Дежавю

В кафе с таким названием мы поминали в прошедшую субботу нашего умершего товарища, Николая  Жогло, одного из старейших членов ОГП, который в свое время был помощником депутата Виктора Гончара,  заместителем редактора газеты «Грамадзянiн», редактором газеты «Серебрянка». Порядочный, честный человек, настоящий гражданин своей страны. Светлая ему память… Не мог не сказать об этом. Пусть люди знавшие Николая Павловича помянут добрым словом этого достойного человека.

Теперь к теме материала. Собственно говоря, дежавю -- это два французских слова( déjà vu), то есть, если дословно переводить, «уже виденное». Эдакое психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Вам не кажется, что ныне мы все впали в это уже виденное. Дежавю, господа, в головах!

Да, все ждали, что прагматичная Европа не сможет просто так пережить очередного крена Лукашенко в сторону России и как-то на ситуацию отреагирует. Это можно было бы сделать очень просто – дать много денег и официальный Минск, как это уже не раз бывало, стал бы громко хаять имперскую Россию,  «кремлевских карликов», русских олигархов и весь этот «лапотный» народ, который нам, славянам, даже и не родственный.

Однако, умеющий ценить деньги Запад пошел иным, не раз проверенным путем, то есть стал наводить мосты с реальным правителем Беларуси. Это не важно, что раньше сами же назвали Лукашенко «последним диктатором Европы». Не имеет значения и то, что его нынешний министр иностранных дел в 2010 году был одним из главных действующих лиц по разгону мирного протеста минчан против результатов президентских выборов. Главное – прагматизм и реальная политика.

По сути дела того, кто, будучи главой администрации президента, разгонял, бил, судил и сажал «декабристов», сейчас исключают из «черного списка невъездных» для того, чтобы … освободить им же посажанных в тюрьмы политических заключенных. Вернее, начать диалог с властями по этому поводу. То, что таких диалогов было уже много, и кончались они всегда одинаково – никого, похоже, не беспокоит. Война фигня, главное – маневры!

Это ли не уже виденное? Забыли про Александра Козулина и других политических узников как бы помилованных режимом, а по сути дела, выкупленных Западом? Да только не перевелись в Беларуси герои и камер на них в стране хватит. Продадут одних, посадят других. 

Полагаете, что это либо глупость, либо предательство? Не то и не другое. Здесь мы наблюдаем явление, которое можно назвать политическим бизнесом. Что будет дальше? Очередное дежавю. Как только освободят, вернее, пообещают освободить, скажем, Беляцкого, так сразу же те самые как бы оппозиционные режиму политические силы, которые призывали всегда и призывают сейчас идти на несуществующие выборы, моментально выступят ярыми сторонниками диалога цивилизованного мира с белорусским диктаторским режимом. Почему? Да потому, что мнят себя эдакими «сталкерами», которые единственно могут водить желающих по «загадочной зоне» называемой Республикой Беларусь.  Естественно не за просто так, ведь обеспечить безопасный проход довольно трудно и дорого. Этим и живут.

Вот и сейчас уже стали раздаваться голоса из стана оппозиции  о том, что диалог ЕС с Лукашенко – это хорошо, это путь в Европу, это приближение к цивилизованному миру. Г-н Милинкевич, Вы сами-то в это верите? Или так надо? Или это плата за то, что Вы известный оппозиционный политик не только никогда ни за что никуда не привлекались и не сидели, но, похоже, даже штрафов не платили? Потрясающая политическая эквилибристика!  Да только и это уже виденное. Вспомните ситуацию после выборов 2010 года, как дружно тогда все эти   заграничные офисы «белорусской демократии» не позволяли включать в «черный список» белорусских олигархов, так называемых «кошельков» Лукашенко?

И что теперь можно констатировать? Они победили, потому, что скорее всего,  как то ласковое теляти, двух маток сосут. Теперь Макей поедет по миру и будет убеждать чиновников, что они «одной крови», что с Минском можно договариваться, что ни такой уж и диктатор Лукашенко. Говорите, что это уже видели? А я про что? Дежавю!  

 

.
25.06.13 11:16
загружаются комментарии