Пачобут супраць Барадача: Костка, рассудзі!

Такое чытаю ўпершыню. Абсалютна супрацльлеглыя адзнакі двух спецыялістаў па персоне генерала КДБ. Зацемкі Пачобута чытаў на адным дыханьні, як дэтэктыў – гэта мастацтва! Тэкст Барадача чытаў з чаканьнямі і пытаньнямі. Зь яго упершыню даведаўся, што ў КДБ былі высока прафесыйныя прафесыяналы і пазьнейшая набрыдзь. Якімі якасьцямі можна адрозьніць высока кваліфікаванага афіцэра КДБ ад недавукі - з тэкста Барадача я так і не зразумеў. Не зразумеў і тое, хто ж з ацэньшчыкаў мае рацыю. Без трэццяга знаўцы – былога афіцэра КДБ Валеры Косткі – не абыйсьціся. А вы як думаеце, паважаныя чытачы? Хто мае рацыю?

У любым выпадку, каб Барадачу быць пасьлядоўным, трэба аддзяленьню "национального возрождения" зладзіць насупроць адміністрацыі Лукашэнкі пікет у падтрымку звольненага прафесіянала. Да апасьля запрасіць генерала кіраваць СНВ.

 Уволенный в День дурака http://www.charter97.org/ru/news/2013/4/1/67376/
17:34, Анджей Почобут — Мнение

Виктор Вегера был ещё тот чекистский долгожитель.
Целых 8 лет он зампредседательстовал КГБ! Благополучно пережил на своём посту и Сухаренко, и Жадобина, и Зайцева. И все эти чистки-зачистки. Казалось, он вечный. Ан нет, вот и его ушли... Вроде бы с почетом и на пенсию. Вот только день для этого  выбрали необычный - 1 апреля. И думается мне, что это не случайно.
Ещё во времена, когда Виктор Вегера служил начальником УКГБ по Гродненской области, случился следующий казус. В УКГБ задумана была лихая спецоперация - проникновение ночью в редакцию независимой газеты «День». Цель сего действа осталась неизвестной: то ли поставить что-то, то ли наоборот унести...
Но суть не в этом.
Итак, 18 марта 2004 года. Гродно. Ночь. Тихо мерцают фонари. В редакции газеты «День» никого нет. Под покровом темноты «джеймсы бонды» отечественного разлива неспешно ковыряют замок входной двери на втором этаже культового здания по адресу Карла Маркса, 11. Казалось, всё лихо продумано и тщательно подготовлено: отмычки, фонарики, «наружка» ведёт наблюдение, дабы ничего не случилось... Не учли они только одного - в соседнем офисе в кромешной тьме один активист вместе с девушкой изучал Декларацию прав человека. В результате им был вызван наряд милиции, а также друзья-однопартийцы. Результат - доблестных ГБульников со всем их шпионским набором банально задержали. Да мало того: двоих из них даже доставили для разбирательства в РОВД!
Ах, как потешались тогда в Гродно над несчастным Вегерой и его пойманными на месте преступления подчинёнными: «Ну, и кто нормальный с такими в разведку пойдет? Повяжут же!»
Вегеру, говорят, ещё долго «колбасило» от одного только упоминания этой истории. Соответственно, газета «День» была обречена. Он выждал два месяца и... КГБ уже в белый день пришло в редакцию. С обыском. Однако и этим разом не обошлось без характерных для Вегеры ляпсусов. Прикол был в том, что ГБ решило действовать именно в этот единственный в году день, когда в Гродно было полно иностранных журналистов. Днем раньше их не было, днём позже они уезжали. Но вот в этот конкретный момент в городе находилось около 30 немецких журналистов, большинство из которых впервые посетили Беларусь.  Естественно, что когда немецкие журналисты прознали, что тут недалеко проводится обыск в редакции независимой газеты, они захотели посмотреть на это своими глазами. Журналисты появились в самый разгар обыска. Перепуганные неожиданным для них немецким десантом ГБ-шники вынуждены были даже вызвать подкрепление в виде ментов.
А какую рекламу своей скромной деятельности в немецких СМИ получил тогда УКГБ по Гродненской области! Ни до, ни после  такого не случалось! И фото, и видео, и аудио...
С таким счастьем можно даже в лукашенковские лотереи играть! Выигрыш обеспечен.
Потом Вегера с таким же рвением пошел войной на Союз поляков. Обещал «блиц-криг», а тем временем созданная в 2005 году проблема не решена по сегодняшний день.
По-моему, очевидно, что такой специалист в нынешней системе просто должен был стать одним из руководителей КГБ. И он им, разумеется, стал. Ну и что, что недалёкий. Зато верный!
Вегера что-то делал, кого-то ловил, его награждали и хвалили, сделали генералом... А что он делал? А Бог его знает! Всё же покрыто покровом государственной тайны.
И всё было хорошо и замечательно. Только вот взяли да уволили генерала в День Дурака. Может снова где-нибудь «накосячил»? А может просто прикалывается кто-то в администрации Лукашенко над главным контрразведчиком? «1 апреля - никому не верю!» Как по мне, то лучше пускай прикалываются.
Такой игрок в команде противника - одно удовольствие.
Анджей Почобут, специально для charter97.org

