На новенького

Я знал, что это время настанет. Время, когда я буду ворчать на молодежь и припоминать им подвиги их отцов и пенять на радикализм и неуважение к старшим. Правда, я не думал, что это время придет так быстро. Мне едва исполнилось 40 лет, а вокруг уже беснуется толпа подростков и норовит свергнуть с пьедестала авторитетов прошлого.

Невозможно без улыбки читать, как Павел Виноградов (толком то никто и не знает, кто это вообще) требует к ответу полковника Бородача. Ну-ка расскажите мне мол все про полковника, бросает он в виртуальную толпу клич, а то я его сейчас сам разоблачать буду!

Или девочки, без году неделя выпускницы журфаков, по глупости своей или властей оказавшиеся на несколько суток под арестом, уже мнят себя маститыми журналистками, через день устраивают общественные суды над своими более заслуженными коллегами.

То, что я в первый раз попал в лукашенковскую тюрьму, когда эти девочки пошли только в первый класс, они, конечно же, не в курсе. Их большая история началась недавно, до них люди не жили и не боролись, а так – прозябали. И то, что есть прекрасные журналисты, ни разу, к счастью, в тюрьме не сидевшие, тоже не всем из молодых понятно и известно.

При этом я говорю про светлых помыслами и наивных молодых коллег, а не прожженых карьеристов, которые хладнокровно строят свою карьеру, прикрываясь либо лукашенковскими, либо антилукашенковскими лозунгами. Про подлецов я сейчас не пишу.

Еще сейчас вновь отовсюду полезли кандидаты в президенты. Даже те, кто скрывает свои президентские амбиции, все равно часто подают себя и несут как будущих лидеров нации. Это вызывает у многих раздражение: ну зачем печатать откровенных фриков с президентскими амбициями, не стоит превращать газеты в день открытых дверей для завсегдатаев дурдома.

Мол, зачем давать слова лидеру партии «Зеленых», если такой партии по сути нет, и она представлена 3 экологами? А что, у нас только эта партия – фантом, а остальные все – полноценные и мощные политические силы? Да, сейчас в Беларуси трое или пятеро экологов, но они создают резонанс вокруг тойже АЭС помощнее многих партий.

Или есть Дмитрий Усс, который развил такую бурную активность в интернете, что непосвященным может показаться, что мы все являемся свидетелями рождения сверхновой политической звезды.

Как по мне, ну нет в принципе у Дмитрия Усса никаких шансов и быть не могло. Но он очень активен, рассылает свои статьи, раздает повсюду комментарии.

А разве у большинства кандидатов в президенты в 2010 году был хоть маленький шанс? Ни одного шанса не было у господ Рымашевского, Михалевича, Костусева? Список можно продолжать, кстати. Так чем они достойнее Усса, только хитрее его, опытнее, изощреннее? Такие же дутые величины.

Буквально взорвалась на небе звезда Ольги Карач. За месяц раздала десяток интервью, устроила несколько гламурных фотосессий с кобылой и с цветами, громко заявила претензию на президенство.

Анекдот, скажете вы. Скорее всего. Но ведь имеет право. Литовцам она нравится, они ее опекают, потому что все другие белорусские оппозиционеры из Вильнюса перебрались в Варшаву и дальше на Запад. Пусть у литовцев будет свой белорусский лидер в изгнании, вдруг толк какой-то из этого выйдет.

Или полковник Бородач слал свои манифесты регулярно, призывал к мобилизации и объединению. Теперь шлет реже, потому что устал. Его затоптали более опытные и искушенные в еропейских интригах и коридорах товарищи по борьбе. Нечего ему было лезть в эту драку и в это болото.

Но полез-то Бородач от безысходности, не нашел он своего командира, первого номера, на кого опереться и у кого быть в помощниках и соратниках, вот и вылез сам на линию огня. Впрочем, сейчас его особо уже и не слышно.

А в чем проблема?

Радикализм молодых и активность маргиналов и людей из задних рядов – это результат усталости от одних и тех же физиономий в белорусской оппозиции, которые как бы ни садились и ни рядились, результат всегда один и тот же.

И как надоел уже до коликов в животе Лукашенко, также надоели и наши оппозиционные лидеры. И надоело уже авансом лепить из них героев и закрывать глаза на мелочные склоки и мелкие интрижки.

И поэтому еще раз повторю свой тезис – пока есть время, надо отбросить политес и писать и говорить обо всем открыто и прямо. Потому что придет 2014 год и надо будет думать о президентских выборах и готовиться к очередному столкновению с режимом.

А пока - не нравится идея Народного референдума, так и пишите с аргументами, почему это все бред и разводка. Считаете Рымашевского мелким жуликом от политики, давайте это обсуждать. Раздражает Лебедько со своими хитрозапутанными интригами, давайте их распутаем. Уверены, что Санников действует на раскол оппозиции и прикрывает свои личные интересы разглагольствованиями, опишите свою позицию.

Пусть молодежь привыкает к открытым и честным дискуссиям, может в будущем меньше будут позволять себя подлости и предательств. И может появятся у нас новые герои с новыми яркими идеями.


.
31.07.13 8:43
загружаются комментарии

Павел Шеремет