Когда "воюют" верхи 09.03.2011

Медиасфера кипит возмущенными высказываниями редакторов независимых газет – Дынько, Середича, Калинкиной. Кто-то отвечает на обвинения со стороны политиков, кто-то обвиняет или защищает политиков. Редакторы, – не обычные журналисты, – занимают позиции и требуют разъяснений, и даже в некоторых случаях угрожают судом. Буквально за несколько недель в Беларуси появилось несколько клонов Адама Михника, которые готовы вступать в политическую дискуссию на страницах своих изданий или – что отличает современность – на страницах своих блогов.
Читать дальше...

Когда пианист – премьер 11.12.2010

Российская внешняя политика обрела новый вектор.
Если раньше Владимир Путин в духе своего белорусского тогда еще коллеги


исполнял песни на русском (пусть и по бумажке),



то теперь он решил пойти следами канадского премьера Стивена Харпера. Год назад канадский лидер неожиданно появился на сцене благотворительного концерта, который устраивала его жена, и в сопровождении всемирно известного виолончелиста Yo Yo Ma исполнил "битловскую" With A Little Help From My Friends



В 2010-м Путин как ни в чем ни бывало тоже подошел к роялю и спел по-английски...



Разница налицо и на лице.

Похоже, "болезнь пианиста" распространяется не только на белорусские поп-псевдорок коллективы.

Wikileaks: газеты могут спать спокойно 29.11.2010



Когда Нью-Йорк Таймс вчера начала перепечатывать очередной "слив" сайта Wikileaks – на этот раз посвященный переписке Госдепа США с посольствами по всему миру – основной вопрос, волнующий защитников свободы слова в США, был следующим: заставят ли газету сдать того, кто передал им этот материал?

То, что он был собран редактором сайта Джулианом Ассанджем от американского военного Брэдли Мэннинга, все знают, но чтобы легально не "подставлять" его и себя, газета сказала, что получила материалы Ассанджа "от третьего лица, чью анонимность мы сохраним в целях его безопасности".

Американский госдеп и Пентагон уже осудили происходящее и сказали, что любой публикуемый материал может поставить под угрозу жизнь и безопасность американских дипломатов и связанных с ними лиц по всему миру. Казалось бы, после этого больше всего бояться должна была бы сама газета, против которой может начаться дело, которой следовало бы – в лучших традициях просвещенного правления – выписать штраф или наказать каким-либо другим образом.

Однако после знаменитого дела о Пентагонских бумагах, когда Нью-Йорк Таймс в 1971 году опубликовала на первой странице совершенно секретный доклад Госдепа о взаимоотношениях США с Вьетнамом за последние 20 лет, издания больше не трогают. По версии американского суда, наказание газеты за публикацию фактов общественной важности (а правительство – это всего лишь наемная сила, за которую проголосовали граждане и чьи деньги оно тратит) привело бы редакторов к самоцензуре и в долгосрочной перспективе подорвало бы то, на чем держится Америка – свободную конкуренцию на рынке идей.

Теперь единственным механизмом, который применяется против журналистов и редакторов, остается наказание за отказ выдать источник, "предателя" в рядах государственных чиновников, который поделился секретной информацией. Но судебная система и тут требует от государства сначала доказать, что имя этого человека непосредственно связано с уголовным преступлением и что не существует никаких других, более мягких способов узнать его, не подвергая газеты процедуре судебного процесса.

Интересно, какими бы были действия белорусского независимого суда в ответ на опубликование – пускай не 250 000, а всего лишь 250 – документов из конфиденциальной переписки?

PS Для интересующихся – Беларусь на Wikileaks в свете нового скандала упоминается пока лишь дважды – в рамках задания для дипломатов в Бурунди, Конго и Руанде проследить сделки с оружием, а также в отчете о встрече американских дипломатов с советником французского президента, который делился соображениями по отсутствию у России долгосрочной политики.

Где жить? 21.11.2010

Американцы опубликовали топ-лист городов с наиболее доступным жильем. Средний доход населения сравнивался со средней ценой на дом. В целом по стране люди со средним (медианным) доходом могут позволить себе купить 72% доступной недвижимости.

На первом месте по доступности Индианнаполис: 109 тысяч долларов за дом, средний доход населения в год – 68 тысяч долларов. После выплаты первых 20 процентов с нынешними процентными ставками за такой дом можно было бы платить 430 долларов в месяц. Впрочем, совсем необязательно покупать "средний" по цене – к примеру, вот что предлагается за 99 тысяч: три комнаты и гостиная, два санузла, общая площадь составляет более 185 квадратных метров. Дом отделан и готов к переезду.

Затем идет Янгстаун в Огайо – средний доход населения составляет 53 500 тыс долларов в год, средняя стоимость дома – 75 тыс., и Грандрэпидс в Мичигане, с соотношением 62100/101 000.

Наименее доступное жилье в Нью-Йорке: дом здесь будет стоить около 435 тысяч долларов, в то время как средний доход населения составляет около 65 тыс в год. "И все равно многие стремятся обеспечить себе дома с тремя санузлами и тремя спальнями, как этот за 575 тысяч", – отмечает CNN. Действительно, чтобы заработать на средний дом не прибегая к кредитам, нью-йоркцу нужно было бы откладывать полную зарплату целых 6,5 лет.

Если сравнить с белорусскими областными центрами (статистику по ценам на недвижимость в райцентрах найти чуть сложнее), то по данным Интерфакса, самое дешевое жилье сейчас продается в Витебске – средняя цена квадратного метра составляет 659 долларов.

Новый дом, аналогичный Индианаполисскому, стоил бы в Витебске около 120 000 долларов. Б/у коттеджи, если верить газете "Из рук в руки", тоже подчиняются правилу: к примеру, за коттедж на 170 кв.м. просят 125 тыс. Средняя начисленная зарплата в Витебской области тоже самая низкая по стране: чуть меньше 400 долларов за август, или, если брать американский образец подсчетов, 4 800 USD/год. То есть, среднему жителю Витебска на такой дом нужно было бы работать не покладая рук и питаясь святым духом 26 лет.

Вывод? Видимо, простой. Зачем среднему белорусу жить в хоромах с двумя санузлами? Проще чуть-чуть затянуть пояс, и еще при жизни можно обеспечить детям по однокомнатной квартире. Капитализм разлагает...

День Студента 17.11.2010

Сегодня студенческая братия в Беларуси будет усиленно праздновать 17 ноября, странный день календаря – переход к нему символизировал отделение белорусской академической общественности от традиционного российского "Татьяниного дня" и принятие "международного стандарта".

17 ноября – учрежденный Международным студенческим союзом день памяти о расстрелянных фашистами чешских студентах. В 1939 году студенты в оккупированной Праге вышли на демонстрацию в честь годовщины образования независимого чешского государства. Во время разгона демонстрации застрелили одного из участников, студента-медика Яна Оплетала. Его похороны 15 ноября переросли в акцию протеста против нацизма с участием тысяч студентов. 17 ноября за это поплатились 1200 студентов: гитлеровцы захватили их в общежитиях и отправили в концлагерь. Несколько человек расстреляли без суда. Затем Гитлер распорядился закрыть все вузы в Чехии. Еще во время войны 17 ноября стал днем студенческой солидарности.

Интересно, вышли бы на улицы провожать погибшего демонстранта сегодняшние, белорусские, "европейские" студенты? Знает ли хоть кто-то из тех, кто сегодня будет закупаться пивом и орешками, или более согревающими душу продуктами, что они будут праздновать? Думаю, в большинстве вузов об истории этого дня не рассказывают. Мало ли – исторические параллели...

Читать другие новости