Отравление дешевыми сенсациями 16.12.2015 1

Это пост для журналистов в рамках профессионального обучения и самосовершенствования)

Смешная и одновременная грустная история произошла на днях. Бросил я в своем твиттере смешную фотку объявления в магазине Ашан о том, что Рошен не дает им торты по низким ценам. Фотка старая, давно гуляет по сайтам, где этот магазин и действительно ли висело там такое объявление, не понятно, но уж очень смешная подпись. Написал ироничный комментарий из 4-х слов. И забыл. А зря)

Из этого короткого твита в 4 слова и одной фотографии сайты начали лепить сенсации и выдавать мой твит за новость. Даже уважаемые сайты решили, что это сенсация. К вечеру пошла другая волна - стали разоблачать уже меня, как автора фейковой новости, хотя я не выдавал фотографию и свой твит за новость - просто разместил смешную фотку со смешным комментом (ну или мне казалось, что мой коммент остроумный). Формально, моя ошибка была лишь в том, что я не указал источник фотографии, но ее уже столько раз постили, что автора быстро и не найдешь. Мне казалось, что всем очевидно, что эта фотка не репортерская, старая и иллюстративная.

В твиттере пишут разное, у всех свой подход. Кто-то ворует - тупо копирует и выдает за свои целые твиты как фотограф Варламов. Журналист Олег Кашин публикует скандальные цитаты и не пишет, чьи они, чем сводит с ума своих почитателей. Есть чуваки, которые постоянно публикуют новостные чужие фотки и не указывают авторство.

Есть негодяи, которые так умело подделывают аккаунты известных людей, что даже после предварительной проверки ты не увидишь подвоха. Помню историю, когда в ФРГ назначили нового министра иностранных дел. Через сутки в его твиттере на английском языке появилось сообщение, что умер Михаил Горбачев. У Штайнмайреха на тот момент вообще не было аккаунта в твиттере, был сайт, страница в Фейсбуке, но не было твиттера. О твиттера Штайнмайера написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, как бы представил его публике. Бильд сам ведет свой твиттер на английском языке, поэтому появление англоязычного твиттера у немецкого министра не вызвало большого подозрения – частая практика в международной политике. И многие журналисты попали в ловушку - новый министр, его новый англоязычный твиттер, ссылка на этот твиттер Карла Бильда, пару первых нейтральных сообщений и потом - сенсация. Несколько часов ушло на проверку и опровержение этой фальшивой новости, автором которой стал какой-то итальянец. Бывает и такое.

Или последняя история с selfie Папы Римского Франциска - все мировые СМИ написали об этом. И фотка вроде настоящая и реальная, только selfie Папа не делал.

Твитер для меня - это корзина из новостей, реплик, картинок, блокнот, архив и много что еще, а кто-то почему-то думают, что я - СМИ или чья-то пресс-служба. Я часто пишу в твиттере всякие глупости. Когда я размещаю фотку как новость, я об этом пишу, но видимо, надо писать жирными буквами.

Если вы идете по городу и видите скандальную надпись: а плакат из Ашана про Рошен - это скандал в ситуации, когда президент - Порошенко, был бы президентом Ляшко, фирма Рошен никого бы не возбуждала, - то вы, как профессиональный журналист что делаете? Фотографируете плакат, делаете привязку к местности, публикуете в твиттере и указываете, в каком магазине и в каком городе вы это сфотографировали!

Если вы увидели такую скандальную новость в твиттере Павла Шеремета или другого известного вам персонажа и решили слепить из этого новостную сенсацию для официального СМИ, то вы должны проверить подлинность - погуглить фотку, позвонить или написать автору твита. Но мне никто из авторов сенсационных новостей не позвонил и не написал!

Зато теперь уже некоторые сайты, которые слепили одну сенсацию, теперь печатают новую – разоблачают фейк. Одну историю продают дважды - сначала как сенсацию, теперь как ее разоблачение.

Михаил Ходорковский написал сегодня у себя в твиттере: «С утра многие обсуждают, будто я гражданин Украины. Смешно. Так и хочется спросить: люди, совсем обезумели? Проверить не пробовали?» Некогда проверять, сенсации сыплются одна за одной.

Высосанная сенсация - это новая проблема нынешней журналистики в Украине. Все сейчас заряжены на быстрые и легкие скандалы, все стремятся по-быстрому сорвать маски и заработать славу как у журналиста и депутата Лещенко, только Сергей шел к этому 10-15 лет, выискивая жемчужины в кучах навоза по 24 часа в сутки.

Украинская журналистика находится на исторической и профессиональной развилке: либо развиваться в сторону серьезных и профессиональных медиа, как в Германии, либо пойти по пути дешевых сенсаций, грубо и быстро скроенных скандалов и истеричной интонации, как работают многие медиа в России. И не только в России. Я замечаю, что, например, в соседней любимой мной Польше самые популярные газеты - не просто скандальные таблоиды, а таблоиды, которые выдают себя за серьезные политические издания, или газеты и журналы, которые не просто рассказывают истории и новости, а подают их с надрывом. Надрыв и постоянная истерика лучше продаются, считают многие владельцы и руководители медиа и делают на это ставку, интернет стремительно разносит продукты этой сенсационности по трубам.

