«Слуги народа» не разбираются в бюджетах, которые «штампуют»

Всю первую половину этого года активисты «Говори правду» Могилёвской области провели в затяжных «боях» с органами представительной власти. Выбивали инфу о бюджетах.

Сначала «выколачивали» из руководства местных Советов публикации утверждённых бюджетов районов и городов на 2013 год на интернетсайтах гор- и райисполкомов. Ну а затем, после проведения детального анализа бюджетов, стремились получить пояснения: исходя из какой такой логики мудрые «народные избранники» приняли решение о выделении денежных средств на те или иные нужды?

Нужно сказать, что «бои» были действительно тяжкие и проходили с переменным успехом. Руководители депутатского корпуса местных Советов области ну никак не соглашались рассекретить (только в чём этот секрет, я до сих пор не понимаю) содержание бюджетов районов и городов, и вывесить их на соответствующие интернет-сайты местной исполнительной власти. Единственное, что обещали председатели Советов – это то, что утверждённые бюджеты, в конце концов, появятся на сайте pravo.by и благодарные граждане сумеют их там прочитать, если, конечно, смогут найти. А сделать это, скажу вам честно, весьма сложно, и это ещё мягко сказано…

Правда, руководители депутатского корпуса также заверяли, что с бюджетами регионов интересующиеся избиратели смогут ознакомиться в районных и городских газетах. Как скоро они это своё обещание сдержали – уже другой вопрос, на котором я остановлюсь подробнее дальше.

Но то, что не доверяют «слуги народа» интернету, ну хоть ты тресни – факт. Оно и понятно, разместишь решение «О районном бюджете» на сайте местного райисполкома, так ведь тогда любой житель, допустим, Белыничского или Хотимского района, в любое время сможет проконтролировать: на что запланировано расходовать средства из районного бюджета и каким образом он исполняется. Видимо, именно это, почему-то, руководителям народных избранников и не представлялось возможным, посему мы и получали, чаще всего, на свои предложения фактически попросту отписки.

Ну а с газетой проще: редко кто её специально будет сохранять ради опубликованного там бюджета, да и много ли людей в том же Бобруйске читают официальную районку?

В итоге мы смогли добиться, чтобы в Климовичском районе председатель местного Совета депутатов господин Николай Долгун всё же пообещал нашим активистам разместить решение райсовета «О районном бюджете на 2013 год» на сайте РИКа. Конечно, после получения обещания снова пришлось писать бумаги, чтобы обещанное реализовалось. Но тут что поделаешь – иначе наши чиновники работать не умеют. Слава Богу, с 26 апреля, спустя четыре месяца после принятия бюджета, благодарные жители Климовичского района смогли узнать, на какие денежные ресурсы можно рассчитывать в текущем году.

Видимо, опубликовав бюджет района на 2013 год на сайте Климовичского райисполкома, местные «слуги народа» посчитали свою миссию выполненной. Иначе как объяснить тот факт, что лишь 29 июня в районной газете «Родная ніва» начали печатать решение «О районном бюджете на 2013 год», в полном же объёме оно появилось в районке только в середине июля. Как говорится, не прошло и полгода, как мудрые чиновники всё же решили предоставить жителем Климовичского района, не имеющим выхода в интернет, свободный доступ к утвержденному проекту документу…

Оно и понятно, ведь это если относиться к людям, как к гражданам своей страны, тогда местной власти с ними надо советоваться и сразу же информировать о принимаемых решениях. Тем более, о таких важных, как распределение денежных средств в районе на весь будущий год. Ну а если относиться как к холопам, то оно, конечно, и правильно – крепостные в царской России тоже у барина про его бюджет ничего спросить не могли…

Самое интересное, что даже ещё не обнародовав документ Климовичского района на интернет-сайте и в районной газете, за это время климовичские «депутаты» уже успели два раза в марте и апреле внести изменения в ими же утверждённый бюджет.

Цирк, да и только: в основной финансовый закон района вносят изменения, только его приняв, как будто это какая-то филькина грамота. Спрашивается, как же высчитали, господа депутаты, если возникает необходимость, спустя два месяца после принятия решения, вносить изменения в бюджет района?

