Бобруйск: чиновники против многодетных семей

Как и по всей нашей стране,1 июня в Бобруйске с пафосом отметили Международный день защиты детей. Гор- и райисполкомовские чиновники на многочисленных официальных мероприятиях снова рассказывали о том, какой необъятной помощью и поддержкой пользуются дети в нашей цветущей стране. 

Вновь звучали правильные слова о том, что дети – это наше будущее, а также о том, какой всесторонней поддержкой пользуются в Бобруйске многодетные семьи.

Но праздник прошёл, наступили обычные трудовые будни. Бобруйские чиновники вскоре забыли о своих красивых словах, и многодетные семьи города снова остались один на один со своими многочисленными проблемами. А действительное отношение бобруйских чиновников к детям и многодетным семьям очень хорошо показывает недавний случай в многодетной семье Владимира и Светланы Щербатых.

Честно скажу, меня этот случай взволновал особенно, ведь я являюсь депутатом «Гражданского договора» в Бобруйске и хорошо знаю лично Владимира Щербатых. Владимир Николаевич один из самых инициативных активистов «Говори правду» в городе, да и просто очень хороший человек.

18 июля в квартиру Владимира и Светланы Щербатых пришли судебные исполнители. Пришли за тем, чтобы описать имеющееся в квартире небогатое имущество, будто бы исполняя решение суда Бобруйского района и города Бобруйска. При этом уважаемые представители закона не предупредили семью о своём предстоящем визите соответствующим уведомлением, а также не удосужились уточнить, обжаловала ли семья Щербатых решение суда города Бобруйска в выше стоящей инстанции. В результате визита судебных исполнителей мать пятерых детей, у которой диагноз “отёк головного мозга” почувствовала себя плохо…

Что же послужило поводом для визита судебных исполнителей суда Бобруйского района и города Бобруйска мне (и Вам, уважаемые читатели) рассказал сам глава многодетной семьи Владимир Щербатых.

“Суть дела такова: в 2010 году жена устроилась на работу в Бобруйское РАЙПО, будучи уже беременной, чтобы получить декретное пособие, в то время Светлана была беременна уже пятым ребёнком. Чтобы как-то помочь жене и семье, я сам пошёл в декрет, - рассказывает Владимир Щербатых. Жену приняли на работу без санитарной книжки, без прохождения медицинской комиссии, причём поставили сразу же заведующей магазином без соответствующего образования. Да, у неё была 3-тья категория продавца, Светлана в 1995 окончила Бобруйское торговое училище, но по специальности она никогда не работала.

Кроме этого, в начале 2010 года, будучи беременной четвёртым ребёнком, она перенесла патологию с диагнозом "отёк головного мозга». После этого Светлана терялась в пространстве, забывала слова, и временами не могла говорить. И с таким диагнозом она была принята на работу. По моему мнению, когда она работала в магазине без соответствующего опыта работы в торговле, её обманывали некоторые специалисты торговой зоны Бобруйского райпо. Директор торговой зоны без ведома жены брала товар на складе РАЙПО и вывозила его на продажу, а потом, через некоторое время, просила жену подписать документы о выездной торговле. Жена, не имея опыта работы в торговле, подписывала эти бумаги. Потом, когда заболела наша семимесячная дочь, жену положили в больницу, а когда Светлана выписалась из больницы, то на неё повесили просрочку товара и недостачу.

Мы подали заявление в суд, но суд Бобруйского района и города Бобруйска посчитал вину жены доказанной.

Перед этим, когда была обнаружена недостача, председатель РАЙПО Д., запугивала беременную жену, обзывала её "воровкой", а идеологический работник РАЙПО Х. пугала беременную жену тюрьмой "Посадим в (башню), то быстро расколешься». Главный бухгалтер РАЙПО тут же предлагал жене взять кредит в СомБелБанке, и оплатить недостачу. Но, так как Светлана не считала себя виновной, она отказалась идти на подобные действия и мы подали заявление в суд, чтобы он своим решением отменил взыскание недостачи.

