На учениях арестован кош грибов с дедом-партизаном

О ходе учений официальные СМИ сообщают каждый день во всех информационных передачах до еды и после. Информация противоречива и призвана не столько сообщить факты, сколько запутать телезрителя и пользователя интернетом.

Заголовок моего текста пока что не появился в СМИ, но имеет много шансов на появление. Ведь начало учений совпало с настоящим грибным взрывом на всей территории Беларуси. А белорус и даже русский, пожив в Беларуси, если узнает про изобилие боровиков на полигоне или возле, то обойдет любые блокпосты, а если препятствие в погонах и с автоматом станет непреодолимым, то не пожалеет бутылки самогона, чтобы преодолеть его. За что же арестовывать деда с грибами?

Смотрю репортаж по БТ о том, как на учениях защитники от агрессора в химзащите и противогазах берут пробы зараженной земли, делают экспресс анализ и сообщают положенные по сценарию учений цифры. За кадром остался подслеповатый дед с корзиной боровиков, который вышел из кустов ближе к бронетранспортеру, чтобы рассмотреть инопланетян, а если повезет и поговорить с ними. Что в такой ситуации по сценарию учений делать защитникам? Конечно же – спасти деда от зараженных радиацией или химическими веществами грибов, да и самого деда спасти-вылечить.

В каждой телепередаче диктор президентского телеканала, рассказав о деталях учений, оценивает их характер как «оборонительный» и добавляет, что именно такой характер носили все совместные с РФ учения. Но в 2009-м году на учениях «Запад – 2009» самолеты Ту-160 и Ту-195М на полигонах Беларуси наносили «ядерные» по макетам объектов, находящихся на территории Польши и Литвы. Тогдашний министр иностранных дел Польши официально обратился в ООН и к США по этому поводу и у американцев попросил новейшее вооружение по защите от ракет. Это что – оборонительный характер? Или по версии официальных пропагандистов наступательный характер учений – это когда ядерными ракетами россияне вмажут по реальным объектам а территории Польши и Литвы?

Знаменитый брифинг генерала Белоконева, представившего карту полигонов, где пройдут учения, включал в себя полигоны только на белорусской земле. Но вот официальное сообщение на сайте правительства Беларуси о местах учений, где указываются еще три полигона на территории России: "Запад-2017" пройдет 14-20 сентября на территории Беларуси и трех полигонах России (Лужский, Струги Красные и Правдинский). http://www.belta.by/society/view/minoborony-zapustilo-sajt-uchenija-zapad-2017-266070-2017/ И зачем, спрашивается умалчивать о еще трех (а может быть тридцати трех полигонах учений «Запад 2017 в России? Не затем ли, что каждый день по всем телеканалам пропагандисты и генералы твердят про 13 тысяч участников войнушки на территории Беларуси. А если посчитать и «воюющих на российских полигонах в рамках этих же учений, то как раз и выйдет цифра в сотни тысяч участников. Но в таком случае должен быть совсем другой уровень приглашения наблюдателей. Но россияне не хотят их видеть на своих полигонах, вот и долдонят лукашенковские зомбировщики, что только 13 тысяч и что пригласили в Беларусь на учения аж трех наблюдателей из НАТО! Это на восемь полигонов в Беларуси… А в Россию?

Вот еще оригинальный информационный момент учений На сайте министерства обороны России висит сообщение: «В рамках учения «Запад-2017» подразделения 1-й танковой армии ЗВО совершают марш на полигоны в Белоруссии». http://function.mil.ru/news_page/country/[email protected]

А представитель генштаба Беларуси Макаров утверждает, что никакие танки из России в Беларусь не поедут, что на сайте министерства РФ ошибка. Кстати члены оршанской БНФ и Павел Северинец поверили не полковнику из генштаба Беларуси и министерству РФ. Они вышли в ночной дозор, чтобы зафиксировать прибытие в Беларусь эшелонов с танками. Тут пропагандисты русского мира могли бы дать такой заголовок статьи и анонс к ней: «Члены БНФ распяли на фонарном столбе возле железнодорожной колеи голую девушку – националистку, а сами спрятались в кустах. Таким образом, они надеялись задержать приезд в Оршу эшелона с танками, рассчитывая, что танкисты из РФ сами остановят поезд, чтобы спасти несчастную жертву совместных учений». Скажите «Бред несусветный!» А то, что прозвучало из генштаба Беларуси о протестующих против учений как поклонниках гауляйтера Кубе – это не бред?

