Про власть, народ и салат «оливье»

Скоро Новый год начнем праздновать. Правда сначала придется проскочить «конец света»,  потом католическое Рождество отметить, ночь с 31-го на первое за столом у телевизора просидеть, а там православное Рождество подоспеет, и как финальная точка – старый Новый год. Если печень этот праздничный марафон выдержит, то Вы счастливо вольетесь в тринадцатый год двадцать первого века.

Вы даже не улыбнулись, а когда я, про то же самое поведал своему знакомому французу-журналисту, он хохотал и недоумевал по поводу того, почему православные отмечают Рождество 7-го января, что за хрень – старый Новый год, и почему тут все так любят салат «оливье»?

Наших конфессиональных заморочек всуе касаться не стану, а вот про главную закуску белорусского стола скажу:«Это даже не еда, это символ советского народа, который так и не стал новой исторической общностью, разбежавшись по старым национальным квартирам, но в сознании каждого осталась вера в то, что есть сила, которая всегда защитит честного труженика. То есть, как в «оливье» намешано в наших головах черти сколько  всякой ерунды». 

Вот нас наивных и взяли голыми руками: «Заводы запущу, трактора продам, зарплату в тысячу «баксов» получать будете!». До сих пор ждем и удивляемся, почему хуже всех живем и что у нас не так? На самом же деле тут удивляться нечему. В свое время мы, выбрав харизматичного «народного» президента, решили сугубо по-советски, что вот сильная личность, которая и «запустит, и продаст и народу все даст».  

Ага, сейчас! Он, прежде чем дать совет Путину, сам, похоже, «забил болт» на свой народ, гоняя несогласных с его политикой белорусов по площадям и улицам чистеньких белорусских городов, гнобя в тюрьмах лучших граждан страны.

А что же народ? Он, по определению, безмолвствует. Скорее всего, это советское «оливье» мешает нормальной работе мозга, оттого и общественное сознание такое. Оппозиция, к примеру, вместе с властью врагов ищет, как внутренних, так и внешних. Нечиновные активисты, те в своих рядах агентов кагэбэ выискивают, а внешним врагом объявляют имперскую Россию, которая вот-вот аннексирует за долги синеокую красавицу Беларусь. Власть имущие, те наоборот, внешним врагом империалистов США объявляют и прочих шведов, а внутренним – всю «пятую колонну», читай демократическую оппозицию.

И весь этот «салат» без малого двадцать лет -- главное блюдо белорусского общества. Все ждем официанта, который его со стола уберет. Почему не сами? А не наше это дело, а то вдруг это хозяину не понравится, да и куда проще стенать по поводу плохого обслуживания, чем самим с грязной посудой возиться: «Это российская власть, мать ее, дает режиму дешевую нефть, а вороватая вертикаль ее перерабатывает и за границу задорого продает, а на разнице жирует! А страны ЕС эти разбавители и растворители оптом берут, а потом в розницу, с хорошим прибытком, по всему миру продают. Вот -- гады!».

А если кто-то, вроде Дмитрия Усса, попробует на все это по-своему посмотреть и сказать, то сразу на него зашикают и зацикают, хотя недавно хором его хвалили и «оливье» в тарелку подкладывали.

Сейчас спор начался среди господ аналитиков: «Плохо или хорошо, что Путин в своем послании только один раз Беларусь упомянул, да и то вместе с Казахстаном? Все про свою Россию думает, империалист, да про россиян, а как же мы?».

Вот я и говорю, что давайте не на соседей смотреть, да головой вертеть, а своим умом жить. Хватит демонизировать власть и наделять правителей сверхъестественной силой. Нет ее у них!  Не нравится тебе закон, указ, иное распоряжение высшей власти? Не поленись, используй свое законное право на протест или, на худой конец, напиши жалобу в администрацию, депутату, сенатору, министру, президенту, наконец! Никто не ответит? Пусть и так, но работать вы чиновников заставите. Пусть власть увидит не сотни молчащих «революционеров социальных сетей», не десятки тысяч «декабристов», а миллионы ваших писем, открыток и телеграмм, где вы выражаете недовольство и недоверие нынешней власти.  


Таки не будете ничего делать? Тоже правильно: «Эй, официант! Я тут салат «оливье» заказал…».   

 

 

 

.
13.12.12 13:01
загружаются комментарии

Евгений Огурцов