Письмо декану истфака БГУ 18.09.2012 8

Добрый день, Сергей Николаевич. Давно не общались мы с вами. Все как-то повода не было. Да казалось бы и о чем? Но сейчас, Сергей Николаевич, у меня для вас пренеприятнейшие известия. Придется вам, видать, взять меня обратно на истфак. Нет, я совсем не перестал заниматься политикой.  Все как и прежде: бузим, раскачиваем лодку стабильности и социальной защищенности. Но теперь с легкой руки «ивашкевичей» выгнали нас из настоящей оппозиции. Недостаточно моральны вы, говорят.  Это еще если мягко выразиться. А самое смешное, Сергей Николаевич, это за что выгнали.   Ни за что не догадаетесь! За то же, за что и вы меня с истфака. Отказались снимать кандидатуры с выборов. Тут у нас, вернее уже у них—у истинных, значит, оппозиционеров, все поменялось. Не так как раньше. Раньше ж как было: проводишь акцию—молодец. Идешь на выборы—без пяти минут герой. Одним словом—назвался груздем, делай дело. А теперь это, Сергей Николаевич, называется «пиариться перед проплаченными журналистами». И все последние месяцы так. Прям дежавю какое-то. И из всех углов—снимайся с выборов, снимайся. А не снимешься—легитимизатор­ поганый будешь. Прям как вы в своем деканском кабинете осенью 2006 года. Слова, интонации—все те же. Только что любимую вашу притчу про хитрую березку, которая гнется, но не ломается –ее не вспомнили. В общем такие дела, Сергей Николаевич. Ждите в гости.  Может хоть сейчас из меня историк выйдет. Я, правда, никогда наверное не буду той березкой, что гнется, но не ломается. Как был дубом упертым, так и останусь. В нашем лесу истфаковском и такие авось сгодятся.

Односторонний контракт 20.08.2012 3

Итак, в очередной раз ни для кого не стало секретом: Минск окончательно превращается в пристанище беглых преступников всех мастей. В пятницу, абсолютно спокойно, не прячась и не маскируясь по улице Карла Маркса шел Жаныш Бакиев. В компании лиц, среди которых киргизские журналисты опознали его бывшего заместителя и правую руку Нурлана Темирбаева.  Господин Жаныш Бакиев, в отличие от своего брата Курманбека, все-таки в розыске Интерпола.  Описывать полностью их заслуги перед своей Родиной не стану. Скажу только одно: команду стрелять по своим согражданам давал именно он, Жаныш. Конечно, уважаемый читатель, я тоже как и вы живу в Беларуси и "сам все понимаю". Рука руку моет, кто ж выдаст друга и прочее. Но у меня вопрос. В первую очередь к вам, сотрудники мвд-кгб-оац, начинающим свой рабочий день с чтения партизана. Что там у нашей страны по вопросам взаимодействия с интерполом? Или это односторонний контракт: они вам поездки в Лион, и стращание Михалевича, а вы им шиш с маслом?

Еще раз об усилиях 16.08.2012 18

Спасибо за отклик, Анатолий Владимирович. Ваша позиция аргументирована и обстоятельна. И я бы закончил эти бесполезные и вредные склоки, если бы не один нюанс. Ваша инициативная группа была зарегистрирована в Купаловском избирательном округе № 95. Там же где и моя. Я забрал удостоверения инициативной группы. Вы даже не пришли за ними. Я собирал подписи. Ваша команда так и не вышла в "поля". Если уж выставляются пикеты за бойкот в рамках сбора подписей за выдвижение, отчего же не устроить кампанию «от двери к двери» за этот же бойкот? Я бы даже не огорчился, а обрадовался, если бы избиратели мне сказали: «Михаил, ты хороший парень, но тут прошли люди Лебедько, и мы приняли решение о бойкоте". Даже 100 подписей "За честные выборы БЕЗ ЛУКАШЕНКО", собранных вашей командой за этот период, были бы ценны. И что самое главное—отданные абсолютно осознанно. Но мы их не увидели. В этом весь и вопрос. Не в количестве усилий. Не в качестве. В самом факте этих усилий. А если их нет, назвать это бездействие можно как угодно—хоть выборами, хоть бойкотом. От этого оно ни первым, ни вторым не станет.

