Про медали, стяг и деньги для спортсменов

Все в мире взаимосвязано. Это только кажется, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Вместе они, только мы это не всегда видим. Вот, к примеру, ныне в Москве чемпионат мира по легкой атлетике проходит. Лучшие атлеты мира прыгают, бегают, метаниями занимаются и все вроде бы как всегда, но не совсем. В медальном списке нет страны, которая, не так уж давно на мировых форумах завоевывала золотые, серебряные и бронзовые медали, а в командном зачете занимала почетное пятое место.

А ныне? Осталась только две возможности, причем довольно размытые, получить хоть какую-нибудь медальку. Марина Арзамасова прошла квалификацию в полуфинал бега на 800 метров, да Алина Талай пробилась в полуфинал бега на 100 метров с барьерами.  Более никого нет. Даже некогда блиставший женский квартет бегуний на 400 метров и тот занял совсем непочетное 11 место из 17 команд, и, естественно, в финал не попал.

Так что же в  Беларуси произошло: война, стихийное бедствие или какой иной катаклизм? Как случилось, что в прошлом развитая спортивная страна опустилась на самое дно табели о рангах?  Вспоминать о великих белорусах-спортсменах – только сердце себе рвать!

Но, что же делать? Президент НОК Беларуси и страны в целом, считает, что во всем виноваты спортсмены, тренеры, некоторые спортруководители , то есть налицо человеческий фактор. И как резюме разговора – исправление проблемы рублем: есть результат – будут деньги, а на нет и бабок нет!

Вы думаете, что  это поможет? Да никогда! Перспективные спортсмены мгновенно станут россиянами, украинцами, казахами, узбеками и так далее. Их возьмут за милую душу. Спросите, почему российские байдарочники и каноисты  вдруг начали побеждать на мировых форумах? А все очень просто. Ненужный  стране трехкратный олимпийский и многократный чемпион мира Владимир Парфенович возглавил сборную соседней страны и вывел ее на передовые позиции.

Как такое могло произойти? А не смог великий спортсмен видеть, как уничтожается его Беларусь. Открыто об этом заявил и… оказался вне жизни страны. За такие кадры платят десятки миллионов долларов, а наша власть взяла, да и подарила соседям «курицу», которая несет золотые медали.  Станете осуждать, скажите, что они за патриоты, если уезжают из страны? А что делать? Парфенович открыто выступил, но его никто не услышал: ни власть, ни оппозиция.

Посмотрите как стоят на пьедестале и слушают гимн своей страны американцы, французы, поляки, украинцы, россияне…  С каким восхищением они смотрят на флаг своей страны!  А на наш, скажите честно, смотреть не хочется, такой он тяжеловесный, не сочетаемый по цвету, а главное – лишен своей истории, своей, извините за пафос, души. Похоже, что Беларусь единственная страна, сохранившая почти в первозданном виде стяг БССР, который ничего в себе не несет. Их, эти флаги, придумали для всех 15 сестер-республик СССР.  Все до единой страны вернули свои прежние символы, кроме нас. Почему? Почему мы не отстояли радующий душу бело-красно-белый стяг?

Помнится, как на БТ шли дискуссии о символике и народу внушали, что бело-красно белый флаг якобы замаран тем, что в годы немецкой оккупации полицаи носили такие повязки. А армия Власова, не маршировала под российским триколором? Святыню испоганить нельзя, даже если ее касались грязные руки!

Никогда население страны, не ставшее гражданами, не будет жертвовать собой ради правителей, которые лишили народ свободы и права быть хозяином на своей земле! То же самое и в спорте. Наемник, купленный за деньги, даже будучи сильным спортсменом, не свершит подвиг, не пожертвует собой ради гимна и стяга страны, к которым он ничего не испытывает. Вот и нет Беларуси среди медального списка стран на ЧМ-2013 в Москве.  Зато посмотрите, как болеют украинцы за своих спортсменов! У них целый сектор болельщиков, кричалки, трещалки и прочие фанатские штучки. Они, при виде своего стяга встают и поют гимн Украины. Искренне поют, потому что это их национальный символ, который воодушевляет и дает силы.

Можете считать меня наивным мечтателем, но в будущем, когда наши команды будут выступать под своим историческим стягом, и спортивные результаты будут совершенно другие, потому что свободный человек – это творящий человек, а он связан с Богом!

 

.
16.08.13 17:10
загружаются комментарии

Евгений Огурцов