Влад Ковалёв. О чём врал судья

А портрет Влада Ковалёва будет теперь соседствовать с портретами убитых оппозиционных политиков. Он мимовольно стал символом цинизма, безжалостности и несправедливости не только судебной системы, власти, если хотите режима, но и лично поставившего свою подпись под расстрельным приговором Александра Лукашенко.

Предположим, что Сергей Сацук взявший на себя роль главного адвоката следствия, прав. И все материалы дела не оставляют никаких сомнений в вине Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва.

Но даже в этом случае смертный приговор в отношении Влада несправедлив.

Ведь одинаково сурово суд наказал исполнителя – т.е. того, кто по версии обвинения изготовил, установил и взорвал бомбу, унесшую жизни 15 человек и покалечившую более трёхсот и того, чья вина, сводилась к "помог поднести", "шушукался за ширмой", "знал и не донёс в компетентные органы".

Но я не Сергей Сацук и следствию не верю.

Меня не устраивает, что для расстрела 25-летнего пацана оказалось достаточно только показаний: признательных показаний самого Влада, показаний Дмитрия Коновалова и показаний Яны Почицкой, предположительно члена БРСМ.

О вероятном членстве в этой замечательной организации я вспомнил не случайно. Уж не оно ли стало причиной её занимательной переквалификации из подозреваемых в свидетели? Ведь Александр Лукашенко как то обмолвился, что и она тоже призналась...

Объединяет эти признательные показания интересный факт – все они были даны в заключении. Как у нас умеют работать с сидельцами известно. Спросите Алеся Михалевича, Владимира Кобеца, Александра Отрощенкова...

С обвиняемыми в теракте могли работать ещё жестче.

На суде Влад отказался от своих показаний. Остались слова Коновалова и слова Почицкой.

И этого достаточно? Для расстрела?

Власть подошла к процессу "террористов" амбициозно. - Для нас это серьезный экзамен, не только для нас, но и для органов предварительного расследования. Это испытание для нашей правовой системы – заявлял председатель Верховного Суда Валентин Сукало.

И этот экзамен система провалила.

Значительная часть, если не большинство, белорусского общества, считает этот процесс несправедливым. Для того, чтобы убедиться в этом не надо никаких НИСЭПИ. Поспрашивайте знакомых, соседей, послушайте, что говорят люди...

И тогда получается, что провозглашая приговор "Именем Республики Беларусь" судья врал. Республика Беларусь, на этот счёт придерживается совершенно противоположного мнения. И не помогли тут ни кровавые репортажи БТ-шно-ОНТ-шной кодлы стервятников, ни интервью анонимов в погонах, ни даже такие отчаянные действия как слив в Интернет материалов допросов и очных ставок.

Общество не поверило власти. Так от чьего же имени прозвучал приговор?

Такие разные люди как Сергей Сацук и мама Влада, Любовь Ивановна Ковалёва, сходятся в одном – казнь 25-летнего пацана это результат изменения им показаний в суде.

Не захотел играть отведённую кукловодами роль и система опозорилась. А мстить судебно-следственная махина умеет. И приговор Ковалёву прозвучал в первую очередь от имени награждённых Александром Лукашенко ещё до окончания процесса оперов и следователей. Благо список этот есть и раньше или позже он будет доступен.

Страна должна знать своих антигероев.

***

А портрет Влада Ковалёва будет теперь соседствовать с портретами убитых оппозиционных политиков. Он мимовольно стал символом цинизма, безжалостности и несправедливости не только судебной системы, власти, если хотите режима, но и лично поставившего свою подпись под расстрельным приговором Александра Лукашенко.

Именно поэтому теперь становится очевидно – самой смерти Влада Ковалёва ИМ будет мало. Он ещё должен быть показательно лишен народного сочувствия. И только тогда те, кто осудил 25-летнего парня на смерть, успокоятся.
18.03.12 0:49
загружаются комментарии

Анджей Почобут