В ситуации политического или какого-либо серьезного конфликта в стране истеричный тон медиа и склонность к дешевым сенсациям превращает СМИ в страшное оружие всех против всех. Тотальная #зрада и такая же #перамога косит рядами журналистов, аналитиков и их читателей.

Истерика в медиа часто забивает смыслы. Тон телевизионных репортажей нарочито повышенный, любой факт гипертрофирован, раздут до сенсаций. Все хотят легкой славы не выходя из кабинета - взял чужой твит, добавил ярких эпитетов и скандал готов.

Гонка за кликами, репостами и лайками сводит отдельных журналистов и целые медиа с ума. Поэтому безобидный твит из 4-х слов становится сенсацией, а 15 секунд мутного видео уже тянет на разоблачение заговора Саакашвили и российского олигарха.

И еще раз обращаю внимание подписчиков моей страницы в твиттере и в фейсбуке, что я - не СМИ, не пресс-секретарь фирмы или какого-то политика, мои твиты - не официальная позиция какой-то партии или отдельной группы товарищей. Мои твиты - записки на манжетах.

Как мы спорили про журналистику 09.12.2014 32

- Наступают времена, когда имена героев и антигероев должны быть названы. И когда-то нам придется отвечать за наши слова и наши поступки, потому что за наш конформизм мы заплатим огромную цену.
Ну, а работал я у Березовского или не работал — это долгая история, я написал об этом целые книги, пять минут рекламы. Это был мой учебник, который здесь стоит на полке,  я ушел с Первого канала в 2008 году и написал этот учебник. Потому что я не мог уже работать на Первом канале, в какой-то момент я ненавидел себя, свою работу и так далее. Я решил, что неправильно выбрал профессию, потому что по образованию я банкир, а занялся журналистикой. Вот я и написал учебник и остался в профессии.
Когда-то я был любимым журналистом Лукашенко, тоже можно это мне в вину записать, но каждый раз, когда я понимал, что надо делать выбор между правдой и комфортным, но лживым существованием, что это развилка, я старался все-таки оставаться на светлой стороне жизни, а не на темной.
Знаете, есть убеждения, а есть поступки. И наши убеждения могут меняться со временем. Я признаю, что часто был неправ.
Когда-то я был убежденным комсомольцем. Я верил в Ленина и очищение Коммунистической партии от подонков. Потом, когда я стал студентом и пошла перестройка, я понял, что сильно ошибался и что между Лениным и Сталиным никакой разницы нет, я стал убежденным либералом. И до сих пор им остаюсь.
Когда-то я насмехался над белорусскими националистами и позволял себе нелестные высказывания по поводу белорусского языка. Теперь мне за это стыдно.
И я уверен, что каждый из вас пережил подобные моменты в жизни, потому что человек формируется в муках и благодаря осознанию своих ошибок. Наше представление о мире может меняться, но наши поступки должны оставаться неизменными.
Мой взгляд на те или иные вещи менялся, но я всегда старался поступать по совести или по заповедям: не убий, не укради и так далее.
Разница между мной и нынешними деятелями Первого канала, между мной и руководителями России сейчас заключается в том, что я за их, с моей точки зрения, неправильное мнение по поводу Украины или каких-то других вещей, не преследую и не уничтожаю, а они меня и таких, как я, за мое, с их точки зрения, неправильное мнение готовы стереть в порошок. Разница между мной и ими в том, что даже если я считаю, что украинцы поступают неправильно, я не иду воевать против них. А они идут и убивают под православными хоругвями.
Поэтому я мог ошибаться в своих оценках, но я никогда не ошибался в своих действиях. И не совершал каких-то неприличных поступков. Чего и вам желаю".
Сайт colta.ru выложил стенограмму нашей дискуссии с бывшим главным редакторов "Ленты.Ру", нынешним главным редактором сайта "Медуза" Галиной Тимченко. Почитайте - интересный вышел разговор.

Моя правда 25.10.2014 12

Выложили в сеть нашу лекцию или нашу дискуссию с  о русской или российской журналистике в изгнании с бывшим редактором Лента.ру и нынешним руководителем проекта Медуза Галиной Тимченко.
Особого спора у на с Галиной не было, трудно спорить единомышленникам.
Галина рассказывала о новом проекте "Медуза" - информационном сайте для россиян, который они делают из Риги,  а  я рассказывал о работе и жизни в Украине.
Я постоянно вспоминал Беларусь и "Белорусский партизан". Честно признался, что  не чувствую жизнь в Беларуси так тонко и остро, как 15 лет назад. В сердцах сказал, что  готов передать проект "Белорусского партизана" кому-то другому. Но, конечно, же я не оставлю свою родину - Беларусь, и своих соплеменников - белорусов и наших читателей.
Если вам особо нечем заняться в выходные, то посмотрите нашу дискуссию в публичной библиотеке  Санкт-Петербурга.

Страницы: 1
Читать другие новости

Павел Шеремет