Владимир Бородач: Пришлые выживают последних профессионалов из КГБ  http://www.belaruspartisan.org/politic/230663/






 
 
"Вакульчик ломает старую систему и подбирает под себя кадры из команды молодых волков. По ряду причин эти персонажи не могут сработаться вместе, у них могут быть совершенно противоположные мнения по подбору кадров на те или другие должности".

Так прокомментировал "Белорусскому партизану" отставку первого заместителя председателя Комитета госбезопасности Виктора Вегеры бывший полковник спецслужб Владимир Бородач.

1 апреля Лукашенко подписал указ, по которому "генерал-майор Виктор Вегера освобожден от должности первого заместителя председателя КГБ по контрразведывательной деятельности и уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия".

- Я бы не сказал, что он уволен только по возрасту. Генералы могут служить до 60. А этому генералу 55. Это один из немногих профессионалов, оставшихся в КГБ из старых профессионалов. Ни в каких черных и сомнительных делах он не замешан. Но этот человек отлично знает всех сотрудников КГБ, в том числе и Вакульчика. Вольно-невольно между дикорастущими и менее образованными и профессионально подготовленными кадрами будут расти противоречия и недопонимание во взглядах на подбор и расстановку кадров, реорганизацию и совершенствование этой структуры. Тем более, таких профессионалов в конторе становится все меньше и меньше. Пришедшие им на смену начальники из погранвойск, милиции всегда вступают в противоречия с профессионалами. Ибо генерировать новые идеи они не могут, кроме того, обладают другой моралью и очень ограниченными познаниями в том, чему они хотят научить своих бывших начальников, получивших свои должности и звания в совершенно других условиях, и прежде всего - за свой профессионализм. Вегера заменил генерала Дементея в 2007 году, он успешно работал при Жадобине, Зайцеве.

- Есть ли политический подтекст в его уходе? Ведь именно Виктор Вегера курировал ряд громких дел, включая, дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, дело лидера правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

- Да, он курировал эти дела, но все зависит от участия и роли того или иного куратора в этих делах. Ложные показания или свидетельства выбиваются совершенно другими людьми и Следственным комитетом. Если бы Вегера внес свой личный вклад в исход данных дел, то он возглавлял бы сегодня это ведомство, а не был уволен на 5 лет раньше срока.

Скорее, его меняют те, кто более усердно работал над раскрытием или сокрытием данных преступлений.

Что касается дела Беляцкого, то претензии надо предъявлять к его западным коллегам, которые по каким-то причинам сами сдали его КГБ. Дело Беляцкого, скорее, - внутренние разборки или ошибки, вернее, подарок спецслужбам, который был просто ими запротоколирован, а держателю денег предъявлено обвинение. Возможно, Беляцкий стал жертвой другой игры и будущего торга.

Вакульчик меняет команду. Он убирает и будет убирать всех, кто будет ему возражать. Возможно, его зам не вписывался в предстоящую схему действий и решения задач, стоящих перед КГБ в обозримой перспективе.
16:27 01/04/2013
.
01.04.13 18:51
загружаются комментарии

Владимир Подгол