Комментарий «экспортера»

Павел Шеремет решил вдарить критикой по начавшим активно обсуждать положение дел в Беларуси эмигрантам, в качестве объекта атаки выбрав меня и Дмитрия Щигельского. Очевидно что целью этой публикации было не желание заткнуть нам рты, а поумерить резкоть в наших оценках. Жесткость отдельных использованных Шереметом выражений, особенно в отношении публицистической активности моего тезки, соответствует некоторой безапелляционности и наших с Дмитрием суждений.    Относительно опубликованного от моего имени материала я сразу хотел бы пояснить, что в нем отражено не столько мое мнение, сколько обобщенная позиция многих людей, проживающих как в Беларуси, так и за рубежом. Это компиляция на основе взглядов тех у кого в силу различных причин нет возможности высказать свое видение проблем публично. С некоторых этих людей Павел знаком и если он пожелает я готов назвать ему их имена. И неверно было бы игнорировать факт того что наша общая оценка ситуации совпадает с мнением авторов многих комментариев к публикациям. По сути мы не открыли Америку – в той или иной форме все это было сказано до нас. Мы лишь поддержали эти идеи будучи знакомыми лишь заочно. 
Цитата
Я уехал из Беларуси 13 лет назад. Даже не верится. Ужасно быстро летит время. Я стараюсь не оглядываться назад, хотя есть, что вспомнить и чем гордиться
Как видите мы все в этом похожи. И Павел, и Дмитрий Щигельский, и я. Разница в одну цифру, вот только основания для гордости разные.  
Цитата
Однако в этой благородной борьбе не следует терять голову, не стоит обижать подозрением и обвинениями тех, кто остался в Беларуси. Им во сто крат тяжелее, чем нам.
У меня тоже остались тесно связанные с оппозицией друзья и знакомые - они меня не осудили за столь недипломатичную публикацию. А некоторые даже настаивали на более жестких формулировках. Я не стал приводить имена и факты, которые мне стали известны в процессе общения со свидетелями многочисленных некрасивых процессов именно потому что я осознаю сложность ситуации в которой они находятся.   Подводя всех под одну гребенку я осознанно уподобился тем кто пытается представить правоохранительные органы как кучу бездумных халуев табора - каждому неприятно когда тебя делают без вины виноватым. В госструктурах по-прежнему осталось достаточно порядочных людей которым не нравится происходящее в стране, которых загоняют в угол, не оставляя им парва на выбор. Более достойных, чем какой-то сопливый змагар Youras Ziankovich из столицы мира, отличившийся в комментариях к моей статье попытками полить меня грязью, выдавая свои больные фантазии за факты из моей биографии. Таким змагарам могу предложить подъехать в Чикаго, после чего с утертыми соплями они вернутся домой в более вменяемом состоянии.   Вообще тема взаимоотношений работников правоохранительных органов с противниками режима заслуживает отдельного разговора. И для меня она болезненна. После декабрьских событий мой друг молодости был прокурором в процесссе над парнем с которым мы вместе выросли, а после суда над Коноваловым и Ковалевым один мой старший товарищ и в каком-то роде наставник предложил другому застрелиться. Почему мы все попали в такое положение, что сделало нас всех врагами? Инфантильность Юрасей или подлость власти? Очевидно, и то, и другое.    То что Павел для себя решил больше не давать советов тем кто остался в Беларуси - его личное дело.  То что он решил дать совет нам, оказавшимся по другую сторону океана, – даже радует. Хотя и мне, и многим моим оставшимся в Минске знакомым было бы интересно узнать и его позицию и по многим другим вопросам. И на самом деле хотелось бы поблагодарить его за предоставленную нам возможность высказаться.   
Цитата
Легко быть стратегом, наблюдая бой со стороны.
Но большое видится на расстоянии. Я нахожусь дальше некуда – и ничего не видно! Как не видно и самого боя. Складывается ощущение что идет избиение и подавление достойных под стук «товарищу майору» засланных.  Почему я посмел поднять финансовый вопрос? Наверное потому что я прожил эти годы в стране где губернатор штата за попытку урвать откат за место в сенате получил 14 лет, а Павел - в стране где распиливших 3 миллиарда награждают. Вероятно менталитет все же наш изменился в несколько разных направлениях. Да и на авторство ревизионистской идеи я не претендую. Дабы подтвердить существование распила и ходить далеко не стоит. Достаточно вспомнить фильм «Уроки польского», где один из кандидатов в президенты спокойно объясняет оперативнику схему откатов и сливает других кандидатов. И что еще более показательно – спустя всего несколько дней на некоторых оппозиционных ресурсах появляется отбеливающее этого деятеля интервью. Игнорирование таких фактов – еще один штрих к уже существующему имиджу «продажных оппов». Не замечая проблему мы лишь усугубляем ее. Как сказал один из наших с Павлом общих знакомых: "Толерантность к предательству порождает новые измены".   Вообще вся эта полемика в прессе напоминает мозговой штурм в ситуации когда все понимают что нужно что-то делать, но не могут придти к общему знаменателю. Но на то что оппозиция (не)сделала за 17 лет смотреть без слез уже нельзя..
29.04.12 1:23
загружаются комментарии

Дмитрий Петрушкевич