Про что не «ржали» в Вашингтоне «Троянские кони»

Визит в Вашингтон из Минска лидеров самопровозглашенной правоцентристкой коалиции оказался для многих в оппозиции довольно странным. Получилось так, что для политических экспертов и некоторых политиков в США эти активисты представляли всю оппозицию. Ведь для информирования экспертов в США достаточно встретиться в Минске с сотрудниками политического отдела посольства (что происходит регулярно) и сообщить свою точку зрения, свои наблюдения и оценки процессам, которые происходят в Беларуси и ее отношениях с соседними странами.

Но, похоже, что в Вашингтоне не доверяют своим сотрудникам из посольства США в Минске, или сомневаются в их компетентности, а может быть имеют информацию об инфицированности сотрудников посольства «русским духом» и поэтому решили выслушать нескольких авторитетов из оппозиции непосредственно.

А гости, судя по репортажам из столицы США,  наговорили американским экспертам столько чуши, что хозяева могли бы подумать о намерении гостей сменить профессию, например, стать экспертами по измерению «поводка, которым связаны А.Лукашенко и В.Путин». Это цитата из откровений минской тройки.

Что же важного сказали минские политики американским экспертам?

Если судить по репортажу «Свабоды» (https://www.svaboda.org/a/29234770.html) то есть смысл порассуждать о следующих тезисах минских знатоков:

«Лукашенко, возможно, готовит мягкую смену власти. Недаром он заявил о референдуме. После войны в Украине он понял, что россияне могут прийти и оккупировать страну. У него есть дети и внуки, и он волнуется за их судьбу». (Рымашевский).

Его имя - Владимир Путин. «Лукашенко понимает, что результатом 4-го срока Путина может стать межгосударственная система управления странами, в том числе Беларусью. Путин создает новую систему под себя».(Губаревич).


«Санкции против Лукашенко не работали, когда не было санкций против России. Чем слабее Россия - тем сильнее страны вокруг нее». (Рымашевский).


«Мы планируем выдвигать единого кандидата на президентских выборах и строить коалицию. Успешная акция 25 марта - это тоже результат нашего сотрудничества с новыми людьми». (Рымашевский).

Россия укрепляет присутствие в Беларуси
«Попытки Лукашенко наладить сотрудничество с Западом были замечены Россией, и она пытается укреплять свое присутствие в Беларуси. Сильный российское влияние идет через российскую православную церковь. Российские масс-медиа еженедельно смотрит минимум 2/3 населения. Много российских агентов влияния в белорусском армии и КГБ».
(Губаревич).

Вот с этого тезиса я проанализирую оценки гостей из Минска. Начну с факта недавней истории. На выборах в парламент 2016 года я и Алесь Толстыко на всех пикетах и всех текстах предлагали и требовали от властей установить на условной границе с Россией посты контроля за перемещением наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, криминальных элементов. Мы требовали выйти из законодательно закрепленного Договора о создании Союзного государства Беларусь-Россия ибо он во всех своих положениях противоречит Конституции Беларуси. Мы с Толстыко писали кандидатам в президенты Д.Трампу и Х.Клинтон с предложением публично подтвердить свою позицию, изложенную в Будапештской меморандуме, о защите Суверенитета и Независимости Беларуси. Мы писали В.Путину о необходимости в интересах народов Беларуси и России создать на условной границе с Беларусью полноценной границы.

Парадокс, но Путин пошел на этот шаг! РФ создала 30 километровую пограничную зону на границе с Беларусью.

Ни один из лидеров самопровозглашенной правоцентристской коалиции и представителей их партий на выборах даже не заикались об этих положениях. Более того. Сразу после выборов А.Лебедько пригласил меня в студию ОГП-ТВ и вместе с Л.Марголиным попытались пропесочить меня за стремление восстановить Конституцию. Лебедько в той передаче козырнул таким образом: «Если ввести контроль на границе с Россией, то тракторы Беларусь будут стоять не проспекте Независимости в Минске. Их не пропустят в РФ». Такое отношение к Суверенитету Беларусь (а граница – это часть нашей территории, над которой по Конституции должен сохраняться наш суверенитет) тогда дало мне основание считать, что лидер ОГП – это «Троянский конь» с душой «русского мира» - российским фаршем так сказать.

