ПАМЯТКА для вербуемых КГБ
Ранее попытки вербовки Владимира Кобеца, кандидата в президенты Алеся Михалевича и других демократических активистов также получили огласку в связи с их подобными публичными заявлениями.
Что еще можно сделать в таких случаях рассказывается в соответствующем видеоматериале:
Важно помнить о принципе добровольности сотрудничества с КГБ и о ряде сложных последствий после сделанного гражданином выбора, в особенности в сфере, примыкающей к политическому сыску.
По данной актуальной проблеме мною для ПЦ "Правовая помощь населению" полгода назад была подготовлена ПАМЯТКА, текст которой публикую в первоначальной авторской редакции (символично, что ряд Интернет-ссылок уже не действует).
ПАМЯТКА Гражданину, принуждаемому к сотрудничеству с органами госбезопасности Беларуси
Правовые основы сотрудничества граждан с органами госбезопасности Беларуси
1. Согласно ст.38 Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» (далее — Закона) “Органы государственной безопасности в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут привлекать отдельных граждан с их согласия к содействию в решении задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь на гласной и конфиденциальной основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников”. 2. Деятельность органов государственной безопасности осуществляется на принципах, среди которых: законность; уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 4 Закона). 3. Государство гарантирует уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан при осуществлении органами государственной безопасности своей деятельности. Ограничение граждан в их правах и свободах органами государственной безопасности (их сотрудниками) допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона). 4. Деятельность органов государственной безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять вред личности, имуществу граждан и организаций, а также наносить вред окружающей среде. Органы государственной безопасности не имеют права разглашать сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, сведения о его частной жизни, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона). 5. В случае нарушения сотрудниками органов государственной безопасности прав и свобод граждан руководитель соответствующего органа государственной безопасности обязан принять меры по защите и восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного вреда и привлечению виновных к ответственности, установленной законодательными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона). 6. Действующее законодательство об обращениях граждан и юридических лиц, позволяет им реализовать свое прямо указанное в прежней редакции Закона право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов государственной безопасности.
Советы
1. Вызов (официальное уведомление лица-правонарушителя об обязательной явке) по телефону в помещение компетентных госорганов, в том числе КГБ, не предусмотрен законом. Не принимает гражданин «телефонограмму». В отличие от вызова органы КГБ могут уведомить о «приглашении», которое адресуется не правонарушителю, а лицу, обладающему сведениями о правонарушителе или правонарушении. Но в обоих случаях предложите звонящему уведомление о вашей явке оформить повесткой. 2. Если по телефону начинают угрожать неприятностями в случае неявки, вежливо спросите имя, фамилию и должность звонящего и пообещайте подать жалобу в прокуратуру на совершение должностным лицом преступления. Укажите, что даже при должном порядке уведомления, вы явитесь с адвокатом для осуществления своего конституционного права на получение юридической помощи. 3. Тем более вы имеете право не идти по вызову негласному — приглашению сотрудником органов госбезопасности в определенное место для беседы от имени органов КГБ втайне от ваших родных и знакомых. Однако приглашающий может представиться и от имени какой-либо иной организации. Такой вызов с целью получения информации,
Обжалование
Граждане и организации, полагающие, что их права и законные интересы ущемлены действиями (бездействием) сотрудников органов государственной безопасности, вправе обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий орган государственной безопасности либо вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд (ст. 5 Закона).
Ответственность работников КГБ Республики Беларусь
Умышленное совершение должностным лицом органа госбезопасности действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан карается уголовным законом. Если такие действия, сопряжены с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, то наказание — лишение свободы на срок до десяти лет (статья 426 УК «Превышение власти или служебных полномочий»).
Информация по теме:
Владимир Кобец: Как меня вербовали в КГБ // Сайт Хартия97 от
Как быть свидетелем, Владимир Альбрехт // Код доступа:
Как себя вести в КГБ? "Ликбез для свидетелей" // Сайт Хартия 97 от
Против лома нет приёма, если нет другого лома (о том, как не стать стукачом…) // Код доступа:
БПОО «Беларускi Хельсiнскi Камiтэт» -
Правозащитный центр «Вясна» -
Правозащитный центр «Правовая помощь населению» (г. Киев) –
Гражданская кампания «Правозащитники против пыток» -
Правозащитный Альянс -
Комитет защиты репрессированных "Солидарность" -
Информационно-просветительное учреждение «Платформа» -
Общественное объединение «Центр по правам человека» (г.Минск)
Прокуратура Республики Беларусь - 220030, г.Минск, ГСП, ул.Интернациональная, 22,