Памятные даты

Сегодня случайно на сайте увидел сообщение сайта "Памятные даты": "22 ліпеня 1997 карэспандэнт ОРТ П. Шарамет і апэратар Д. Завадзкі былі арыштаваныя ўладамі Беларусі па палітычных прычынах".

Я уже и забыл точную дату того ареста. Помню, как летел из Болгарии с двумя сумками болгарского коньяка и вина. Как шутил в самолете, увидев толпу пограничников, что "вот и прибыли в концлагерь, готовимся  к личному досмотру". Помню трусливо- подленькую рожу начальника пограничного поста в аэропорту Минск-2, который почему-то предложил мне пройти через служебный вход. Очень хорошо помню прапора-дознавателя из пограничного отряда, пухленького, суетливого, латентного гомосексуалиста, как мне тогда показалось. 

Я помню, как нас везли всех в разных машинах - водителя корпункта Славу (мировой парень), Диму Завадского (мировой парень), которого забрали прямо из-за стола дома с какого-то праздника. Помню нашу первую ночь в погранотряде, когда еще было не ясно, что с нами будет дальше. 

Я помню все или почти все в той истории. Придет время, я освежу в памяти обстоятельства нашего преследования еще лучше, чтобы старик Шейман, пенсионер-прапор, беззубый следователь Рагимов и  далее по списку не встречали свою старость в комфортных условиях заслуженными пенсионерами, а доживали век, оглядываясь от стыда и позора. Хотя следователь Рагимов уже давно бросил службу в КГБ, занялся каким-то бизнесом и, не удивлюсь, если он сбежал в Россию. 

Короче, я помню все, вот только 22 июля -день нашего ареста - не считаю памятной датой. Я даже толком не помню дату своего освобождения из Гродненской тюрьмы и дату вынесения приговора. Это для меня не памятные дни. 

Памятная дата - день похищения Димы завадского, день его рождения. Все остальные дни - это просто отметки на календаре. 

.
22.07.13 12:45
загружаются комментарии

Павел Шеремет