Дайте Вове карабин…

Далее, согласно песенке моей юности, следует пропеть: «Будет Вова хунвейбин!». Помните бестселлер Высоцкого про то, как «ихний вождь товарищ Мао» придумал для молодняка забаву, дабы мочить всякое инакомыслие. Ну, примерно, как  ныне у нас с вами происходит, когда не воры сидят в тюрьмах, а невинные за свои политические взгляды страдают.


Увы, не всех, а вернее не тех в стране по их делам наказывают. Есть у правителя  старые добрые дружбаны, которые хоть и вольничают потиху, но все едино от кормушки не сильно далеко удаляются.

Вот, скажем, тот самый Владимир Коноплев, помощник депутата ВС-12 Александра Лукашенко, а потом старший помощник президента Лукашенко,  а затем – депутат и председатель нижней палаты как бы парламента.

Что-то, говорят, не срослось в отношениях друзей и г-н Коноплев из большой политики тихонько ушел, оставшись, тем не менее, председателем гандбола всея Беларуси. Кстати, подняв таки престиж этого вида спорта, надо отдать ему должное..

И вот, когда Лукашенко издает грозный вердикт о том, что госчиновники не могут заниматься бизнесом ни при каких условиях, его старый друг Коноплев, вдруг, оказывается одним из менеджеров крутого предприятия, а именно  ЗАО «Альфа-Банк Финанс». Не знаю, были ли у бывшего руководителя ПП НС допуски к секретам страны, но то, что знакомые чиновники во властных структурах  остались во множестве, тут сомнений быть не может.

Вот я и спрашиваю: «А почто президент слова произносит про то, что большие начальники не могут большими деньгами в частном секторе руководить? Не знал про друга Коноплева? Или Владимир уже не чиновник высшего звена? Или бывшими чекисты все-таки бывают?».

К слову. В оппозиционных структурах также «красивые» картинки рисуются. Намедни, 15 марта, собрались 18 депутатов ВС-13, единственного легитимного органа Республики Беларусь, дабы обсудить главные проблемы нашего бытия. Это меня очень обрадовало. Наконец-то оппозиция сообразила, что нечего искать пророков в 18 году прошлого века, когда есть  законно избранные гражданами суверенной Беларуси депутаты Верховного Совета 13 созыва. Да только я рано радовался.

 Как вы думаете, что более всего заботит белорусов? Не поверите – сейфовая приватизация! Оказывается, что вас и меня страшит не собственное обнищание, отсутствие свободы, пытки и издевательства в тюрьмах, политические заключенные и правовой беспредел, а то, кто купит наш «МАЗ», «Беларуськалий» и железную дорогу. Нет, в общем ряду и эта тема была бы к месту, но, увы, это был единственный вопрос, по которому и было сделано заявление.

Если учесть, что в то же самое время Лукашенко вел с Путиным переговоры в Санкт-Петербурге и, по оценкам экспертов, уехал «не солоно хлебавши», то угроза депутатов ВС-13 о том, что «сделки по продаже стратегических активов, которые осуществляются нелигимной властью, не отвечают интересам белорусского народа и не могут считаться законными. После восстановления законности будут пересмотрены», звучит как-то двусмысленно.  Хочется спросить: «А что будут пересмотрены все плохие сделки? То есть мы заберем назад все, что продали Франции, Германии, Голландии, Китаю, США? Или только отберем свое добро у России?».

А так, конечно, здорово, что действительно легитимные депутаты собрались и выразили свое мнение по сложному вопросу. Если подобные заседания будут регулярными и за заявлением о том, что Номенклатурная приватизация – угроза потери экономического суверенитета Беларуси последуют другие, не менее важные заявления, то дело это хорошее и перспективное. Еще бы депутатам с народом советоваться перед голосованием, тогда все будет происходить в рамках демократии и Конституции, то есть в интересах граждан, а это и есть республиканская форма правления, безо всяких там вождей и хунвейбинов.

 

.
17.03.13 10:45
загружаются комментарии

Евгений Огурцов