Российский журналист и белорусская оппозиция

Уволенный из газеты «КоммерсантЪ» журналист Олег Кашин написал колонку в гламурном журнале GQ о своих поездках в Европу на конференции. В заметке он прошелся и по белорусским оппозиционерам. 

В статье «Оппозиционный туризм» Олег Кашин описывает свои ощущения о путешествиях по Европе за счет  Европарламента или каких-либо правозащитных организаций.  Кашин называет себя туристом, а то, чем он занимается в Европе, неприличным словом «росеблоторг», от «торговать лицом». 


«Собственно, да — я езжу по Европе и торгую лицом. Читаю лекции, выступаю на конференциях и даже иногда участвую в кинофестивалях. Чаще происходят круглые столы о свободе слова и о гражданском обществе или и о том и о другом одновременно, - пишет Кашин. -  Европарламенту хорошо, и мне тоже хорошо, но при этом странное неловкое чувство, как будто соучаствуешь в каком-то масштабном обмане. Блоковская строчка про «сколько бы вышло портянок для ребят» материализуется здесь буквально: на фасаде Европарламента висит гигантский транспарант со словами поддержки голодающим детям третьего мира — скольких детей можно накормить на стоимость этого транспаранта? А на стоимость моего билета и гостиницы?»

Журналист старается об этом не думать, потому что существующий порядок придуман не им: «Если на этой конференции не выступлю я, детей все равно никто не накормит, а вместо меня выступит кто-нибудь другой, какой-нибудь белорус».

«На правах опытного участника росеблоторга» Кашин сформировал для себя иерархию этого мира. В самый низ этой иерархии он поместил белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов: «Их много, на родине им хуже всех, поэтому они стараются не бывать там вообще, перемещаются с конференции на конференцию и, кажется, даже питаются только на торжественных ужинах после конференций». 

«Белорусские делегаты мне не нравятся, они одинаковые и скучные, ну или просто мне не везло», - заключает Олег Кашин

Напомним, что Олег Кашин был уволен из ИД «Коммерсант» после того, как вошел в состав Координационного совета российской оппозиции. Несколько лет назад неизвестные подкараулили его ночью возле подъезда и избили до полусмерти. Преступление до сих пор не раскрыто.  Подозревали в нападении нашистов. 

Но теперь  Кашину стоит опасаться не только нашистов, но и белорусских оппозиционеров. 
.
04.02.13 1:59
загружаются комментарии

Павел Шеремет