Но суд Бобруйского района и города Бобруйска посчитал Светлану виновной в недостаче, не приняв во внимание то, что вина жены не была полностью доказана, и присудил ей выплатить не 3000000 рублей, как требовало РАЙПО, а 630 тысяч. Так как материальное положение нашей семьи было очень тяжёлое, жена из денег детского пособия выплачивала по 60 тысяч каждый месяц пользу Бобруйского РАЙПО.

Сразу 600 тысяч мы выплатить не могли, финансовое положение семьи было тяжёлое, и жена написала заявление на имя председателя суда, что будет выплачивать деньги частями. И мы выплатили долг по иску РАЙПО полностью с февраля по ноябрь 2012 года, все 630 000 рублей.

Однако в феврале 2013 года Светлане пришла повестка в суд, там было принято решение, чтобы она выплатила ещё и индексацию в сумме 860 тысяч в связи с задержкой исполнения решения о выплате долга. Наша семья было просто в шоке, сумма индексации почему-то превысила сумму выплаченного иска. Суд Бобруйского района и города Бобруйска не стал прислушиваться к нашим объяснениям, что мы добросовестно выплатили взыскиваемую сумму в размере 630 000 рублей, а платили её по частям только из-за тяжёлого материального положения семьи.

Естественно, мы не согласились с решением суда Бобруйского района и города Бобруйска и отказались выплачивать индексацию в пользу Бобруйского райпо в размере 851 120 рублей. На решение суда Бобруйского района и города Бобруйска мы подали кассационную жалобу в Могилёвский областной суд, и до сих пор ответ на жалобу мы не получили. Судебных повесток от судебных исполнителей не получали, а 18.06.2013 к нам домой пришли судебные исполнители Алдохина Н.П. и другие, чтобы описать наше скромное имущество. Тем самым они расстроили жену (а у неё диагноз «отёк головного мозга»), Светлана целый вечер очень плохо себя чувствовала. Я считаю, что судебные исполнители нарушили законодательство, пришли не законно, заставив прогрессировать болезнь у многодетной матери пятерых детей, безо всякого на то повода».

Безусловно, я не вправе каким-то образом оспаривать решение суда Бобруйского района и города Бобруйска, это не моя компетенция, пускай этим занимается суд вышестоящей инстанции. Но своё, чисто человеческое мнение, высказать я могу. Не понимаю, как мог уважаемый суд, выставить многодетной семье индексацию в размере, превышающем честно выплаченную семьёй Щербатых из детских денег сумму основного долга? Неужели в 2012 году в нашей «процветающей» стране была такая страшная инфляция? Почему высокий суд не принял во внимание объяснения многодетной матери о том, чем была вызвана задержка исполнения иска, и не вошёл в её тяжелое материальное положение? Безусловно, аргументы «бедных» чиновников от торговли, видимо, звучали более убедительно…

Мне также непонятно, неужели судебные исполнители не могли уточнить, обжаловалось ли решение суда Бобруйска и Бобруйского района в вышестоящие инстанции? Да и если уж надо было придти описывать «богатое» имущество многодетное семьи, почему было не сделать это в присутствии Владимира Щербатых, чтобы не травмировать лишний раз его больную жену Светлану…

Да и почему-то родное белорусское государство, которое ограбило своих сыновей и дочерей в 2011 году фактически в три раза, ни о какой компенсации и индексации своим многострадальным гражданам даже не заикается…

Чтобы уважаемые читатели не подумали, что семья Щербатых – это какие-то асоциальные люди (не секрет, что бывают и такие многодетные семьи), добавлю к моему взволнованному рассказу несколько характеристик этой семьи (см. фото). Владимир и Светлана Щербатых – достойные граждане Беларуси, которые стараются вырастить своих детей честными и порядочными людьми.

Не их вина, что в нашем «социальном государстве», многодетная семья Щербатых вынуждена буквально выживать…


.
02.07.13 12:29
загружаются комментарии

Оксана Самуйлова