Про выгул собак и президентские выборы

Свершилось! В парке Янки Купалы появились воткнутые в землю дощечки с надписью: «ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЕН!». Теперь на ботинки великого белорусского поэта уже, как бы, нельзя мочиться всяким там питбультерьерам , ротвеллерам, доберманам и прочей зубастой живности. Правда, нынче утром я увидел, как на это грозное предупреждение поднял лапку некий лохматый песик  с блондинкой на поводке, которая одобрительно ему улыбнулась.

Это я к тому, что никто из владельцев собак не подчинится указивке городского начальства. Почему? Да потому, что значительная часть хозяев  «четвероногих друзей человека» гуляющих в мемориальном парке, является начальством республиканским. Поэтому, милиционеры будут ловить граждан попроще, если вообще будут. Сколько уж писано-переписано про поводки, намордники и совочки с ведерками, для сбора отходов жизнедеятельности домашней живности, а воз, вернее собачье гуано, и ныне там, в Купаловском парке, близ памятнику великому белорусскому Поэту. 

Впрочем, я по этому поводу опубликовал в разных изданиях несколько десятков статей , взывая к национальной гордости белорусов, да видать плохо писал – никто так и не откликнулся. Теперь есть шанс заставить власти выполнить собственное постановление и очистить мемориальный парк от животных, отдав его людям. Только не верится мне, что даже наши заказные радетели белорусского языка свершат гражданский поступок , создав некую дружину дабы выгнать хозяев собак вместе с их питомцами на иную, не столь святую для белорусов территорию. Или слабо? Лично я завтра , без четверти семь,  туда приду, и буду совестить владельцев кобелей и сучек, но вряд ли они меня послушаются.

Зря я, конечно, все это пишу. Наше общество уподобилось матрешке. Сверху – самая большая фигура, сами знаете кого, а под ним вся наша так называемая элита: и властная, и оппозиционная, которая, судя по последнему заявлению «тройки» о референдуме, из того же «дерева» сделана, что и действующая вертикаль.

Нет такого жителя Беларуси, кто бы на сегодняшний день не знал, что реальных выборов в стране нет, а есть лишь некая мистерия под названием «Выборы». А наши партийные вожачки все скликают народ на избирательные участки: «Приходите! Мы вам расскажем правду, объясним свою программу, брошюрки и иную лапшу на уши навесим…». Зачем? Да в спектакле вместе с властью участвуют, и бабло из одной кассы получают. Может быть, они по недомыслию это делают? Рад был бы в это поверить, но знаю многих из них – это умные люди.

Вот и сейчас, если приглядеться повнимательней, то можно увидеть, что  президентская кампания уже началась. Лидеры партий и движений, кто группами, кто по отдельности  высказываются, как они будут определять единого кандидата от демократической оппозиции. Есть мнение делать это через праймериз, а может решить этот вопрос на референдуме или кулуарно, по старинке…  Наверняка есть еще какие-то проекты, но мне не понятно одно: «Единый кандидат от оппозиции куда? Ведь выборов-то нет никаких! Значит, мы всей толпой будем год суетиться, чтобы от демократов избрать человека, который что сделает? Подыграет действующему правителю в нескончаемой мыльной опере под названием «Президентские выборы»?

Только зря все это. Уже есть госпожа Карач, которая победит кандидата с крутыми яйцами уже потому, что у нее их нет вовсе, в силу женского пола. К тому же, очень похоже, что потихоньку, без шума и пыли,  к выборам готовятся и другие знаковые фигуры. Например, Владимир Коноплев, который  ныне работает в ЗАО «Альфа-Банк Финанс» при, можно сказать, российских денежках.  А ну как бывший соратник Лукашенко, который таки сам  ушел с одной из высших государственных должностей, якобы по болезни, и, имея популярность в среде номенклатуры, а также симпатию среди простого народа, решил тоже баллотироваться в президенты? Предположим, что у него за спиной Кремль? Тогда  это уже вполне серьезный соперник несменяемому белорусскому правителю. С другой стороны, вполне может быть, что именно Коноплева действующий президент выбрал как своего спарринг партнера на 2015 год?

Только вот, по любому, никаких президентских и иных выборов не будет. Вышеназванной тройки для спектакля вполне достаточно, так зачем же другим «большим» политикам пополнять ряды статистов. Разве опыта 2010 года оказалось мало? Разве не понятно, что тот, кто покусился на высшую власть – личный враг любого диктатора и должен сидеть в тюрьме.  А тут некий референдум с невнятным смыслом, на который нас заманивают «нямовцы». На кой икс он нам сдался? Лучше пойдем не на выборы, а в лес, на речку, к теще на блины, к тестю на самогонку и никакой политики, пока у нас такие вожди оппозиции, которых не сразу отличишь от чиновников. 

И, вообще, чего это я разбухтелся? Ах, да, собак в Купаловском парке выгуливать запретили…

P.S. Как и обещал в 7 утра был в парке Янки Купалы. Кроме меня, пары-тройки спортсменов, собак и их хозяев никого не было: ни милиционеров, которые бы штрафовали нарушителей, ни поклонников белорусского Песняра, ни сябров ТБМ. Как я и предполагал, мемориал Купалы и власти, и "борцам" за белорусский язык и культуру -- по барабану! Отчирикались и по хатам. Если мы не можем памятники великих белорусов соблюсти как надо, не захотели проспект Скорины отстаять, а именем Василя Быкова улицу назвать... то грош нам всем как гражданам Беларуси цена! 

.
24.05.13 12:12
загружаются комментарии