Когда пианист – дурак

"Саня", "который отстанется с нами", начал действовать мне на нервы. Я хотел написать про эту смешную песню группы Rockerjoker, когда только она появилась в инете. Я был тогда немного злой на этих двух парней, которые люди явно талантливые, но абсолютно безотвественные. Но сама по себе песня показалась нам прикольной и мы написали о ней на "Белорусском партизане". Журналистская объективность требует сдерживать свои эмоции. Но я знал, что власти обязательно воспользуются этим почти народным шедевром.



Не прошло и месяца, как теперь этой песней поливают из всех белорусских эфиров, теле и радиоточек. Два молодых дурака подарили этим властным колхозанам, которые ничего сами толкового придумать для рекламы АГЛ не могут, отличную предвыборную песню. И вот уже скачут за спинами музыкантов девки в национальных костюмах и приглашают группу на большое государственное телевидение.

Коллега Почобут призывает не стрелять в того гитариста и его друга аккордианиста, потому что они играют, как могут. Почобут уверен, что песня про Саню того самого Саню не спасет. Абсолютно с Анджеем согласен, но не сказать этим двум умникам, что они идиоты, нельзя. Потому что в критический для страны момент выпустили дурацкую песенку. Вроде бы они хотели постебаться. Но как настоящие белорусы, в душе они трусоваты, поэтому и стебаются как белорусы, с оглядкой и фигой в кармане. Если они искренне хотят остаться с Саней, то тем более они идиоты. Они, конечно, нам сейчас объясняют, что не имели в виду Лукашенко, а просто имя Саня пришлось в рифму. Но, дорогие товарищи музыканты, иногда полезно включать мозг, а не только голос.

Это же не попса продажная, это же типа рокеры, рэпперы или что-то похожее. Музыка социального или какого-то там протеста. А все туда же – в кабак, в канализацию...

Сейчас парней затаскают до тошноты по официальным эфирам. Все нормальные люди будут показывать в них пальцами и плеваться. Я так точно за один стол с ними не сяду. Так и исчезнут талантливые люди в белорусском болоте. Может быть их примут в государственный ансамбль "Песняры" или возьмет под свое крыло Раинчик.

У меня есть много знакомых среди белорусских рокеров. Стесняюсь назвать их друзьями из-за огромного к ним уважения. Я их защищал, когда их приглашали на беседу в администрацию президента, или когда они выступали на госконцертах. Потому что музыкан – не политик и не революционер. И еще потому, что песни у них хорошие и умные, поэтому пусть звучат на госконцерте, может быть на несколько фашистов в стране станет меньше. И эти уважаемые музыканты много пережили и страдали из-за своей поддержки оппозиции. Но песен, пободных "Сане", не писали и не исполняли.

Мне очень жаль, что не нашлось ни одного талантливого белоруского рокера или музыканта, который бы написал реально шедевральный гимн свободной Беларуси. Мне жаль, что не появилось настоящего хита, призывающего при этом людей к борьбе за свободу. Есть хорошие песни, смелые, красиво сыгранные, но народного хита нет. То ли не хватает энергии нашим музыкантам, то ли настроение у них не боевое, а подавленное. Есть отличные писатели, прекрасные драматурги, мега-художники. Достаточно, наконец, умных и талантливых журналистов, которые работают "на уровне". А вот с хитом, и чтобы про свободу или про солидарность, или про что-то возвышенное и белорусское, не выходит пока. Поверьте мне, много раз старались, но до хита не дотягивали.

И так обидно, что в критический момент нашей современной истории, в тот момент, когда множество молодых людей пойдут под милицейские дубинки, будут рисковать своим здоровье и благополучием, у них не будет песни, которая рвет сердце, а из всех динамиков на них польется дурными голосами этот понос про Саню, вызывая рвотный рефлекс.

Какой народ, такие и песни.



09.12.10 21:04
загружаются комментарии