Бобруйская крепость: злосчастия позади?

В середине апреля целый ряд государственных газет написали о том, что в скором времени начнётся реконструкция самого важного исторического объекта Бобруйска – крепости.

 Сообщается, что проект по ее обновлению разработан организацией «Белпроектреставрация», первая стадия уже прошла экспертизу.
В крепости предполагается восстановление смотрового моста, с которого можно будет смотреть на весь объект, а также Минских ворот и других сооружений. Работы начнутся в начале мая и будут вестись Бобруйским домостроительным комбинатом.

 Я, как человек, постоянно интересующийся историей родного края и как депутат «Гражданского договора», постоянно держу в центре внимания проблемы самого ценного исторического объекта города – крепости. Писала о них и накануне выборов в Палату представителей в 2012 году. Думаю, тогдашние раздумья и мысли являются актуальными и сейчас.

Говорится и пишется об этой проблеме много. Это, мол, и памятник фортификационного искусства первой половины Х1Х века, и памятник истории, имеющий отношение к войне 1812 года, движению декабристов, гражданской войне и Великой Отечественной войне, и национальная гордость, и прочее, и прочее. Если же отбросить словесно-печатную шелуху, то наиболее точно о крепости скажут два слова, очень конкретные и емкие – сохранилась частично. Людям непосвященным на ум сразу придут картины жестоких боев: орудийные залпы, кровавые штурмы, ночные пожары...
 
На самом же деле наибольшим разрушениям сооружение подверглось в эпоху стабильности и процветания Беларуси. Разрушили её не полчища косматых варваров, не иноземные оккупанты, а наши с вами современники.  И это несмотря на то, что в 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и отнесен к ценностям, имеющим республиканское значении. Да что говорить, планы у местных властей были вообще грандиозные, после проведения реконструкции и ремонтных работ крепостному ансамблю вообще следовало войти в Список мирового наследия…
 
А в результате крепость разрушается и в данный момент находится просто в плачевном состоянии. У местных властей руки не доходят до объекта, который мог бы стать для города курицей, несущей золотые яйца. Ведь последнему идиоту понятно: туристу с Запада и Востока интересны не наши агрогородки и потёмкинские деревни, не ледовые дворцы, которых у них, поверьте, хватает, а именно такие вот исторические места, как Бобруйская крепость. С соответствующей инфраструктурой, конечно, чтобы эти туристы могли нормально отдохнуть.
 
К слову, на территории Беларуси такого типа крепостей только две – Бобруйская и Брестская (при этом во второй отсутствуют некоторые типы укреплений, которые сохранились в у нас). Задумайтесь, какой доход Бресту приносит ее святыня - сотни тысяч туристов, которые туда приезжают ежегодно, чтобы её осмотреть… И что стало с нашей?
 
К моему глубокому сожалению, в минувшем 2012 году – году 200-летия Отечественной войны — бобруйские власти абсолютно ничего не сделали для реконструкции крепости . Удобное для воскрешения время прошло, не оставив никаких видимых следов на знаменитом памятнике.
Сейчас местные власти заговорили о том, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Мол, завершена работа над проектно-сметной документацией проекта «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры второй категории «Бобруйская крепость», государственной программой «Культура Беларуси» на 2011/15 годы предусмотрено открытие историко-культурного музейного комплекса «Бобруйская крепость». Дай то Бог всему этому осуществиться! 
 
Тем более, интерес со стороны жителей и гостей города с годами только растет. В программе экскурсии по Бобруйску крепость является главным, а порой и единственным объектом,  который всегда пользуется вниманием отечественных и зарубежных туристов, ведь, как я уже писала выше, агрогородками и заведомо убыточным ледовым дворцом их не удивишь.

Я верю: совместными усилиями мы сможем добиться от властей выполнения плана восстановления района историко-культурной ценности «Бобруйская крепость» с проектом регенерации его исторической застройки.  

.
30.04.13 12:41
загружаются комментарии
Фильтры японские для носа
Интернет-магазин японских товаров
allergstop.ru
Печать на футболках на заказ спб
Условия печати и доставки. Сервис печати изображений
papa-print.ru