Забудьте о президентских выборах 14.08.2012 15

Еще одна такая избирательная кампания, и участие партий станет абсолютно символическим и безвредным для властей. Виною всему—«троянский» подарок Ермошиной. А именно выдвижение кандидатов от трудовых коллективов от партий. Конечно же, если бы вместе с правом выдвигать кандидатов без сбора подписей, власти сделали главное—ввели пропорциональную систему, разговор сегодня был бы принципиально иной. Партии правили бы бал. Не исключено, что либерал-демократы и «социальные спортсмены» наперегонки торговали бы местами в избирательных списках. Но это  если бы да кабы. А пока есть то, что есть. А именно стагнация партструктур. Ведь халява, неоправданная и незаслуженная, развращает и атрофирует. И сегодня руководство демократических партий невольно попало впросак: как мотивировать актив собирать подписи, если все равно кандидатов выдвинут съездом? Ведь даже если бы такой халявы не существовало, все равно остро стоял бы вопрос—как выгнать актив в «поле»?  Парламентские выборы и так не в почете среди многих партий. И в условиях, когда  есть такая «дворянская» привилегия, смысл собирать подписи пропал вовсе. Но есть один нюанс. Тихо выдвинемся-тихо «выберемся»—это не про вас, друзья-демократы. Это для них—назначенных и утвержденных. Это для них все должно быть тихо и выполнено в лучших канонах БССР. Ваше оружие—только гласность. Только публичность. Только максимальная наглость на каждом этапе кампании. Почему меня это вообще волнует? Хотя бы потому что на каждом пикете к нам подходили избиратели из тех районов Минска, где демократы идут партийным выдвижением, и спрашивали : кто из оппозиции идет по нашему округу? Где я могу поставить подпись за них? И мы честно не знали, что им отвечать. Ну а если вас все устраивает--забудьте о президентских выборах 2015 года. Если вы будете продолжать в том же духе, эти выборы проиграны уже сегодня. P.S.  Некоторое время назад Станислав Шушкевич в интервью gazeta.ru заявил о кампании «Говори правду» следующее: «Они, во-первых, не политическая партия. Они неизвестно какая структура и что отстаивающая. У них нет мужества быть политической партией или опираться на какую-то партию». Спустя три недели подписной кампании скажу только одно: и это прекрасно. Прекрасно, что мы не партия. По крайне мере на этом этапе. Если бы мы прямо сейчас были партией, мы бы никогда не обошли все эти квартиры. Мы бы ни за что не собрали эти 40 тысяч подписей. Мы бы этого никогда не сделали, если были бы партией.

Только бойкот! Только хардкор! 07.08.2012 19

И все-таки кампания «Бойкот-2012» есть. Каждый день активисты-бойкотёры мочат врагов не жалея сил. Отточеная риторика, убойные аргументы. Цель поставлена. Враг будет повержен. Правда, этот бойкот объявлен совсем не выборам. Этот бойкот исключительно внутривидовой. Бойкот объявлен коллегам по «цеху». Наш бойкот—жестокий и бескомпромиссный. Каким и должен быть настоящий хардкор! Наш бойкот суров и беспощаден. Правда, вся ненависть, весь «хардкор» истинных демократов обращен в основном на продажных-прамаскоуских (нужное подчеркнуть)  «Говори правду», Александра Милинкевича, и остальных кандидатов, которые не собираются  сниматься. Наш бойкот порою нелогичен в некоторых своих проявлениях. Как иначе объяснить выдвижение членов БХД кандидатами от ОГП?  Это ж мало того, что пойти-таки официально на выборы, так еще и от промоскальской-нехрысциянскай партии, так еще и от той, в которой раньше состояли. Но, как и настоящий хардкор , наш бойкот на самом деле безвреден и мил. И даже полезен.  Судите сами. Слэм хардкора так и останется бушевать на форумах партизана и хартии.Власти продолжат кампанию «игнор». Никакой реальной борьбы за избирателей ни первыми, ни вторыми вестись не будет. Властям это не нужно, бойкотёрам—неинтересно. Избиратель—то самое «новое большинство»—остается ничьим. И всё благодаря бойкотёрам и властям. Избиратели ваши. Бери—не хочу. Главное, чтобы бойкот продолжался. Даже не думайте их останавливать!

