Спешите сегодня защищать других,чтобы завтра было кому защитить вас!--- принцип, известный всем народам, сохранившим свое право на существования, но пока не принятый за правило в Беларуси.
Защита церкви "Новаяжизнь"стала знаковой для Беларуси по двум причинам.
Во-первых, вопрос о выселении церкви вот уже 6 лет находится на острие борьбы беларуского режима против христианства. Поэтому борьба верующих церкви за право осуществлять церковную деятельность стала символом борьбы за право на свободу совести в стране.
Во-вторых с 2006 г. власти пытаются отобрать у верующих здание и 6 лет церковь противостоит незаконным решениям. Это уникальное явление для Беларуси, маленькаяпобеда группы граждан в борьбе с государственной репрессивной машиной.К сожалению, беспрецедентная ситуация. Несмотря на решения судов, на постоянные угрозы и шантаж, верующие на протяжении 6 лет (!) продолжают собираться и молится вместе.
И с каждым годом, с каждым днём, позиция власти слабеет.
«Разделяй и властвуй!», «стравливай одних с другими» -- принципы, используемые властями в борьбе с христианами,с течением времени становятся всё более бездейственными. По сравнению с 2006 годом, почти не осталось в Беларуси людей, которые, узнав о проблеме церкви «Новая жизнь», сказали бы: "власти борются с сектантами, за чистоту веры, …." Уверен, -- сегодня практически все христиане понимают: «если репрессируют других, -- это означает только одно -- завтра могут придти к вам».За прошедшие 6 лет, были случаи, когда не только протестантов и католиков, но и православных пытались осудить по новому дискриминационному закону «о свободе совести». Поэтому, защитацеркви "Новаяжизнь"- этозащита правана свободусовестиво всей стране.
Практически все это понимают, но способны ли на активные действия?
Выселение"Весны", планируемый захват помещения "Новой Жизни" 5декабря в 11 00 -- события одного логического ряда. Они означаю только одно -- тотальное усиление репрессий в стране. Если не остановить репрессивную машину сейчас, она только будет набирать обороты в ближайшем будущем. И тогда не будет уже не «принципиальной» оппозиции, бойкотирующей «выборы», ни «лояльной», идущей до конца. И даже в блогах останутся только Гайдукевичи -- открытые сторонники Лукашенко и "оппозиционеры" по совместительству.