Избушка на одной ноге

На фоне шумных реляций не до старушки, доживающий свой век на останках дома

    Жлобин готовят к очередному бюджетно-затратному, заведомо-убыточному шоу "Дожинки 2013": выбрасывают еще не отслужившие свой век бордюры, на центральных улицах укладывают новый асфальт, ударными темпами возводят гостиницу и т.д. Как обычно при бессменной уже два десятилетия нынешней власти.

    Гостиницы, бесспорно, нужны, однако жители города металлургов сомневаются в прибыльности данного объекта. И новый асфальт смотритсрасиво. Только вот большинство остальных улиц и дворовых территорий, как были непрезентабельными, так и останутся. А бордюры – вообще клондайк для строителей и иже с ними.

    Показуха (потемкинские деревни) не самая лучшая черта славян. В Жлобинском районе (в паре километров по прямой от города) 70 лет на берегу Днепра проживает баба Шура. За десятилетия река подмыла берег настолько, что часть дома рухнула с обрыва. Судя по всему бабушка, которой уже за 90, живет в ожидании обрушения оставшейся части жилища, чтобы умереть вместе с ним. Очень смахивает на суицид, но жлобинским властям не до древней старушки.

    Нашдомовцы (Наталия Леонова, Валерий Рыбченко, Валерий Щукин) в рамках кампании "Чиновники к ответу" посетили столь уникальное для Беларуси место (подобного встречать не доводилось). Вообще-то у бабушки есть дети, но или те не очень настойчиво зовут к себе, или не хотят – не знаем. Но развалюха бабы Шуры для жития не пригодна и опасна для жизни.

    Так кто же, если не государство, должно позаботиться о своей гражданке? Разобрать халупу и возвести скромный сельский домик на 20-30 метров от берега, бросить с откоса в воду вытащенные с асфальтируемых дорог бордюрные камни (или некондици онные панели), чтобы берег не разрушался дальше, – обойдется в "копейки", по сравнению с миллиардами, затрачиваемыми на Дожинки-Шоу.

    Но этот жизнеопасный объект в план подготовки района к Дожинкам-2013 не включен.





.
17.07.13 9:14
загружаются комментарии

Валерий Щукин