Дача канцлера

Недавно снимал на родине Ангелы Меркель. Многому удивился.

Разговаривал с ее учительницей русского языка, соседом по дому. Ездил в школу, где она училась. Школа как школа, без золотых унитазов. Спросил у директора, а где портрет канцлера Меркель. Он не понял сразу, почему меня это интересует. Или сделал вид, что не понял. Сказал, что оформление школы утверждается родителями. А учительница Меркель, старая, но добрая коммунистка засмеялась и призналась, что первый раз ей задают такой вопрос, хотя интервью она давала множество: "Но я подозревала, что журналисты из России об этом спросят. Сейчас портрета Меркель нет, потому что раньше у нас везде висело слишком много портретов".



Дело в том, что Ангела Меркель родилась в Западной Германии, но родители переехали в Восточную, когда девочке исполнилось всего 3 месяца. На родине канцлера ФРГ хорошо знают, что такое культ личности.

Например, в школе, где учился Александра Лукашенко, есть целый музей о "батьке белорусского народа".

Но еще больше меня поразила дача канцлера ФРГ. Находится она в небольшой деревне в 10 км от родного города Меркель, Темплина. Обычный, двухэтажный домик. Этим летом построили новый забор, потому что уж слишком много появилось любопытных журналистов. Но соседние дома либо совсем забором не огорожены, либо огорожены декоративными, прозрачными заборами.




Мне показалось, что дача вообще не охраняется, но когда мы стали снимать, появилась полиция. Проверили документы, попросили за забором дачи канцлера не снимать. Еще минут через десять приехал офицер Службы охраны. Спросил, кто мы и откуда и удалился.

Мы пошлялись по пустынной осенней немецкой деревушки и отправились в Берлин.

Меркель в этот момент дома не было. Возле ее забора стоит синий биотуалет. Им пользуется охрана, которая охраняет дачу канцлер по периметру.




Мне кажется, что личная скромность больших руководителей напрямую связана с жизнь простых граждан. Чем роскошнее живет правитель, тем хуже простым людям и тяжелее политический режим в стране. И наоборот.

Вот Александру Лукашенко в все время на публике прибедняется, мол ничего не накопил, а сыновья живут чуть ли не в общежитии. "Белорусский партизан" пытается уследить за всеми местами отдыха Лукашенко. И сделать это не просто.

У белорусского лидера 10 резиденций в разных частях страны.

"Дальней дачей" Лукашенко считается "Озерный". Эта резиденция находится в Острошицком городке – недалеко от Минска в сторону Логойска. В советские времена здесь была Загородная резиденция маршала Тимошенко. На случай опасности на ее территории находится бункер, который должен был выдержать даже ядерный удар. Лукашенко повысил обороноспособность "Озерного", приказав обнести резиденцию и сосонник вокруг нее трехметровым забором с колючей проволокой наверху. За забором – охранные вышки с прожекторами, а вдоль него вспаханная полоса. Рядом с резиденцией находятся дачи творческой элиты страны – артистов, художников и музыкантов.

Недавно на берегу уникального озера Северный Волос на Браславщине построили очередную резиденцию для Лукашенко.Для объекта выбрано уникальное место – территория заказника "Межозерный", где до сих пор запрещали даже разводить костры и приезжать на автомобилях. Лекарственные глины озера Северный Волос сравнивают с глинами Мертвого моря.

Белорусский президент построил себе дачу даже в России, в Сочи, на горнолыжной курорте в Красной поляне. Главное достоинство горной резиденции белорусского президента – открытость. На его даче в отсутствие хозяина сможет жить любой белорусский чиновник высокого и не очень ранга. Александр Григорьевич будет лично отбирать кандидатов на отдых в его апартаментах и посылать на горноклиматический курорт по профсоюзной путевке.

07.12.11 16:34
загружаются комментарии

Павел Шеремет