Президенты с будущим и без

Первый срок американского президента Барака Обамы закончился в полдень 20 января, в воскресенье же президент и вице-президент принесли  новую присягу на закрытой церемонии в Белом доме. Торжественная инаугурация президента на ступенях Конгресса,  сопровождаемая парадом в центре Вашингтона, пройдет сегодня.
В предсказуемости судьбы президента заключается сила Америки.
На странице Белого дома в социальной сети facebook  опубликован новый официальный портрет Барака Обамы, как раз к инаугурации. На фото американский президент улыбается шире обычного. Пусть политологи спорят, слабый или сильный сейчас президент у США,  и с чем он войдет в историю,  но Обама демонстрирует хорошее настроение и уверенность в собственных силах. Будущее у него понятное и светлое. Отработав второй срок в Овальном кабинете он спокойно передаст власть следующему президенту, создаст фонд и будет разъезжать по миру с лекциями и гуманитарными миссиями. Поэтому его не мучают ночные кошмары из-за неизбежности  утраты власти.
В России тоже регулярно меняются   президенты,  и это считается политическим достижением, но западная политическая традиция у нас приживается в сильно искаженной форме. На постсоветском пространстве почти каждая смена президента напоминает революцию. Формально демократические процедуры соблюдаются и выборы проводятся, но страны живут в состоянии политического лицемерия, а правители - в обстановке страха. И большую часть времени наши президенты тратят на борьбу с политическим оппонентам. Причудливая комбинация из коррупция и политической монополизма вынуждает правящий класс держаться за власть любой ценой, потому что  каждый новый лидер уничтожает или унижает своих предшественников.
В Беларуси, например,  практически каждый кандидат в президенты – оппонент Лукашенко – прошел через тюрьму. После последних выборов в Грузии идет  масштабная чиста сторонников Саакашвили. В Украине генеральная прокуратура предъявила новое обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко. На этот раз ее обвиняют в убийстве 15 лет назад крупного бизнесмена. И светит  Тимошенко - пожизненный срок. Подается это как акт торжества правосудия, но все понимают, что срок Тимошенко напрямую связан со сроком президентства Виктора Януковича. Если Янукович следующие выборы проиграет, то он наверняка поменяется местами со своим главным политическим врагом.
У американского президента есть жизнь  за пределами Овального кабинета, поэтому Обама может широко улыбаться. У наших лидеров улыбки натужные. Им расслабляться никак нельзя. А вместе с ними и мы все время в напряжении.
 
Комментарий на радио «КоммерсантЪ-ФМ»
.
21.01.13 12:55
загружаются комментарии

Павел Шеремет