Московские интриги

Освобождение Навального и Офицерова из тюрьмы через несколько часов после ареста только на первый взгляд может показаться клоунадой или слабостью власти.

Это, конечно, же игра, игра иезуитская. И это – спецоперация, изощренная и с долгой перспективой. Она не столько против Навального, который Кремль раздражает, но которого не боятся. Боялись бы по-настоящему, действовали бы жестко и безоткатно. И не боятся власти массовых акций протеста. День-два и протестные страсти затихли бы неизбежно.

И выборы в Москве спокойно пройдут без Навального, и юридически все будет легитимно и при минимальной явке.

Не бойкота выборов московского мэра боятся в Кремле, а переживают за будущие президентские выборы. Эти две истории тесно увязаны. Навальный встал на пути не Путина, нынешнему президенту он уже помешать не может. Зато следующий президент Россия из-за глупостей в деле Навального может реально проиграть.

Я уверен, что сейчас главным и единственным преемником Путина рассматривается Собянин. Ходят упорные разговоры про Володина, про его кадровую сеть, которой он опутает Россию, про его мастерство политической и аппаратной интриги. Даже сравнивают Володина со Сталиным 20-х годов. Но я не верю в эту версию. Володин, может быть, блестящий аппаратчик и инриган, но стране нужен герой.

Третий раз за последние 15 лет слепить героя на пустом месте невозможно. Стране нужен солидный, верный, честный служака. И это – Собянин.

Он пользуется безграничным доверием Путина. Я бы не удивился, узнав про специальные корни их дружбы. Если любой к власти у ВВП не приобретет болезненные формы, то в 2018 году у России будет новый президент, и пока все указывает на Собянина. Его начали готовить и подводить к этим выборам.

Все шло по плану, но появился фактор Навального. Безусловно, молодого борца с коррупцией хотят нейтрализовать. В первую очередь из-за того, что он раздражает власть, обижает Путина своими фотожабами и больно бьет по путинским друзьям своими разоблачениями. Его бы потихоньку и затерли, но параллельно развивается несколько политических интриг, иногда они пересекаются и не всегда – удачно для Кремля.

Арест Навального не срывает московские выборы, а просто уничтожает имидж Собянина как честного политика. Юридически Собянин станет мэром при любом раскладе.

Но по сути, он мэром в глазах огромной части избирателей Москвы не будет, если Навального запрут в остроге. И вся эта некрасивая история аукнется Собянину в 2018 году. При том, что через 5 лет подрастет молодежь, которая сегодня бросается на ОМОН, защищая Навального и выступая против несправедливости и подлости нынешнего времени. Они из возраста романтического протеста перейдут в разряд осмысленно протестующих, упорно и зло.

И если представить, что через 5 лет сменится мировая экономическая конъюнктура, упадут цены на нефть, а внутри России накалятся проблемы социального неравенства и неэффективности управления, то положение будущего кандидата власти выглядит опасным.

Поэтому в истории с Навальным закручивается такая сложная интрига, которая, правда, может Собянина и его кураторов не спасти.


.
19.07.13 12:40
загружаются комментарии

Павел Шеремет