Польские дипломаты - против белорусских: дуэль без победителей

На прошедшей неделе дипломаты Польши и Беларуси обменялись морально-политическими посланиями, которые по содержанию подобны выстрелам или уколам шпаги.

Первым поводом для выпада послужило избиение оператора телеканала «Белсат». Андрей Козел сообщил, что милиция разбила его головой стеклянные двери избирательного участка. Журналист добавил, что ему нанесли четыре удара по голове. С участка его отвезли в УВД Центрального района составлять протокол якобы за нападение на милицию. По данным Белорусской ассоциации журналистов, сейчас он находится в спецприемнике на Окрестина. Утром в понедельник над ним будет суд. http://naviny.by/new/20180218/1518981307-na-izbiratelnom-uchastke-izbili-i-otvezli-na-okrestina-zhurnalista-belsata

Вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий осудил факт избиения и задержания журналиста телеканала Белсат Андрея Козелла:

«Я возмущен брутальным избиением и задержанием Андрея Козела, доверенного лица одного из кандидатов на проходивших в Беларуси местных выборах. Я разговаривал с Алексеем Минчонком с Белсата о состоянии здоровья Козела, выразил его жене слова солидарности. Жду, что власти обеспечат ему медицинскую помощь, контакт с адвокатом и семьей, а также накажут виновных. Местные власти должны обеспечить полную прозрачность выборов», — написал вице-министр в своем Twitter. https://nn.by/?c=ar&i=204986&lang=ru

Но в МВД Беларуси рассказали, что выборы прошли без нарушений и инцидентов. http://naviny.by/new/20180218/1518981307-na-izbiratelnom-uchastke-izbili-i-otvezli-na-okrestina-zhurnalista-belsata

Если А.Лукашенко в Беларуси «немного выше бога», то милиция значительно выше ангелов и архангелов.

А раз так, то ни один депутат парламента Беларуси не возмутился избиением доверенного лица кандидата в депутаты и одновременно наблюдателя на избирательном участке. Ни слова протеста с требованием провести расследование ни вылетело из кабинетов Председателя комиссии по законодательству и даже как бы независимых депутатов Анисим и Канопацкой.

Но что еще более поразительно в Беларуси ни одна оппозиционная партия или движение, ни одна правоцентристкая и правдоцентристкая коалиция не выразили своего отношения к избиению журналиста и доверенного лица, наблюдателя кандидата в депутаты. А молчание, как известно, знак согласия.

А молчание послов стран ЕС и политических лидеров их стран вообще шокирует. И что-то не слышно Председателя польского Сената Станислава Корчевского, который в декабре прошлого года после трехдневного визита в Беларусь назвал Лукашенко «теплым человеком». Правда после брутальных задержаний и избиений весной 2017-го он написал:

«Лукашенко теряет шанс на сближение с Евросоюзом и Польшей. Жестокое подавление мирных демонстраций и аресты противоречат его обещаниям. Призываю власти Беларуси прекратить насилие правоохранительных органов и немедленно освободить задержанных из-под ареста». https://nn.by/?c=ar&i=187915&lang=ru

Но как-то странно реализуются потери шансов на сближение с Евросоюзом и Польшей. Санкции с большинства белорусских чиновников в ЕС сняли.

Вторым поводом для нанесения укола оказались события в Гайновке. Там польские националисты готовились провести традиционное шествие в честь польских антикоммунистических подпольщиков. Среди героев акции ответственный за убийства мирного белорусского населения Белосточчины Ромуальд «Райс» Бурый. С протестом против героизации убийцы белорусов в Гайновку приехали друзья общественного движения «Граждане Республики Польши».
https://nn.by/?c=ar&i=205303&lang=ru

На это последовали три реакции из Беларуси: депутата Воронецкого, МИДа Беларуси и чиновника Дмитрия Мирончика, а так же общественного деятеля Винцука Вячорки.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий заявил: "В белорусском парламенте с большим сожалением и возмущением восприняли информацию о намерении польских националистических организаций провести очередной праворадикальный марш в городе Гайновка, где компактно проживают этнические белорусы. Судя по рекламе марша в соцсетях, его целью является героизация отдельных деятелей польского послевоенного подполья, среди которых особое место занимает военный преступник и организатор репрессий в отношении православного населения Подляшья Ромуальд Райс, больше известный под псевдонимом Бурый. Инициаторы этой сомнительной акции считают своим "моральным долгом…, чтобы в конце концов на этой красной земле победила польская мысль""На совести этого главаря бандформирования сотни убитых и покалеченных мирных граждан, среди которых женщины, дети и старики. Уничтожение отрядом Райса белорусских деревень и православного населения Подляшья Институт национальной памяти Польши признал преступлением с признаками геноцида", - "Проведение марша и показ документального фильма, восхваляющих Бурого и подобных ему военных преступников в Гайновке - городе, где большинство населения имеет белорусские корни, по сути своей являются провокацией, направленной на искусственное нагнетание напряженности и разжигание вражды между белорусами и поляками, православными и католиками. И особенно цинично, что она планируется на фоне принятого в Польше закона об уголовном преследовании за пропаганду так называемой бандеровской идеологии", - добавил парламентарий. Он предостерег: "Очевидно, что брошенные в землю польскими радикалами семена могут прорасти и дать свои горькие плоды". "И то, что проведение подобных мероприятий стало возможным в стране, граждане которой сами испытали на себе последствия фашизма и радикального национализма, свидетельствует о пробелах в польской исторической памяти. Подобные акции не вписываются в рамки современной культуры любого демократического европейского государства, проповедующего мир и согласие в обществе и развитие дружественных отношений со своими соседями",  Валерий Воронецкий выразил надежду, что польские парламентарии, так же как и здравомыслящие граждане Польши, смогут дать подобным акциям должную оценку и не допустить их проведения».
http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-vozmuscheny-namereniem-polskih-natsionalistov-provesti-pravoradikalnyj-marsh-v-gajnovke-290666-2018/

МИД Беларуси:

В МИД Беларуси разделяют озабоченность белорусских депутатов проведением польскими националистами праворадикального марша в Гайновке. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Он также высказал свое личное мнение по этому вопросу.

