Недоделанные

Вначале было слово, про это читали все. Не стану пастись на поле Михаила Задорного и выискивать забавный смысл тех или иных выражений, но к парочке глаголов и прилагательных, все-таки, обращусь.  Смотрите, как красиво звучит слово «завершить», то есть достичь вершины, сделав большое дело. Совсем по-другому ощущается отглагольное  прилагательное «недоделанный». Чувствуете разницу?

Не знаю почему, но ситуацию в стране на протяжении последних двух десятков лет, можно охарактеризовать как раз словом «недоделанный». Меняйте род с числом и подставляйте это прилагательное под все известные у нас деяния. Чего мы там согласно официальным СМИ и статистике достигли? Экономика? Правильно – недоделанная, равно как и политика, здравоохранение, спорт, медицина, ЖКХ, деревообработка, сельское хозяйство, армия, правоохранительные органы, суды…

Вы можете продолжить этот ряд, но легче указать, где уместно прилагательное «завершенный». Хотите сказать, что есть несколько завершенных пятилеток, планы которых утверждались на Всенародных собраниях? Да, помню, отчеты были, но стали ли люди жить лучше, то есть богаче и свободнее после их завершения? Ага, были еще вроде как выборы в органы власти, которые тоже завершились. Только вот чем? Президент тот же, как бы парламент  и местные советы не избираются, а назначаются. Если же народ не участвует в выборах, то, по логике, и республики никакой у нас нет?

Не верите? Тогда скажите: «Вы хотите иметь под Минском китайский технопарк? А российскую авиабазу? Может, американскую? Как вам БАЭС в Островце?». Не хотите?  Только беда в том, что об этом я вас спросил в своем блоге, а вот правительство к вам не обратилось. Почему? Да потому, что вы во власть никого не избирали, значит и отчитывать перед вами не будут.

Возьмем многострадальный мемориальный парк Янки Купалы. К нему также более всего подходит прилагательное «недоделанный». Это только у проспекта Независимости, все гладенько и красивенько, а ближе к берегу Свислочи -- сорная трава по пояс, а дорожка вдоль реки заасфальтирована еще при советской власти и с тех пор не ремонтировалась. Сколько спортсменов-любителей потянули мышцы, разбили колени и локти на здешних ямах, колдобинах, трещинах  и прочих неудобицах!

Как ни странно, но и разрекламированный после реконструкции Большой театр тоже, увы, недоделанный. В прилегающем сквере – красота: более ста светильников, фонтан, гранитные скамейки, пандусы для колясочников, статуи и прочая благодать в камне, металле и дереве. Вот только, когда вы подойдете к кассе, тогда поймете, что театр, как и все в стране, тоже  недоделанный. Почему? Да потому, что театр начинается не с вешалки, туда надо еще попасть и там действительно красиво и приятно, а с кассы!

Подобного убожества я не видел даже в районных кинотеатрах. Представьте себе криво вырезанное из  прозрачного пластика окошко для кассира, к которому нужно дотянуться, изогнув шею. Похоже, что это произведение «искусства» изготавливалось году в шестидесятом прошлого столетия, если не раньше. Кассиры дружно пожаловались, что летом в их закутках жарко, а зимой холодно и всегда сквозняки, что для пожилых женщин  не есть хорошо. Одна из них позавидовала своим коллегам из цирка, где сделали настоящие кассы с большими окнами и скамейками для посетителей. Может быть, именно из-за  касс привлекают к суду директора цирка, а директора Большого театра –  нет? 

Почему так происходит? Да потому, что чиновники всех уровней работают не на народ, а на первое лицо государства, которое их назначило на все без исключения  должности, в том числе и выборные. Так перед кем они должны отвечать за свою работу? Правильно, перед этим единственным лицом и больше ни кем. То есть, куда первое лицо не ходит – там хоть трава не расти! Потому-то недоделки поразили все сферы нашей жизни! О них даже первое лицо периодически говорит. Если глаза не закрывать, то все это видно. Почему же на эту ситуацию никто не влияет? Может быть не только власть и оппозиция, но и мы с вами, какие-то…

 

.
12.06.13 11:46
загружаются комментарии

Евгений Огурцов