Помолимся за узников свободы!

Похоже, что история действительно развивается по спирали.  Только вот вверх она направлена или вниз? Помнится из курса истории, что после декабрьского (1825 года) восстания на  Сенатской площади революционеры пошли в народ, который по обыкновению их не понял, сдавал демократов-народовольцев  полиции и продолжал верить в доброго царя-батюшку.

Вот и у нас  два года назад в декабре произошло восстание. Как его не назови: мирной манифестацией, возмущением масс или какими другими терминами и понятиями, но смысл-то один – тридцать тысяч белорусов выразили свое недовольство властью и продемонстрировали это. Лучшие люди страны вышли на Площадь, чтобы не дать сфальсифицировать президентские выборы, чтобы обрести свободу и восстановить демократию.


На той, первой Площади, тогдашние декабристы тоже усомнились в законности царской власти и моральности крепостного права, выступив за свободу и свержение абсолютизма.  Чем вам не виток истории? Тогда, без малого двести лет назад, тоже восставших разогнали. Правителю пришлось применять пушки. У нас хватило спецподразделений с дубинками, чтобы удержать власть и усмирить на время народ.

Последствия, с учетом развития цивилизации, тоже сопоставимы: суды, сроки, мучения и унижения узников, самопожертвование  жен декабристов.  Теперь они герои, о них снимают фильмы, написаны книги… К слову сказать у нас тоже «Народная воля» есть, правда в виде газеты, и ее глас, как и в 19 веке, народ практически не слышит и не воспринимает. Безмолвствует, электорат-то!

Вот я и говорю, что спирали иногда вниз ведут, а не вверх. Эдакое «дежавю» получается, вроде мы все знаем, что дальше произойдет, а сделать ничего не можем. Кто там был за народовольцами, ага, бомбисты! Тоже, вроде как, мы уже подобное проходили… Только, не дай нам Бог октябрьского переворота, большевиков , Ленина со Сталиным и прочей нечисти, которая с ними появилась, устраивая свои «лубянки», «ГУЛАГи» и прочие зверства красного террора.  Огради нас, Господи, от гражданской смуты, когда брат идет на брата, от иных распрей и войн.

В ту, гражданскую, писали, что самыми отчаянными головорезами были бойцы интернациональных батальонов и отряды «красных» китайцев.  Кстати, тут недавно прошла новость, что к нам нынешняя власть  снова граждан Поднебесной приглашает, причем много. Вроде бы как строить. А если нет? Ну как вновь интернациональные батальоны создавать будут?

Вот я и спрашиваю: «А может нам как-то соскочить с этой спирали? Как-то разогнать это кошмарное наваждение?  Было же у нас Великое княжество литовское, Магдебургское право, иные демократические вольности? Давайте где-то там поищем аналогии с настоящим?».

Что касается даты 19 декабря 2010 года, то, как мне кажется, следует отдать должное мужественным людям, которые вошли в историю, как страдальцы за свой народ, выйдя на Площадь не за зарплатой или пенсией, а за Свободой! Четырнадцать из них по-прежнему находятся в тюрьмах, для них Восстание не закончилось, оно превратилось в духовное Восхождение!

Нам есть за кого молить Бога в день Николая-угодника. Поставьте сегодня в 20 часов на окно свечку. Зачем? А заглянем в глаза друг другу!  Пусть теплится огонек надежды, что в Рождество случится чудо и Статкевич, Дашкевич, Автухович…  Во всяком случае, давайте помолимся за них!

.
19.12.12 11:10
загружаются комментарии