«В польском национальном пантеоне достаточно героев — рыцарей без страха и упрека, в том числе и общих с белорусским народом. В нем не должно быть места военным преступникам, у которых руки по локоть в крови. Но решать это — самим полякам», — подытожил представитель МИД.
https://news.tut.by/economics/582260.html

Марш оценил Винцук Вячорка: “Заплянаванае ў Гайнаўцы шэсьце з партрэтамі „Бурага” - гэта вялікая безадказнаць”. http://www.radyjo.net/4/91/Artykul/350704;

Про реакцию польских депутатов и МИДа Польши о марше ничего не писали. Как известно в поддержку белорусов, проживающих в Польше, в знак солидарности приехали поляки. Но им – наследникам Солидарности – это натурально делать.

И вось што ўрэшце адбылося ў Гайнаўцы па інфармацыі “Беларускай службы польскага радыё”:

Ужо трэці раз польскія нацыяналісты, у тым ліку «Нацыянальна-радыкальны лягер» (ONR), арганізавалі ў Гайнаўцы «Марш «выклятых» жаўнераў». Паліцыя затрымала некалькіх прадстаўнікоў руху «Грамадзяне РП», якія арганізавалі пратэст супраць маршу нацыяналістаў.

«Сьмерць ворагам айчыны!», «Буры, Буры, наш герой» – крычалі нацыяналісты на суботняй дэманстрацыі. У маршы вуліцамі гарадка прайшлі каля 100 чалавек. Марш ахоўвала паліцыя.

Перад маршам нацыяналістаў у Гайнаўцы адбылася ўрачыстасьць ушанаваньня памяці ахвяр «Бурага». Ля помніка ахвяр войнаў і рэпрэсій былі прачытаныя іх прозьвішчы і запаленыя зьнічы. Удзельнікі называлі марш «правакацыяй у дачыненьні да беларусаў і праваслаўных». http://www.radyjo.net/4/28/Artykul/351098;

По поводу задержания в Польше представителей движения “Граждане РП”, пока ни один политик или дипломат в Беларуси ничего не сказал, что то же симптоматично. Перед маршем выдали дежурные слова, а после “хоть трава не расти”. Напомню, что на избиении журналиста БЕЛСАТА тут же среагировал польский дипломат.

На события в Гайновке так же ни одна общественная и политическая структура никак публичным образом не среагировали. А было бы интересно узнать почему ни избиение журналиста БЕЛСАТА, ни глумление над памятью убитых невинных белорусов не затронули активистов оппозиции.

Мне казалось, что уж А.Милинкевич выскажет свою оценку в этих двух событиях. Но, видно, правоцентриская коалиция, а теперь и правдоцентристкая связали его по рукам, ногам и губам.    

О нюансах политической дуэли политиков и дипломатов Беларуси и Польши в приведеных двух событиях можно написать значительно больше и глубже, однако в данной рубрике просто нет места. Да и читатели сайта достаточно образованные люди, что сравнивать и делать выводы.

А тут еще и третье событие произошло. На Степана Светлова (19-летний блогер из Минска, автор одного из самых популярных блогов на YouTube Nexta, посвященного общественно-политической жизни в Беларуси) Завели уголовное дело. Вечером 22 февраля в квартире его родителей был проведен обыск в рамках уголовного дела по ст. 386 УК «Оскорбление президента». http://belsat.eu/news/peratrus-i-sprava-za-abrazu-prezidenta-pachausya-tsisk-na-blogerau/;

По словам блогера, правоохранители изъяли ноутбук и маленькую видеокамеру, составили протокол обыска. При этом они не дали матери Степана никаких копий документов и не сообщили, в каком процессуальном статусе на данный момент находится Степан.

Уникальность ситуации в том, что Степан – студент одного из польских университетов. И вот тут то польским политикам и дипломатам, которые исповедуют европейские ценности, пришла пора вступиться за своего студента, свободу слова. И Воронецкому есть что сказать и Мирончику из МИДа. А тем более, что до сих пор в интернете уже три месяца висит запись телепередачи НТВ «Место встречи. Если друг оказался вдруг», в которой А.Лукашенко просто с дерьмом смешивают. Мы с А.Толстыко писали об этом руководителям всех силовых структур, Генпрокурору, руководителю администрации главы государства, его помощнику. В ответ – отписки типа «переслали в министерство информации». Так что, прессекретарь МИДа Мирончик, молчите? Что, Воронецкий, язык прикусили? Да и председатель следственного комитета… Включите свой компьютер и зайдите на сайт http://www.ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o477636/video/

Посмотрите как вашего шефа унижают и оскорбляют да среагируйте, хоть оценками, хоть возбуждением уголовного дела. А то нашли мальчка для битья.

27.02.18 10:28

Владимир Подгол