Почему не стоит сниматься с выборов? 01.08.2012 2

Потому что это сделает за вас избирком. Если конечно вы на самом деле ведете предвыборную кампанию. Любой толковый экс-кандидат скажет вам: проводить  кампанию по требованиям ЦИК просто невозможно. Нарушения неизбежны. Вернее можно. Просто тогда это будет травоядный процесс отбытия номера, не интересный даже кандидату. Потому что нельзя относится к выборам как простому алгоритму действий: регистрация инициативной группы—сбор подписей—бла-бла-бла—агитация и т.д. и т.п. Тут же все как в старом фильме:  - Как вам сапоги? - Слишком вульгарные, я бы такие не взяла - Значит хорошие. Надо брать! Если окружная комиссия забыла о вашем существовании, значит что-то идет не так. И наоборот, если окружком заявляется на ваш пикет и ищет нарушения—значит все вы делаете правильно. Продолжайте в том же духе. У ЦИК ведь простая задача—если вы делаете хоть что-то, что на самом деле пахнет борьбой за избирателей—наказать, наказать, снять. Ну то есть конечно: если речь идет о нормальной стране с нормальным правоприменением, то долг всякого гражданина, тем более если речь идет о будущем законодателе—это исполнение буквально каждой строчки закона. Но мы с вам сами знаете где. Вот ситуация Ивана Омельченко.  Руководствуется ли ЦИК законом?  Отнюдь. ЦИК руководствуется исключительно своим трактованием закона. Причем трактует его каждый раз по разному. Не буду приводить надбивший оскому пример с регистрацией инициативной группы сами-знаете-кого. Просто рекомендую посмотреть Высочайшие рекомендации для работников окружных и участковых комиссий:  http://rec.gov.by/sites/default/files/pdf/Elections-PPNS5-Metod_okr.pdf Преувлекательное чтиво. Вопрос из зала: Может ли один гражданин входить в состав нескольких инициативных групп? Ответ знатоков: Избирательное законодательство не содержит запрета на такие действия Вопрос из зала: можно ли направлять документы на регистрацию инициативной группы по почте? Ответ тех же знатоков: Направление указанных документов по почте избирательным законодательством не предусмотрено. Ну то есть понятно: что позволено Юпитеру, не позволено остальным быкам и прочим омельченкам. Или вот еще. Уже неделю стоят пикетчики для сбора подписей в поддержку выдвижения вашего покорного слуги. Стоят, значит, и граждан подписывают. А чтоб граждане мимо не проплывали, выставили флаг "Говори правду".  И плакат с лицом кандидатским рядом с ними. А по закону как должно быть? Просто информировать о кандидате, без призывов агитационных. Приехала комиссия и составила акт. Используете, мол, МихалВальерьевич, флаг ваш гаварыпраудауски. То есть нарушаете закон. А именно агитируете. Так и написали в соответствующем акте. ( А здесь вам выборы, а не базар, агитация законодательством запрещена.) Думали еще плакат нарушением засчитать—слишком по избиркомовским меркам симпатично оформлен, и текст не энциклопедично  написан( родился-учился-женился). Ну и да, конечно же не без символики злополучной. Но Избирательный кодекс никак не оговаривает, что сия биография должна быть оформлена в совдеповском стиле. Ничего кодекс не говорит и о запрете на привлечение дизайнеров и использование шрифтов новомодных для оформления биографии. И про флаги ничего не говорит. Ну а то что в плакате залихватски рассказываю я о своих сражениях  против тозиков, и за права призывников, и против уплотнений ладутькиных—это уж простите самая что ни на есть моя биография. И флаг говори правду—тоже. Другой биографии  у меня нет. Университет я так  и не  закончил. Званий заслуженных не получал. Чэм багаты-цем и рады, уж прасьцице. Ну а когда попросил я после изучения акта о нарушении показать собственно положение соответствующее  ИК РБ, образовалась пауза. После чего и в ЦИК звонили, и тайм аут до следующего дня взяли, со словами : а вообще это незарегистрированная символика, Минюст правду скажет. И флаг значит убирать все равно придется. В общем понятно, сначала акт, а там уже подгоняем законодательство. Ну, господа хорошие, за нами не станет. По другому работать не будем. Или вы на самом деле думаете, что мы в ваших выборах за мандаты участвуем? Не нравится—снимайте. В конце концов кому это больше надо—нам или вам?)))

"БигМак" с душком 20.03.2011

"МакДональдс" всегда и везде упирает на высокие стандарты качества. В Минске ли, в Варшаве или уж тем более Нью-Йорке вам гарантируют качественный продукт плюс-минус некоторые местные фишки (пиво в чешском "Макдональдсе" как пример).
Читать дальше...

Жизнь бьет ключом. Заметки на предвыборных полях. 14.12.2010

Сегодня задержали Сергея Возняка. Ни для кого не секрет, что Сергей одна из ключевых фигур команды Некляева. Так что ожидаемая в принципе новость для последней предвыборной недели. И неожиданные первые комментарии... от Алексея Янушевского: "Адна з першых нешматлікіх прыемных навінаў дня".
Читать дальше...

Заведите фэйсбук, товарищ Гигин 10.11.2010

Марк Цукерберг создал Фэйсбук как внутреннюю сеть одного из факультетов Гарварда. Фэйсбуку определенно стоило расти 5 лет подряд, покорить пол-мира ровно для того, чтобы в Беларуси прийти к своим истокам и вновь стать маленькой внутренней сетью. Белоруской оппозиции. Маленькой школьной курилкой-грязной и заплеванной. Спасти ситуацию может только чудо. А именно...
Читать дальше...
Читать другие новости