Соперник пал! Слава дракону!

Как трудно стало человеку ориентироваться в нашем быстроменяющемся мире. То, что еще вчера казалось добром, нынче видится абсолютным злом. Еще не так давно на киевском Майдане, а позже на каирском Тахрире, мы видели своих, и сочувствовали демократам в борьбе с диктатурой.


 

Прошло время и наши симпатии изменились. Ушел с политической арены оранжевый Ющенко, о котором уже никто и не помнит. Теперь время бело-синего Януковича, но и он, похоже, особой симпатии у народа не вызывает. Египтяне, вдруг очнувшись, увидели, что их победа в борьбе с диктатурой  Хосни Мубарака оборачивается еще более жесткой диктатурой Мухаммеда Мурси, который, либо создаст чисто исламское государство, либо ввергнет страну в гражданскую войну.

 

 Почему так происходит? А не надо отсталым странам копировать жизнеустройство передовых, равно как и цивилизованному миру не стоит помогать строить демократию в родоплеменных сообществах. Тут обязательно власть захватит какой-нибудь вождь со своими нукерами, а остальных заставит подчиняться.

 

Именно этим сейчас всенародно избранный президент Мурси и занимается. Белорусам понять такую ситуацию легче легкого. Мы подобное еще в 96-м году прошлого века пережили, когда на глазах изумленного народа Лукашенко перекроил под себя Конституцию. После этого переворота перестали существовать как законодательная, так и судебная ветви власти. Надо всем стал Президент и его команда. С тех пор в Беларуси никто и пикнуть против него не может. Чуть что – суд и тюрьма!

 

Если президенту Мурси удастся провести через Референдум свою конституцию, мало в Египте никому не покажется. Пока все развивается по белорусскому сценарию. Выступили противники президента, вот вам альтернативный митинг сторонников вождя! Кто-то высказался против лидера нации – массированный обстрел общественного сознания государственными СМИ, а недовольных -- карать!

 

Кстати, тут нет ничего нового или удивительного. Почему белорусский правитель, равно как и российский, так легко находит взаимопонимания с авторитарными режимами на всех континентах? Да потому что живут они по одним понятиям, так как  феодальные отношения в бывшем СССР никуда не исчезли. Как был на этой территории царь-генсек и его бояре-секретари, так все и осталось. Вроде как разделились на удельные княжества, назвав их республиками, а все на поклон в царю ездить приходится, чтобы фонды выбить, да преференции поклянчить.

 

Ну не умеют лидеры большинства постсоветских республик по-другому мыслить. Все им хочется того же, что у генсеков было: неограниченной власти, всенародной любви и почитания, женщин, автомобилей и конечно денег, на пару веков вперед для всей семьи и слуг.

 

Не вина белорусского и египетского народов в том, что не приживаются у них европейские демократии. Победят было дракона-угнетателя, как глядь, новый, еще более страшный появляется. Рухнула в 91-м году «империя зла» с ее многоголовым коммунистическим драконом, но не прошло и трех лет, как мы сами себе нового насадили, еще более злого и примитивного.

 

Нет у нас исторического опыта развитых европейских демократий, когда народ своим вождям-королям головы рубил, избавляясь от страха и почтения перед властью. Переболело этим общество и стали они выстраивать отношения так, чтобы властители были в наручниках закона и не могли делать что-либо вне установленного народом регламента. Превысил полномочия, нарушил моральные устои, принял подарок дороже двух сотен долларов – получи импичмент, а то и суд! 

 

Почему мы не можем  громко сказать своим правителям, что нельзя расправляться со своими политическими противниками, нехорошо иметь правителю внебрачных детей, преступно нарушать Конституцию страны, равно как и избивать дубинками мирных граждан? Да потому, что долгое время было еще хуже и это утвердилось в сознании людей.

 

Вот я и говорю, что не нужно нам копировать общественное устройство Англии или Франции, у них антидиктаторские прививки сделаны несколько веков назад, а мы только в начале 90-х глотнули воздуха свободы и опять попали в «совок». Нам бы десяток-другой лет, как тогда, выбирать своих депутатов, да иметь подотчетного Парламенту премьера, а не кидаться избирать спасителя нации, наделенного царскими полномочиями. По сути дела, мы поленились исполнять  обязанности граждан и отдали свои права новому правителю.  Теперь терпим…

 

.
02.12.12 19:38
загружаются комментарии