Уже стало забываться сообщение пресс секретаря Путина – Пескова о том, что во время совместных учений Путин и Лукашенко вместе посетят полигон в России. В таких случаях Лукашенко сам бы не преминул что-то сказать о долгожданной встрече. Но промолчал. Прошло довольно много времени прежде чем и вдруг пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт:

«Мы не рассматриваем этот вопрос именно в таком ракурсе. Конечно, в преддверии учения стороны вели консультации по различным каналам, согласовывали его подготовку, в том числе рассматривались варианты участия в этих мероприятиях на уровне глав государств. Однако изначально планировалось, что Александр Лукашенко примет участие в учении именно на территории Беларуси. Собственно, и официального приглашения главе белорусского государства приехать на это учение в Россию не поступало», — отметила Эйсмонт.

«Как известно, подобные масштабные белорусско-российские учения проводятся раз в два года поочередно на территории каждой из стран. В этот раз в центре событий именно территория Беларуси, а все остальные эпизоды учений носят второстепенный характер. Поэтому естественно, что именно в нашей стране ожидалось и участие двух президентов. Кстати, в адрес президента России Владимира Путина было направлено приглашение, но на данный момент официального ответа на этот счет не поступало. Ждем». http://www.belta.by/president/view/lukashenko-primet-uchastie-v-uchenii-zapad-2017-na-territorii-belarusi-putina-tozhe-priglasili-266757-2017/

И последний сюжет о правдивости и лживости. Поступило сообщение, что в Глубоком местные власти ввели коменданский час: В связи с проведением на территории Глубокского района учений по территориальной обороне в рамках совместных стратегических учений Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» в г. Глубокое с 14 по 20 сентября 2017 года с 22.00 до 6.00 вводится комендантский час, - сообщает сайт Глубокского райисполкома. - В соответствии с Законом Республики Беларусь «О военном положении» во время комендантского часа запрещается находиться (без необходимости) вне жилищ, перемещаться между населенными пунктами без документов, удостоверяющих или подтверждающих личность. Ответственность за нарушение законодательства о военном положении прописана в статье 23.59 КоАП РБ. Грозит штраф от 230 до 920 рублей или административный арест, а на юридическое лицо - до 11,5 тысячи рублей! https://www.kp.by/online/news/2868897/    На вопросы журналистов представители власти представили целый веер ответов. Одни чиновники говорили, что это учебный коменданский час, другие ничего об этом не знали. Кого уже задержали? – Тайна государственная! Что все эти парадоксы означают? Если бы речь шла о стандартных политических контактах, то подход был бы один. Но в случае информационных маневров вокруг военных учений появляется еще один ракурс. На войне имеет значение не только информация, но и дезинформация. Маскировка и выставление под удар противника ложных целей – макетов. Не удивлюсь, если танки из России всё таки совершат маршбросок на полигоны Беларуси, а десантники из западных казарм России приземлятся между нашими боровиками и подосиновиками и, соответственно, грибниками, которым до одного места учения, когда так из земли поперли дары Бога. Но тогда не стоит удивляться, что хитроязыкие пропагандисты в погонах и без них вдруг после оккупации  части Польши и Литвы заявят, что это вовсе не военные, а туристы с августовского канала в камуфляже или алчные белорусские грибники и контрабандисты.  А если в небе над полигонами Беларуси появятся ядерные ракетоносцы из российских космических сил и в НАТО их засекут, то все в Росии будут ржать над перепившими натовцами, которые НЛО приняли за рекотоносцы. Одно можно утверждать однозначно: как не было доверия к самым миролюбивым войскам России, так оно еще больше исчезло в ходе этих учений, особенно когда солдаты войск РФ стали задерживать в Беларуси мирных граждан. Как не было доверия к президентским пропагандистам в Беларуси с погонами и без, так оно еще больше улетучилось в ходе учений, особенно после того, когда официальные сообщения на сайте войск РФ стали опровергать полковники из штаба Беларуси. В народе говорят «Ври да не завирайся». Степень лживости пропагандистов из Беларуси во время этих учений достигла космических высот. В этом они действительно на высоте..
16.09.17 11:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Владимир Подгол