Как Лукашенко подтёр армию Конституцией

И в Конституции замарал базовые положения.



На сайте президента Беларуси содержится текст выступления А.Лукашенко на встрече встрече с секретарями советов безопасности государств - участников ОДКБ (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-sekretarjami-sovetov-bezopasnosti-gosudarstv-uchastnikov-odkb-16403/)


На этом же сайте есть и видео со встречи (http://president.gov.by/ru/video_ru/getRecord/702467/)

Так эти репортажи и войдут в историю. Они тождественны. С политической точки зрения их тождественность важна не столько тем, что есть в репортажах, сколько тем, чего там не оказалось.

И в тексте и в видео репортажей на сайте президента Беларуси отсутствует одна важная фраза А.Лукашенко. Я выделил пропажу жирным шрифтом, скопировав репортаж о встрече с сайта правительства Беларуси

«Александр Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое. "Мы это ни от НАТОвцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим, - сказал Президент. - Тем не менее, наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. Нам своих достаточно. Мы не собираемся никого завоевывать».
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-belorussko-rossijskie-uchenija-ne-natseleny-na-nastuplenie-na-chji-to-territorii-252767-2017/

То, что фраза А.Лукашенко «белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое» не опечатка свидетельствует информация с других сайтов:

http://naviny.by/new/20170615/1497515806-lukashenko-ucheniya-zapad-2017-ne-naceleny-na-nastuplenie-na-chi-territorii

http://zviazda.by/be/news/20170615/1497516486-lukashenka-belaruska-rasiyskiya-vuchenni-ne-naceleny-na-nastuplenne

Причину цензурирования выступления А.Лукашенко сотрудниками своей пресслужбы установить сложно. Можно только предполагать.

Выскажу одну из версий. Может быть, причина цензурирования кроется в Конституции Беларуси. Там есть такой фрагмент:

Статья 18.  Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным. (http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/)

Очевидно, что фраза А.Лукашенко о том, что «белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое» противоречит пункту Конституции «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».

А тут президент признается, что ни о какой нейтральности Беларуси не может быть и речи: «единое целое с российской армией и точка!» А как же тогда доказывать Западу про платформу стабильности, про самостоятельность и независимость? А после таких откровений еще и денежек просить на Западе для поддержки штанов… генеральских! Да каши армейской…

Более того, во время выступления руководитель Беларуси убеждал собеседников в том, что подобные учения давно проводятся регулярно и имеют оборонительный сценарий. «Мол ни на кого не собираемся нападать…»

Но на предыдущих подобных учениях «Запад 2009» принимали участие стратегические ракетоносцы из России Ту-160 и Ту-195М, предназначенные для несения ядерного оружия на борту. Дальность полета их крылатых ракет до 2 000 км. Для какой цели в небе Беларуси нужны эти наступательные монстры? Ведь они из Беларуси могут разбомбить любую столицу европейского государства! И никакой Лукашенко не сможет этому воспрепятствовать: ни президент Александр, ни помощник по безопасности Виктор

Как согласуется прилет этих ракетоносцев в Беларусь с пунктом Конституции: Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной.

Заметьте, что пока что ни разу Главнокомандующий армии Беларуси не упомянул про участие этих ракетоносцев в осенних учениях, все про вагоны, да «прямиком домой».

А может быть в узком кругу он и обсуждает прилет ракетоносцев на совместные учения, да как мы об этом узнаем, если даже на его сайте цензура не выставляет принципиальных слов А.Лукашенко, сказанных публично перед телекамерами?

17.06.17 13:44



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол