Спасибо каждому пятому, седьмому и десятому! 30.07.2014 2

Немало уже прозвучало о «Народном референдуме». Но высказывать свое мнение в сетях или на собрании коллегам по партии – это одно, другое дело – пойти к людям и увлечь идеей, убедить поставить свою подпись.

Я к чему?

Да – почти 50 тысяч белорусов уже поддержали проведение «Народного референдума», но сегодня народ в массе своей напуган войной в Украине - НИСЭПи это подтверждает.

Происходящее у соседей кардинально изменило отношение белорусов к любым попыткам демократизации страны, если те действия не озвучены «ящиком».

И вот ты идешь к людям, тебя настороженно выслушивают, и я вижу почти всякий раз одну и ту же реакцию…

«Уважения к себе требуете? С мнением общественности призываете считаться? Мэров не назначать, а выбирать? Бесплатной медицины и толкового образования? Так это политика в чистейшем виде! Минск с Витебском в курсе, с чем вы пришли?! Как на эти речи реагируют Лукашенко с Косинцом?!

Нет-нет, дорогой товарищ, может вы и добра хотите, но видите, как оно на Украине вышло? Там тоже уважения хотели, а получили пулю… Вы что же – не понимаете: тут войной пахнет!»

Доминирующее твердоотрицательное отношение к Майдану экстраполируется на любую демократическую инициативу тут, далеко на севере от него, на Витебщине... Беда у соседей аукается страхом у нас в доме.

В Витебске это ощущается особо остро возможно потому, что недавно здесь отгремел «Славянский базар», где из-за присутствия российских и украинских звезд, как говорится, искрило…

В эти горячие июльские деньки в квартирах мало кого можно застать. Поэтому и сбор подписей сейчас идет у входов торговых центров. Обычно к подобным акциям приходящие сюда относились с пониманием – останавливались, слушали, многие вступали в диалог с нами, представителями кампании "Говори правду, большая часть подписывала различные петиции, требования…

Но сегодня, повторюсь, картина радикально изменилась - волонтерам как никогда прежде трудно.

Из-за «майданных» параллелей люди попросту не слышат того, о чем речь! Больше всего непонимания, а порой и криков вызывает референдумный вопрос № 6 – «Поддерживаете ли Вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским Союзом?».

Вопреки очевидной логике абсолютное большинство считает, что речь идет о вхождении в ЕС… И как аргумент отказа от подписей истеричная реплика: «Вы ходите, чтобы случилось как в Украине? Вы за войну?!».

«Нет! Мы за возможные мирные перемены…»

В ответ массовый обыватель попросту машет рукой и торопливо уносит домой молоко с батоном.

Но все же каждый пятый, седьмой либо десятый задерживается с очередным вопросом. Получает ответ, продолжает интересоваться нашим мнением о происходящем и перспективах, а затем просит ручку и ставит подпись…

И я думаю о том, что нынешний народный страх, эта болезненная реакция на беду у соседей – увы, естественны. Но они преходящи.

А еще уверена: «выздоровлению» поможет не только самый великий доктор – время.

Общественную психику стабилизируют и вот те каждые пятые, седьмые либо десятые, кто понимают: чтобы в нашем доме было светло, его надо поддерживать в порядке – освежать, чистить, реомнтировать…

Уверенность в себе подписантов «Народного референдума» заставляет одуматься и тех, кто попросту паникует, глядя на южных соседей.

Да, обыватели не пойдут завтра дружными рядами на демонстрации – но ведь мы их и не призываем к этому!

Знаю точно иное: если мы потратим больше времени и нервов,возобладает здравый смысл и люди все же поймут – пока не поздно, надо поддержать идею перемен именно мирных, конституционных.

Это значит – поддержать «Народный референдум».

Вот почем я так искренне благодарна тем каждым пятому, седьмому и десятому, кто понимает это и чьему примеру последуют завтра каждый четвертый, третий, второй…

Опять что-то не так? Увы, еще прокол… И все же! 28.03.2014 5

Вы видели: чтобы в теплые выходные съехать на дачу, аж треть избирателей (32% !) проголосовали досрочно – то есть сбежали с выборов…

Какая жажда солнца с кислородом! Какое стремление к лучшему!

Но что-то в этом не так?

Не так…

Вы вслушивались: в день выборов оставшееся в городах большинство на остановках толковало о Путине и Обаме!

Вы вдумайтесь: нет, не об украинцах – таких близких нам людях! Не о проблемах, которые ужасной лавиной обрушились на них – в горемычности своей зеркально похожих на нас, рядовых белорусов…

Вы осмыслите: «электоральные» массы хладнокровно рассуждали о возможных действиях чужих, абсолютно далеких от нас, самоуверенных и циничных президентов.

В тоне многих «добрых» земляков я уловила к тому же пугающую обывательскую кровожадность…

Что для меня в этом еще «не так»?

Я поражена: ни слова не прозвучало о том, хотят ли они знать результаты своего ВЫБОРА в день выборов.

Ни-сло-веч-ка!

Что-то не так?

Не так …

Я разочарована: не хотим знать, кому доверить дом, в котором живем: по свежей социологии центра «Зеркало» 14 % населения сие вообще не интересует. Многовато!

Я думаю: а не потому ли мы в массе своей и не живем вовсе, а, по сути, попросту маемся…

Что-то не так?

ТАК!

И что – вообще безнадега?

Дом без будущего?

Вижу: да, он непрочен; инициативного, мастерового народа недостает – факт, куда от него деться…

И все же!

Есть у меня вовсе не пустой оптимизм:

50 000 человек при сборе подписей за «Народный референдум» – за капитальный, фактически, ремонт нашего дома – мы разговорили, заставили думать, ободрили надеждой!

Есть у меня вера, даже уверенность:

завтра неравнодушных к своему дому, к своей стране будет уже не 50 000 , а 500 000 – полмиллиона!

ТАК!

«Революционеры» из Полоцка не хуже «контриков» из Минска?.. 25.09.2013 3

С 2010 года кампания «Говори правду» борется за увековечивание памяти В.Быкова. Свыше 100 000 белорусов по всей стране поставили свои подписи за название одной из улиц Минска и Гродно в честь народного писателя.

Но…

Зам. предисполкома столицы И.Карпенко заявил на пресс-конференции, что «период переименования закончен». В Гродненском горисполкоме также параллельно сообщили: на переименования наложен мораторий.

Вы думаете – это такая «веерная» акция по всей стране? Борьба за псевдоэкономию «народных средств»? (Чаще всего в аргументации лидирует именно эта «позиция»)

Нет: это неуклюжий ход чиновников из двух городов, это - вызывающе красный цвет перед светлой памятью Василя Владимировича…

"Контрики"? Не стоит думать, что Вандея - только там...  

Ведь смотрите, что происходит в других, «небыковских» регионах?

Депутаты Полоцкого райсовета лихо переименовали улицу Придвинскую в Наддвинскую (решение вступило в силу 30 августа текущего года). Сколько будет потрачено средств из местного бюджета на это «революционное» переименование – величайшая тайна.

Да и в деньгах ли дело?

Ведь по элементарной логике любой город страны очень даже причастен к Быкову – НАРОДНОМУ писателю!

И уж где-где, как не в Полоцке вспомнить об этом!

Напомню: не в Минске либо Гродно – тут установили единственный памятник в республике белорусской букве «Ў»! Любят горожане прогуляться и по красивейшей улице города, названной в честь первопечатника - Скорины.

Вот такая «веерность»…

Выводов из этой истории множество, но я остановлюсь на одном.

Сейчас в стране обсуждаются вопросы для Народного Референдума.

В их числе есть проблема выборности председателей исполкомов всех уровней. Здесь опять же масса нюансов. Но я среди прочего думаю и о том, что выбранный жителями мэр города не стал бы ТАК переименовывать улицы?

…И вообще, если ничего не делать, то все останется так, как есть. А имеем мы ситуацию весьма простую: «революционеры» из Полоцка ничуть не хуже и не лучше «контриков» из Минска и Гродно…

Хирургу - 2,3 млн, и фарш вместо зарплаты 27.08.2013 1

Как помочь молодым людям, нашим детям, окончивших ВУЗы и колледжи? Как защитить от «безденежья» молодых специалистов? Как сделать так, чтобы они с удовольствием возвращались в свои родные места?

Все эти вопросы все чаще звучат при обсуждении тем «Народного референдума». Недопустимо, чтобы молодой специалист получал сегодня заработную плату значительно ниже средней по региону!

В Топ-5 востребованных служащих по Витебской области сегодня входят инженеры, врачи, медсестры, ветеринарные врачи, зоотехники.

И как решается эта проблема?

А вот как.

В центральной поликлинике г. Орши есть вакансии невролога и кардиолога с заработной платой Br1,9 млн. Хирурга «заманивают» Br2,3 млн.

Шумилинское предприятие ЖКХ предлагает инженеру-энергетику зарплату Br 2,1 млн. В ветеринарной аптеке г. Витебска обещают зарплату в Br 1,5 млн!

Смогут ли молодые люди быть, наконец, самостоятельными , получая такие зарплаты? И не уедут ли они работать в столицу?..

Максимальная среднемесячная начисленная зарплата работников по Витебской области составила за июнь месяц Br4 662,8 тысяч.

В области имеются далеко не единичные случаи несвоевременной выплаты заработной платы. Так, весной этого года рабочие строительной организации г. Витебска не приступали к работе, пока с ними не рассчиталась по зарплате за предыдущий месяц.

Работники завода железобетонных изделий в Толочинском районе (ОАО «Коханово») полтора года не получали зарплату. Завод в стадии ликвидации, и задолженность по зарплате на 1 мая 2013 года составляет Br 225 млн.

В КУСП «Кащинское» Чашницкого района в мае месяце часть зарплаты выдавали натуральными продуктами - дорогой колбасой, тушенкой и даже фаршем. За 6 месяцев этого года с ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уволилось 513 сотрудников из-за адских условий труда. И это несмотря на среднюю зарплату в 5200 000 рублей.

Вакансий много, но люди сегодня требуют достойной заработной платы и нормальных условий труда. Думаю, что эти вопросы должны найти свое отражение в выработке тем для «Народного референдума».
Страницы: 1
Читать другие новости

Лидия Сагидулина