Кто все за нас решит?

Оно приятно, конечно, что Павел Шеремет озаботился проблемами блогеров.  Только с  хамством никакими запретами не справишься. Хулиган, как правило, человек ущербный, обделенный, потому-то и пытается компенсировать свою убогость за счет попыток унизить других, более талантливых и удачливых. А иногда блогеры  сами подставляются под критические стрелы своими постами. Ну как удержаться от острого словца, если автор какую-нибудь фигню написал или на «любимую мозоль» тебе наступил? Желательно, конечно, чтобы дискуссия велась в рамках разума и культуры, но где  такое общество взять?


Вот и я сейчас сам подставлюсь, потому что скажу, что недавно прошла презентация моей книги «Амкодор. Двойной излом».  Да, автор, увы, не Короткевич, но вот тема «Дикой охоты короля Стаха» там присутствует.  Сразу расшифрую название. «Амкадор» – это то самое знаменитое предприятие по производству дорожной техники, которое одно из первых в Беларуси через акционирование провело разгосударствление собственности.  В предисловии книги известный экономист Леонид Злотников сказал, объясняя первый «излом»: «Это было необыкновенное время.  Конструкторы, технологи и другие ведущие специалисты,  директора  входящих в концерн предприятий  для начала знакомились с технологией и организацией машиностроительного производства за рубежом и получили по  два шока. Первый шок, как и все советские люди, впервые попавшие   за рубеж,  они испытали, когда увидели изобилие в тамошних магазинах, чистоту и уют быта, второй  - когда ознакомились с технологиями и организацией производства и осознали,   как далеко отстали от Запада. 

Им нравилось что «за мозги» начали хорошо платить, им нравилось быть собственниками и получать дивиденды на акции. Никто не требовал от концерна каких-то «прогнозных показателей». Василий Михайлович Шлындиков, их президент, не ходил отчитываться ни в министерство, ни  в исполком.  В суматохе перестройки они были свободны и могли заниматься творчеством.   В своих  воспоминаниях «красные директора»  очень тепло отзываются о том времени, некоторые из них говорят «Тогда мы были счастливы!».

Вторым изломом «Амкодора» стал поворот экономической политики государства. Свободное акционирование прекратилось. Главный «стрелочник» перевел рельсы хозяйствования в сторону государственного регулирования, а не частной инициативы широких масс.

Грубо говоря, в стране установился «ручной режим» управления и в политике, и в экономике, и в культуре, и в спорте, и, вообще, в жизни! Лукашенко и его команда, «закрутив гайки», по сути дела, лишили свободы все общество, заменив ее лозунгом: «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!».  Вот тут-то и можно провести параллель с «дикой охотой» власти на права своих граждан, гарантированных Конституцией.

Что на самом деле есть в книге? Во-первых,  она состоит из своеобразных новелл, эдаких монологах героев книги, тех самых «красных директоров», которые сумели привести промышленность из застойного социализма в лоно экономической свободы, пусть и ненадолго. Здесь есть размышления людей о природе частной собственности, откровения бывший секретарей парткомов и завкомов о преимуществах освобожденного труда, над коммунистической идеологией, убожестве соцсоревнований и прочих глупостей социалистического способа производства.

Рассказывая о тогдашнем времени, мои соавторы как бы воскресили давно забытые картинки своей молодости, с ее радостями и заботами, любовью и карьерой, неудачами и надеждой, словом здесь проглядывается тот самый СССР, из которого многие из нас родом.

К тому же, судьба «Амкодора» с его двойным изломом, это и наша с вами судьба. Дорожную технику и теперь это предприятие выпускает, но той свободы и братства, что были в начале девяностых, нет и в помине.  Вот я и спрашиваю: «А будет ли он, третий излом?».

.
25.01.13 11:07
загружаются комментарии