюллетени хранятся в госучреждениях под охраной госслужащих, а подделать бумажку формата А-4  без водяных знаков и даже печати --пара пустяков?

Вот я и предлагаю провести выборы не тайным, а открытым голосованием. Можно придумать разные технологии. Вот один из вариантов. Изготавливается в нейтральной стране 7 миллионов бюллетеней  со степенью защиты, скажем, как у литовцев. На каждом из них есть номер. Положим, мне достался 2 454 116-й. Я проголосовал, и результат попадает в базу данных. Потом, после объявления результатов голосования, каждый может проверить, кому реально отдан его голос.  Ну, знаете, как в лотерее «Суперлото», кликнул мышкой и вот он, ваш проголосованный бюллетенчик на дисплее: вот кандидат, вот мое «за». Тогда, даже если электронной версии не будет, можно вручную пересчитать бюллетени.

Принцип поняли? Бюллетени пронумерованы, голосую открыто и имею документ, что под таким-то номером проголосовал я и никто другой.  Зачем нам тайна голосования, если никто не верит, что его голос учитывается?  Спрашиваете, кто голосовал за Лукашенко? Вот вам номера бюллетеней тех граждан, что за него голосовали. Оппонент получил больше голосов? Пожалуйста, поздравьте Александр Григорьевич  второго президента Республики Беларусь.

И не надо хихикать! Почему бы и не пофантазировать в годовщину рождения самого великого мечтателя 20-го века, у которого чуть-чуть не получилось построить рай на земле.

.
22.04.13 12:47
загружаются комментарии