Как РБ превратить в ВКЛ

 Сразу скажу, что мой опус не претендует ни на научное изыскание, ни даже на некое политологическое измышление в стиле современных белорусских как бы ученых. Ну, вы их знаете, их много и плодятся они довольно быстро. Раз-два и появилось новое «ФИО» с титлом политолог. 

 

Что до меня, то я простой почти безработный журналист, который иногда пишет заметки туда, где их печатают, не претендуя ни на что. Ныне захотелось ни с того, ни с сего поговорить про троечников, бездарей и монархическое правление.

 

Кто еще не знает, скажу, что ныне времена тех самых «молчалиных» и прочих тихарей и топтунов, которые таки блаженствуют на свете. Грибоедов не напрасно дал своему отрицательному персонажу такую фамилию, потому что во времена деспотий именно молчащие и лижущие получают материальную компенсацию за бессловесность и чинопочитание. Тут не до благородства, тут люди за власть и деньги гибнут и других подставляют.

 

Как это может быть в 21 веке? Да проще простого!  Микрофон, в комплекте с синтезатором и компьютером, дал возможность безголосым петь за крутые «бабки», бездарям писать пьесы и сценарии, подворовывая в интернете, политикам -- выдавать чужие мысли за свои, а правителям зомбировать жителей через телеящик, приучая к тому, что всякий президент от бога, и менять его нельзя ни при какой Конституции.  Проще поменять основной закон, чем всенародно избранного начальника страны.

 

То есть, те самые институтские троечники, которые по пять раз сдавали один и тот же зачет и всегда были в тени, теперь рванули в первые ряды и ну руководить, петь и писать! И где наша страна нынче находится? Правильно, там, куда ее завели умники с двумя  дипломами, самозваные лидеры, интернетовские воришки, и безголосые певицы – пиши бездари и троечники!

 

Почему так происходит? А потому,  что перевелись граждане на Беларуси. Одни сидят вместо воров в тюрьмах, другие слова сказать боятся, а третьи – белорусские офисы за границей создают и оттуда смело учат оставшихся на родине аборигенов уму-разуму. А дело тут в том, что никто ныне словарей не читает, а то бы узнали, что страна наша никакая не республика, что демократией здесь и не пахнет, а потому нынешнее название государства нелегитимно по определению. Впрочем, судите сами.

Справка. Респу́блика (лат. res publica, «общее дело») — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной невыборный способ передачи власти.

Ну, и какая к бениной маме Беларусь -- республика? Какое такое у народа с властью общее дело? Какие у нас личные и политические права? Кого это мы тут выбираем? Список депутатов ПП НС я лично видел за два месяца до выборов, к тому же, говорят, что и в Интернете его публиковали задолго до официального голосования.  А сколько мы президентов выбрали за двадцать лет «демократии»? По Конституции их могло быть уже пять? Ну, на крайняк, три. А у нас один, первый, и неизвестно, когда мы выберем второго. Впрочем, вру, известно, потому что никогда, ибо выборов у нас нет с 1995 года, причем никаких!

Вот я и говорю, что не надо мучиться ни власти, ни народу. Как-то я уже писал, что если посмотреть на форму правления в РБ, то это вовсе не республика, а типичная монархия, власть которой бывает абсолютной, парламентской и конституционной.

Справка. В  мире существует 41 монархия,  12 -- в просвещенной Европе. Монархия здесь представлена в ограниченной форме — в странах, которые считаются лидерами в ЕС: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Люксембург и другие, а также абсолютной формой правления — в маленьких государствах: Монако, Лихтенштейн, Ватикан.

 

Поэтому, мое предложение о приведении нынешней формы правления в РБ в соответствии с содержанием – не такое уж фантастическое. Станем 13-й европейской монархией. Для этого все готово: фаворитки, наследные принцы, личная гвардия, харизма претендента в монархи, народная любовь, ручной парламент, суд, милиция, армия, тюрьмы и лагеря.

 

Как назвать страну? Тоже не так уж трудно, если заглянуть в историю. Многие из моих знакомых утверждают, что белорусы на самом деле литвины. А посему и государство можно назвать, как и раньше – ВКЛ, то есть Великое княжество литвинов. И если такое произойдет, то никакие правозащитники и прочие умники ничего не смогут с нашей властью сделать. Они нам про права человека, а им в ответ: «Наш монарх, божьей милость Великий князь «такой-то», повелел своего подданного, злодея-оппозиционера «эдакого», казнить… или помиловать.

 

И не надо будет проводить дурацкие выборы без выбора, принимать какие-то там правозащитные комиссии, всяких там баррозу и прочих «дерьмократов». Монархия у нас! Знать никого не знаем и ведать не ведаем!

 

Генерал-губернаторы, министры и кое- кто из ПП НС  и администрации получат титулы баронов, маркизов или графов. Кто по рангу ниже, к фамилиям прибавят частичку «де» и будут возведены в дворянское достоинство.  И все, и не надо огород городить да вечно оправдываться, что нет у нас демократии. Пусть нет! Зато есть великое княжество и великий князь, который правит пожизненно, а престол передает по наследству. И никаких тебе оппозиционеров, черных списков и прочей ерунды. Выступил против монарха – дыба, пытка и плаха перед  «Дворцом Республики».

 

А как же Конституция? Да ладно вам, бывшие граждане, бывшей республики, ее уже не раз переделывали, переделают снова. Сначала будут петиции от народа, что люди хотят монархию, а потом по шаблону: центризбирком, референдум, избирательные участки, центризбирком и… великий князь избран в первом туре!

 

Что будет потом? Да то же, что и сейчас, просто никому не придется прикидываться: ни власти, ни нам с вами, потому что до общего дела мы, похоже, как граждане не доросли, а ходить «митинговать» на Бангалор и подданные могут. Впрочем, мы так уже давно живем…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.
12.04.13 18:32
загружаются комментарии