Слабость героев

Известный, почти легендарный белорусский музыкант Александр Кулинкович стал авторов президентской газеты "Советская Белоруссия". Он признался в этом во время общения со слушателями радиостанции "Свабода". Очевидно, решение писать в главной пропагандистской газете режима далось уважаемому артисту нелегко. Кулинкович сказал, что главный редактор газеты Якубович уговаривал и обхаживал его несколько лет. Наконец, Кулинкович сдался. Теперь осталось понять, сдался ли он по всем фронтам или все-таки просто ошибся и скоро одумается. 
Наверняка, уважаемый Александр Кулинкович уговаривает себя, что в этом шаге нет ничего страшного, что никто не заставит его кривить душой и писать ложь. Пагубная самонадеянность честного человека. 
Его первая колонка в СБ как раз называется "О мужском характере". Никакой политики. 

Я не хочу осуждать человека, который все эти годы демонстрировал адекватное отношение к тому, что происходит вокруг. Он пользовался и заслуженно любовью и уважением своих фанатов. Но меня его сотрудничество с президентской газетой шокировало, потому что  невозможно спокойно и равнодушно  наблюдать за тем, как ломаются сильные люди, ломаются наши кумиры. 

Я представляю, как тяжело людям жить в Беларуси и не скурвиться. Без работы, без денег, под постоянным гнетом спецслужб и обстоятельств. Талантливые, известные белорусские музыканты как попали под каток лукашизма более 10 лет назад, так до сих пор не могут из-под него выбраться. Они не были революционерами, активистами каких-то партий. Они просто хотели петь свои песни, но попали под каток. Впрочем, в такой же ситуации оказались и другие белорусы, ведь революционеров всегла единицы, большинство же - обычные люди, которые хотят жить спокойно и свободно. 

Белорусским музыкантам из "черного списка"  ужасно тяжело. Но мы не можем им ничем толком помочь. Мы их любим и ждем их новых песен, а им надо кормить семьи, работать, жить и ездить в Вильнюс на закупы. 

19 лет тянется этот ужас лукашизма, кажется, что этому не будет конца и края. И люди сдаются, ломаются, идут на сделку с совестью и дьяволом. Не надо их осуждать за какие-то компромиссы, за попытки выжить в этом безумном мире. Но все равно есть границы, за которые заходить не стоит. Вести колонку в "Советской Белоруссии" - это позор, разрушительные последствия которого для честного имени музыкант Александр Кулинкович, к сожалению, не осознает. 

И еще. Я переживаю этот позор уважаемого музыканта и как свой личный позор. Я физически ощущаю и свою вину за его поступок, за то, что не поддержал его, не протянул руку помощи, не помог ему продержаться  в этом кошмаре чуть дольше.  Мы все виноваты в том, что люди вокруг нас сдаются, предают себя и других, ведут себя как униженные и оскорбленные рабы. С каждым таким сдавшимся мы все становимся слабее. Друзья, будьте бдительны, будьте внимательны к тем, кто рядом с вами, чтоб не пропасть поодиночке. Солидарность  - это единственное, что сейчас у нас осталось.
.
18.05.13 11:27
загружаются комментарии

Павел Шеремет