Суровые реалии и перспективы

«Ориентироваться нужно на развитые страны Европы, на США. Вот тогда будет рост и зарплат, и пенсий, и реальных доходов. Я хочу, чтобы белорусы стремились к сильному и лучшему, а не к слабому прошлому…». Это было написано в одном из моих постов. А вот пример того, как это работает в других странах, где политики что-то делают для людей. Опыт ЕС позаимствован и успешно применен в законодательстве Республики Казахстан.
Там для индивидуальных предпринимателей (ИП) предусмотрено право снижения утвержденных размеров стоимости патента (аналог единого налога у ИП в Беларуси) посредством приглашения налоговых инспекторов для установления обследований и хронометража (количество покупателей, проданных товаров, оказанных услуг и так далее) в присутствии предпринимателя.
 Возможен ли у нас в Беларуси такой подход в налогах?!  При этой власти никогда. Скорей Припять вспять потечет, чем это сбудется.
Это при том, что 26 мая 2004 г было заключено Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), предполагающее гармонизацию нормативной правовой среды функционирования малого и среднего бизнеса.
Какая польза от интеграционных проектов в рамках Таможенного Союза для ИП, где национальные системы налогообложения не могут унифицировать уже 9 лет?! Зачем нам, беларусам, такой союз?! И как с нашими налогами беларусский малый бизнес может конкурировать, хотя бы в рамках ЕЭП? 
Впрочем это проблема по своему решаема с точки зрения чиновников. Если власть останется прежней, то через 10 лет института ИП в Беларуси не будет. Все идет к построению олигархическо-номенклатурной системы, где нет места для очень малого бизнеса. Властям не нужны сотни тысяч независимых индивидуальных предпринимателей, которые мир посмотрели и знают чего хотят от жизни. Властям проще управлять десятком бизнесменов. Борьба индивидуальных предпринимателей за выживание предстоит серьезной. И наши проблемы в малом бизнесе сегодня - это мелочи, по сравнению с тем, что нас ожидает завтра. Вопрос развития малого бизнеса всегда носил политический характер, но сейчас он становится актуальным, как никогда. 

P.S.   Во время рассылки результатов Конкурса «Лучший регион для ИП в 2011 году», чиновник одной из областей радостно воскликнула, когда увидела, что удельный вес налогов от ИП в ее области самый низкий по стране. Далее было сказано следующее: «Отлично, вот еще один повод поднять налоги. Завтра на совещании скажу!». Логика просто блеск. Не правда ли. Единый налог в этой области для ИП подняли почти на 40-50%.  
.
22.01.13 16:12
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко