Художественный Руководитель 22.11.2011

Скрипит-колышется информационное пространство пока ещё "суверенной страны Беларусь". При чём здесь кавычки, наверное, как-нибудь в другом эссе раскрою. Тревожит общественность отнюдь не подписание тройственных соглашений, продолжающийся дербан остатков производств в стране и перспективы на ближайшую зиму – чаго там, плавали, знаем, лица всё те же, что и 19 лет назад. Традиционные бумажные издания, допустим, в столице, давно уже не вызывают привязанности ни у кого, основные ленты новостей нынче на высокоскоростных проводных и не только сетях. Ах, да, також и социальных сетях, пардоньте. Кроме безусловных тем, вроде приговора двум козлам отпущения и связанных с этим высказываний первых лиц, а опять же гражданских инициатив важнейшие вещи волнуют общественность. Например, кино о молодом, но уже известном деятеле белорусской оппозиции, практически продолжателе династии. Или, кино, продолжение старого кино, ставшего в 80-е альтернативным символом белорусского кино. Или проблемы значения восточных имён в беларуской действительности, как зеркало люкс-журналистики. Очередное 10-минутное выпадение беларуско-ориентированных интернет-ресурсов, визит известного фотографа в Китай, что угодно. Как-то неудобно даже на этом великолепном фоне упоминать о вещах довольно простых, из разряда "было-не стало". 19 ноября 2011 года умер Валерий Николаевич Раевский. Народный артист Беларуси, лауреат госпремий СССР и не только, кавалер, профессор. Главный режиссёр, художественный руководитель Национального Академического театра имени Янки Купалы. Бывший худрук.
Читать дальше...

Законы природы 17.11.2011

Жизнь в нашей наисчастливой стране превратилась дано уже в сплошную цепь отвлекающих манёвров. Даже не сильно стратегически оправданных, а по принципу: "О, смотри, какая птица!". Но, поскольку существуют всё-таки некие непреложные законы физики, природы, типа движения светил или круговорота воды в природе, конструкция на что-то опирается. Несмотря на всё же попытки и тут вмешаться в ход событий, вроде недавней фиксации процессов в несуществующем времени. Эталоны и стандарты перестают действовать, проходят перерегистрацию и перестандартизацию, с тем, чтобы измеряться уже какими-то иными категориями. И измерять нечто иное.
Читать дальше...

вопрос времени 31.10.2011

Согласен, в понедельник и поважнее, наверное, проблемы могли бы взволновать. Хотя я предпочитаю ничего серьёзного по понедельникам не делать, не приступать, не заключать, и тэдэ. Правда, меня, как человека "крайне пунктуального", а так же любящего и умеющего спать, этот вопрос заботит очень серьёзно. Думаю, что не один я такой. Тем более, что сон и отдых я употребил сейчас просто как синонимы более пафосных понятий. 

Короче, я о том, что нас снова провели. Причём, в космическом масштабе – если физику вспомнить. Перевод-неперевод стрелок. Внятных объяснений, почему, допустим, Россия отказалась от перевода стрелок назад никто не услышал. Как поступит родина-синеокая сомнений не было ни у кого – традиционно прыгнет с крыши следом за более привлекательной подружкой. Какие уж тут объяснения, когда коротенький вопрос "зачем?" в моей стране приравнивается к грубой брани, провокации и пособничеству террористам! Тем временем вопрос не один, их порядком, этих вопросов времени. Припомним хотя бы, что переходы с времени на время – явление достаточно недавнее, нестабильное и не всеми используемое – в мире только менее 80 стран, в некоторых и то частично. На 1/6 части суши впервые применено было весной 1981 года – прекрасно помню феноменальное опоздание в школу большей частью школьников и учителей.  Если уж говорить о родинах и бывшем СССР, то и тогда раздавались голоса несогласных, в научно-популярных изданиях велась дискуссия на тему "летнего" времени, вреда для организма и пользы для социализма. Европейская часть СССР и так жила по чужому часовому поясу – московскому. Что и стали исправлять в начале 90-х молодые суверенные государства. Вспомните, что и в РБ был прецедент: осенью 1991 года мы вернулись в своё поясное время, отменив советское декретное, и переход на летнее. Правда, продлилось это состояние год всего, чуть больше. По поясам мы разъехались с соседом, но с эксплуатационной точки зрения вернулись к "оптимальному использованию светового дня", будь ты трижды неладен, Джон Хадсон!

Так, может, стоит узнать, чего вдруг с 2011 года мы стали жить не только не по декретному, не по поясному, а по наложенному "летнему" времени? В каком часовом поясе теперь находится Беларусь? Живём по багдадскому времени, что ли, где "всё спокойно"? Если уж на то пошло, то не лучше было ли в недавнюю осеннюю ночь вернуться в поясное ("зимнее") время, и в нём родном и оставаться? (Украина кажется именно так и поступила несколько лет назад.) Где мой законный час жизни (сна, дороги по городу, встречи с соратниками, репетиций, наблюдений за природой)? Он утащен "оптимизаторами ресурсов и внутренних резервов", человеческих, в первую очередь. Сама жизнь человеческая этих оптимизаторов не особо волнует. Скорее веселит, что на фоне проблем насыщения и потребления вопросы времени для нашего несчастного статусно неопределённого общества пока далеко не в категории важных.

Как-то для начала... 28.10.2011

Прелестные погоды стоят последнюю неделю в РБ, во всяком случае в Минске. С фенологической, конечно, точки зрения. Про бизнес и социально-политический климат и без меня много наговорено. Кстати, не факт, что и я не стану совсем уж не обращаться к этим темам нездоровым. Но давайте сохраним поэтичный взгляд на золотую осень, пусть и в несчастной стране. поводов для того, чтоб стало или самому стать немного счастливее, благо, появляется.

Вот я с парнями пластинку заканчиваю, которую записывать начали ещё в 2005 году. Но про это подробнее позже. А вот почти неделю назад волшебный регги-фестиваль прошёл в Минске. "ДА!БРО!" назывался. Очень редкий случай, когда собрался полный зал – около 1000 человек – единомышленников и людей, готовых делиться хорошим, музыкой ли, настроением ли... почти шесть часов непрекращающихся кайфовых, мягких позитивных вибраций, сплошные улыбки...))))) эмбиэнт от "!?"

Расслабил пришедших к началу, люди просто садились на пол перед сценой, и очень скоро клуб напоминал поляну какого-нибудь оупен-эйра. А потом все вскочили, и дальше никакого повода присаживаться уже не было. Играли могилёвцы "БЕЗ НОТ", брестчане "РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ", молодечненско-минские "BOTANIC PROJECT" и когда-то гомельская, а теперь вне территориальной принадлежности "АДДИС-АБЕБА".

А в конце – как в старые времена! – играли уже все вместе. осталось загадкой до сих пор: как на сценочке клуба "Мулен Руж" на последней песне уместились барабанщик, клавишник, басист, саксофонист, гитарист, три перкуссиониста, пять вокалистов, двое ведущих, охранник и парочка затесавшихся зрителей?????:-)

Но места хватило всем! А.Кабанов запечатлел сие



радости вам, люди!:-)

Читать другие новости