Даже А.Лукашенко в то время признавал, что "Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств". (БТ 8.04.2016)

Тысячи молодых людей стали жертвами наркозависимости и заполнили колонии.     Матери некоторых пошли на голодовку, а наркотрафик из РФ продолжает успешно функционировать, выполнять и перевыполнять планы по поставкам наркоты в Беларусь. Но для Лебедько его коалиционеров это не аргумент в проблеме восстановления Конституционной законности в Беларуси.

Справедливости ради следует заметить, что движение «За свабоду» после выборов приняло обращение усилить контроль на границе с РФ. Но о какой границе идет речь? И о каком усилении того чего не существует вообще можно заявлять? Ведь ни границы с РФ ни хоть формального контроля со стороны Беларуси не существует.

В Вашингтоне, судя по репортажу, проблема политической шизофрении для белорусской государственности не упоминалась. Проблема нахождения Беларуси одновременно в двух политических образованиях: Независимой и Суверенной Беларуси и Союзном государстве, где общая территория и границы, где наднациональные органы управления и бюджет, где языком аппарата союзного государства является «русский» для гостей из Минска не существует. Зачем тогда летать в Вашингтон и рассказывать там экспертам сказки типа.

«Лукашенко понимает, что результатом 4-го срока Путина может стать межгосударственная система управления странами, в том числе Беларусью. Путин создает новую систему под себя».(Губаревич).

Что? Язык не поворачивается обозначить фактическую проблему и угрозу существования Независимой и Суверенной Беларуси – существования наднационального органа управления – Высшего госсовета Союзного государства, где сегодня руководит А.Лукашенко? А когда вдруг Путину понадобиться во главе Беларуси новичок, готовый на единую валюту, единый эмиссионный центр и все что прописано в Договоре о создании Союзного государства, то в арсенале спецслужб РФ всегда найдется для А.Лукашенко капля «новичка». И тогда даже «поводок» в качестве удавки не придется применять.

Интересно, что в 2017 году некоторые активисты из «Моладзі БНФ» предложили установить А.Лукашенко границу с Россией. Никто из членов самопровозглашенной коалиции никак не отреагировал на и эту инициативу.

Судя по репортажу, визитеров из Минска волнует не судьба Беларуси, а вот что, цитирую по «Свабоде»:

Сейчас появилось окно возможностей
«Вместе с тем поддержка Западом гражданского общества, партий, СМИ уменьшилось. Всегда так: чем меньше шансов на перемены - тем больше поддержка оппозиции. Если мы в тюрьме - политикам на Западе проще обосновать позицию. Но мы ничего не можем сделать из тюрьмы» (Рымашевский). (https://www.svaboda.org/a/29234770.html)


«Многолетние инвестиции в демократические изменения в Беларуси дали результат. Сегодня 30-40% белорусов поддерживают Запад, и это результат западной помощи. А Лукашенко - как погода: сегодня солнце, завтра дождь. Инвестируя в Лукашенко - легко все потерять». (Лебедько). (https://www.svaboda.org/a/29234770.html)

В содержании и смысле этих двух цитат разберется любой читатель, и приведет примеры самопожертвования, борьбы за Независимость своих стран и лидеров польской солидарности и Нельсона Манделы. Я же убежден, что, инвестируя в долларовый корм для «Троянских коней», можно быстрее, чем планируют в Кремле открыть ворота к власти в Беларуси представителям русского мира и русского духа.

Откуда у меня такое убеждение?

25-го на День воли Алесь Толстыко пришел на праздник к оперному театру с флагом США. Тем самым он отдал дань роли США в защите Суверенитета и Независимости Беларуси, выраженной  в подписи под текстом Будапештского меморандума. Очень многим эта акция понравилась. Люди устроили фотосессию с флагом США. Фотографировались парами и семьями с малыми детьми. Яро против выступил только один престарелый провокатор и… лидеры правоцентристской коалиции!  «Зачем ты припер сюда этот флаг?!» - Злобно шептал один из тройки «Троянских коней», который сейчас смачно кушал и жил в отеле Вашингтона за деньги американских налогоплательщиков. Угадайте с трех раз: кто этот был?

21.05.18 13:52

Владимир Подгол