Убить дракона

Этот летающий огнедышащий гад  для многих народов (китайцы не в счет) был и остается символом зла и угнетения. Только вот его никак нельзя убить, прежде чем в себе не победишь этого самого дракона. Да только трудное это дело, не быстрое и особых благ не сулящее. Выдавливай из себя по капле трусость, жадность, властолюбие, негодяйство и прочие пороки этого гадского папы почти всех властителей.

Давайте предположим, что будут делать спортсмены, тренеры и даже руководство спорткомплекса «Динамо» расположенного по адресу Даумана 23, близ Комсомольского озера, когда узнают, что их лишают не только крыши, но и стен, оборудования, залов, раздевалок, складов – то есть всего? . Мало того, что минчан практически оставили без их любимого водохранилища, где можно было загорать, плавать на лодках, играть в волейбол, футбол, бадмингтон, причем везде. Сюда семьями приходили минчане на весь день, ведь это была самая демократичная и дешевая зона отдыха, куда можно было придти пешком.  Теперь вокруг понастроили всякой архитектуры малых и не очень форм, которые ни уму, ни сердцу, ни туристам не нужны. Показуха, не более, а теперь еще и легкоатлетический манеж под бульдозер пускают.

Не надо быть пророком, чтобы предположить, что здесь возведут еще какое-нибудь здание гостиничное или офисное, которое, скорее всего, будет принадлежать г-ну Чижу.  А где же заниматься легкоатлетам-динамовцам, а вместе с ними гребцам, велосипедистам, гимнасткам-художницам и теннисистам? Это вопрос риторический, а главное в том, что возмущаться и протестовать, уверен,  никто не будет.  Во всяком случае, руководство федерацией «Динамо», похоже, комплекс отдало без боя.

Что теряет спортобщество, если информация о сносе здания на сто процентов правдивое? Для справки: Спорткомплекс общей площадью 9757 кв.м. введен в эксплуатацию в 1978 г. и  включаетв себя:- крытый легкоатлетический манеж, площадью 3615 кв.м.;- универсальный спортивный зал, площадью 1008 кв.м.;- тренажерный зал, площадью 200 кв.м.;- зал художественной гимнастики, площадью 948 кв.м.;- велобазу;- гребную базу;- республиканский центр спортивной медицины;- открытые теннисные корты. Спорткомплекс используется для проведения учебно-тренировочного процесса учащимися специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва БФСО «Динамо» и спортсменами различных ведомств, а также для проведения соревнований, спортивно-оздоровительных и других мероприятий.

Нет, если для спортсменов уже построено нечто лучшее, и они скоро переедут на новую базу тогда, прошу пардону, тогда низкий поклон, респект и уважуха нашей далеко глядящей и все видящей власти. Да только сильно сомневаюсь, что это так. Скорее всего, растолкают спортсменов в перегруженные помещения, а легкую атлетику и вовсе, как рассказывают в прошлом весьма известные спортсмены, из «Динамо» уберут на неопределенный срок.

Впрочем, это уже тенденция. Ведь жуткое строение на проспекте Независимости близ здания Белгосцирка тоже возводят на месте бывшего легкоатлетического манежа, где опять-таки были залы и для тяжелоатлетов, и для борцов, и тренажеры для всех, и открытые корты для теннисистов…

Тогда тоже все вежливо промолчали, зато теперь на кухнях и лавочках на чем свет костерят архитекторов, которые допустили, что главную улицу Минска, коей все гордились, напрочь испортили некоей уродливой «цитаделью». Теперь это здание, которое принадлежит… конечно же Чижу, словно бородавка на красивом лице столицы. А ведь это мы промолчали!

Да, нас никто не спрашивал, но нас давно никто и ничего не спрашивает! Уберут и спорткомплекс на Даумана, построив очередную высотку. Промолчат по обыкновению и спортсмены, и мы, болельщики, а потом будем удивляться, почему наши бегуны и прочие легкоатлеты ничего выиграть не могут? Хотя, вон у нас сколько ледовых дворцов, а хоккей и фигурное катание сами знаете в каком месте находятся. Хотите узнать, почему так? Да потому что мы с вами в нашей стране не хозяева! Все делается не по нашему велению, а по указивке от властной вертикали и лично Александра Лукашенко. Вот и возводят на главном проспекте белорусской столицы то ли гостиницу к ЧМ по хоккею, то ли жилой дом, то ли еще что-то, но это здание какое-то мрачное, есть в нем что-то от парижской Бастилии или лондонского Тауэра. Впрочем, может быть, это только я так ощущаю, а всем остальным и в стране, и в городе все нравится, а снесенные легкоатлетические манежи, в которых тренировались дети из небогатых семей – дань времени и не более?

.
29.06.13 13:39
загружаются комментарии

Евгений Огурцов