Про удоволетворение оппозиционеров

Поговорил на днях с одним известным оппозиционеров. Он обижается на комментаторов и читателей “Белорусского партизана”, которые иногда оставляют обидные комментарии под статьями об оппозиции.

В целом, объяснял он мне, “Партизан стоит на позициях змаганьня с режимом, одно название чего стоит, а в вопросах Форума (Клуба “БП”) действует как простое СМИ, которому, в общем-то, чем больше там эмоций и рефлексий, тем лучше. Получается диссонанс,

оппозиционеры не получают удовлетворения, не оправдываются их ожидания”.

Хочу в связи с этой дискуссией еще раз объясниться по поводу нашей позиции в вопросах комментирования и модерации. Некоторые люди упрекают нас в том, что мы не модерируем наш форум. Это абсолютная ложь. Не знаю,  откуда это идет – от зависти или злобы. У нас очень жесткие правила регистрации на сайте. Мы сознательно пошли на значительное уменьшение количества комментариев в пользу их качества. Мы беззжалостно баним пользователей за грубость и хамство, а зарегистрироваться через 3 соцсети, которые мы оставили, бывает довольно сложно.

Скажу больше, мы сознательно поддерживаем людей доброй воли, помогаем тем, кто борется за свободу и демократию в Беларуси, поэтому на один удаленный комментарий оппозиционера убираем 10 комментов лукашистов. Но идиотизм – это понятие непартийное и не политическое, как и хамство. И опубликовав пару дней назад смешное фото с Зенонм Позняком я отгреб столько грязи, хамства и лжи от его фанатов, что другой бы на моем месте уже впал в уныние.

Мы последовательно выступаем за широкую дискуссию по актуальным проблемам и предоставляем слово всем, а не только специально отобранным друзьям и товарищам тех или иных политиков и политических сил. В дискуссии рождается истина, которой нам всем не хватает. Лукашизм, как любая тоталитарная система, в первую очередь отучает людей разговаривать друг с другом, спорить, остро, но без оскорблений и ярлыков, убивает в людях толерантность.

Нашим оппозиционерам хочется «правильных СМИ», как сказал мне один активист. Но нам тоже хочется «правильных оппозиционеров». Мы не пропагандисты, мы журналисты. Наши читатели тем более не должны заботиться о том, чтобы лидеры оппозиции получали удовольствие.

20 лет лукашенковского безумия – это еще и 20 лет оппозиционной беспомощности, предательств, трусости и непоследовательности. При этом мы предоставляем слово всем оппозиционным лидерам, даже тем, чьи действия, на наш взгляд, иногда бывают не совсем чистоплотными. И правда про оппозиционеров также важна, как и правда про власть.

Сейчас – политическое безвременье. До следующих больших выборов осталось 2 года. Я уверен, что оппозиции нужна максимально откровенная, острая дискуссия о планах и стратегии, о сильных и слабых сторонах тех или иных лидеров. Мы все не хотим больше зависеть от каких-то амбициозных дураков, которые безответственно подставляют под удар людей.


.
27.07.13 11:26
загружаются комментарии

Павел Шеремет