А объяснение самое простое – привыкли наши «слуги народа», что этот самый народ их не контролирует, так как не имеет доступа даже к самой необходимой информации, поэтому можно «отключить голову» и единогласно поддерживать все предложения «мудрой» районной вертикали, проблем будет меньше.

Дел-то – сегодня приняли, завтра изменили, «пипл схавает»…

В Белыничском районе решение районного Совета депутатов «О районном бюджете на 2013 год» на исполкомовском интернет-сайте так и не рассекретили, да и зачем – в интернет много разумных людей заглядывает, могут и усомниться в необходимости финансирования некоторых статей расходов.

Правда, благодаря нашей настойчивости «Зара над Друццю» бюджет опубликовала в конце марта – начале апреля, поэтому активисты «Говори правду» всё же смогли с ним ознакомиться.

Проанализировав содержание, мы определили три основных вопроса, которые нас весьма заинтересовали.

Во-первых, в доходах районного бюджета предусмотрены доходы от штрафов в размере 540 798 тысяч рублей. По-моему дилетантскому мнению, это просто глупость - заранее планировать штрафную сумму. Ведь бюджет - это закон районного уровня, и меньше поступлений, чем запланировано, быть не должно по определению. Вот и получается, что штрафы будут раздаваться соответствующими органами направо и налево, даже если нарушителей вообще не будет, ведь план надо выполнять.

Тоже самое получается и с "доходами от имущества, конфискованного и иным способом обращённого в доход государства" в размере 9 295 тысяч рублей. Согласно бюджета Белыничского района на 2013 год, конфискации в районе будут в любом случае, даже если конфисковывать нечего…

Во-вторых, из районного бюджета на СМИ предусмотрены расходы в размере 356 957 тысяч рублей, в том числе на районное радио 176 797 тысяч рублей, и на периодическую печать (газету "Зара над Друццю") 180 168 тысяч рублей.

Возникает вопрос, почему же "народныя абранники" половину из этой сумы на альтернативную прессу не выделили, ведь в Белыничском районе издаются независимые газеты «Регион» и «Паходня». Тем более, согласно статьи 33 Конституции Республики Беларусь «Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются».

В-третьих, Белыничскому УКП "Жилкомхоз" из районного бюджета выделяется 39 756 063 тысяч рублей - больше расходов предусмотрено только на образование, на здравоохранение запланировано потратить и то гораздо меньше денег.

При этом абсолютно непонятно, как эти огромные средства будут "пилить" доблестные белыничские коммунальники – подробная структура расходов в бюджете просто не обозначена. Напомню недавние высказывания Александра Григорьевича, который неоднократно высказывал мнение, что белорусские коммунальники, наряду с энергетиками, - просто мафиози. И тут редкий случай, когда я с Рыгоравичем полностью согласна.

Штаты большинства районных УКП "Жилкомхоз" Могилёвской области суперраздутые, зарплаты у доблестных тружеников коммунхоза действительно постоянно растут, при этом, за счёт перекрёстного финансирования, абсолютно невозможно понять, куда действительно уходят бюджетные деньги.

Про что говорить, если каждая проводимая работниками КГК проверка предприятий ЖКХ находит множество случаев нецелевого использования денежных средств, причём суммы фигурируют весьма значительные.

Но что возьмёшь с депутатов Белыничского райсовета, какой они могут принять нормальный бюджет района, если собственного председателя не могут выбрать уже больше полутора лет, так как нет необходимой команды от исполнительной вертикали. Позор, да и только…

Активисты «Говори правду» Могилёвской области продолжат работу над тем, чтобы придать региональным бюджетам публичность, чтобы каждый житель района или города смог ознакомиться с важным финансовым документом и спросить с чиновников за неэффективное использование денежных средств.

Проанализировав местные бюджеты, мы будем контролировать расходование денежных средств местной исполнительной властью и рассказывать об этом нашим гражданам. Ведь без установления общественного контроля за местными бюджетами нельзя решить социально-экономические проблемы регионов Могилёвской области, а также и действительно эффективно управлять денежными средствами, направляемыми на социальные нужды.

.
24.07.13 13:42
загружаются комментарии