600 миллионов вбухали – шесть заработали. «Молодцы», здорово!

В Белыничах прошло очередное выездное заседание республиканской комиссии по повышению эффективности работы физкультурно-спортивных сооружений. Оно озадачило многих…

 Под руководством начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Беларуси Павла Непряхина спортивные чиновники всех уровней пробовали найти ответ, как увеличить отдачу от тех средств, которые в своё время были вложены в строительство спортивных сооружений и направляются сейчас на их надлежащее содержание.

 А деньги действительно огромные, отдача же оставляет желать лучшего, и это ещё мягко сказано.

Павел Непряхин назвал критерии эффективности, по которым будет оцениваться работа на местах.

 Итак, перечисляю: по фактической загрузке; рентабельности или соотношению объёма внебюджетных доходов к бюджетным затратам на содержание; использованию пустующих площадей; увеличению количества и видов услуг, в том числе сопутствующих и непрофильных; действенности рекламы услуг; эффективности работы сезонных физкультурно-спортивных сооружений (катков, хоккейных коробок); развитию сети и номенклатуры фонда пунктов проката при отделах физической культуры, спорта и туризма, подчинённых им организациям…
В общем, мало не покажется!

 Тем более, на заседании выяснилось: несмотря на пристальное внимание руководителя государства Александра Лукашенко, многие спортивные объекты в Республике Беларусь и в Могилёвской области, в частности, глубоко убыточны.

 Например, тяжёлым бременем на местные бюджеты легли проблемные физкультурно-спортивные объекты области – могилёвский «Олимпиец», бобруйский Ледовый дворец, ФОК  на родине Александра Лукашенко в деревне Александрия Шкловского района и многие другие спортивные сооружения подобного плана.

 Выяснилось, что существуют и огромные проблемы с заполняемостью и самоокупаемостью ФОК «Друть» в Белыничах. Даже Павел Непряхин был вынужден отметить: на двадцать тысяч населения такой комплекс просто неподъёмен! Остаётся только задать вопрос, каким местом думали местные чиновники, проектируя и строя в небольших Белыничах спортивный объект такого размера? И в самом деле: за какие такие же шиши содержать ФОК, который высасывает уйму денег из районного бюджета?

 Кстати, как и бобруйский Ледовый дворец из Бобруйского городского, и ФОК в агрогородке Александрия из Шкловского районного бюджетов…
«Мудрые» чиновники от спорта в качестве одной из мер спасения ситуации предложили «оптимизировать зарплаты штатных работников физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов». Возможно, более разумным было бы решение об «оптимизации» численности многочисленных спортивных функционеров и их весьма солидных заработных плат? Высвободившиеся чиновники личным примером смогли бы показать, как надо эффективно работать на спортивных объектах в небольших райцентрах. К сожалению, тяги покинуть тёплые насиженные места у них почему-то не наблюдается…

 Обращалось внимание и на окупаемость катков, хоккейных площадок. Выяснилось: во многих районах на этих объектах не заработали ни рубля, хотя потратили значительные суммы из местных бюджетов. Приводился пример – в Смолевичском районе хоккейную коробку люди смогли опробовать только… 26 января. Потратили порядка трёх миллионов рублей на подготовку льда, а получили от услуг… 660 тысяч! В Горецком районе потратили 60 миллионов, заработали – шесть. Такое вот эффективное использование средств бюджета в Год бережливости получается.
В Бобруйске, где я являюсь депутатом Гражданского договора, залили 12 катков, при этом пункты проката коньков большой популярности у местных жителей не имеют. Спортивные чиновники придумали отговорку, что бобруйчане – люди своеобразные, и на катки приходят исключительно со своими коньками. Не проще ли тогда задать вопрос: возможно, проведение досуга для горожан на этих спортивных объектах не организовано должным образом и поэтому они туда просто не ходят?

Безусловно, строить и содержать спортивные объекты надо, с этим никто не спорит. Но делать это надо с умом и рационально,  чтобы потом снизить нагрузку местных бюджетов.

По моему мнению, и мнению активистов кампании «Говори правду», без установления общественного контроля за местными бюджетами со стороны простых граждан, средства оттуда будут расходоваться не рационально. Более того, значительную их часть просто разворуют. Поэтому активисты «Говори правду» Могилёвской области будут вместе с гражданами добиваться прозрачности принятия местных бюджетов и доступности контроля за их исполнением.

Люди должны сами решать, на что тратить деньги – на постройку и содержание ненужных ледовых дворцов или на детские сады и больницы, хорошие дороги, новые автобусные маршруты и качественное уличное освещение.
.
27.03.13 12:35
загружаются комментарии

Оксана Самуйлова