«Червенский рынок» – горькая правда открытия

«Червенский рынок» – горькая правда открытия
Вчера был открыт официально «Червенский рынок».
 Я там тоже был.
Уже много лет не жду ни от кого благодарности.  Но то, что произошло на открытии рынка, неприятно потрясло.
Не ждал хвалебных речей от властей, которые мне вынесли предупреждение из Прокуратуры за митинги и собрания на «Червенском рынком» в период борьбы и постоянно угрожали.
Не ждал благодарности от собственников рынка, Союзов предпринимателей, которым благодаря нашей борьбе Мингорисполком  бесплатно, без тендера и конкурса выделил участок земли в Минске (все знают, что просто так ничего у нас в стране не делается).
Не ждал благодарности от бывших охранников старого рынка, а теперь работающих на новом месте, которые с рациями наперевес искали и выгоняли меня, пытались задержать и вызвали милицию, когда поднимал народ для защиты своих прав.


Не ждал благодарности от директора старого «Черенского рынка», который постоянно пугал милицией и прочими спецслужбами.


В общем, это все было предсказуемо и понятно. Но…
На открытии рынка, в конце уже, ведущий пригласил представителя от предпринимателей и дал слово.  Предприниматель начал  благодарить власть за то, что они сохранили и построили им рынок. И перечислил  даже фамилии чиновников. А я стоял и ждал, когда он скажет «спасибо» «Перспективе» и перечислит тех активистов, которые ходили и подставляли свои головы за жизнь нового рынка. Как оказалось, напрасно ждал. Ни слова сказано не было о тех людях, кому действительно нужно отдать должное за работу нового рынка.  Все выглядело так, как будто и не было никакой борьбы, а власть сама позаботилась о людях.
Пусть каждый из нас делает выводы, кто мы такие беларусы, когда своим палачам поем хвалебные оды. Это не громкие слова. Это факт жизни.  
Вот  пример в доказательство вышесказанного.
В мае 2011 года было собрание на «Червенском рынке». Приехали чиновники. В приказном порядке людям было сказано, чтобы они убрались на другие рынки в течении полутора месяцев. Фактически это было разорением для всех. Именно тогда мной были сказаны слова, что порядочная власть так не поступает со своим народом. Когда  в угоду иранскому инвестору выгоняет своих белорусов. Я сказал, что пока власти не выделят землю и не перенесут рынок в полном составе, сохранив бренд, мы ни куда не уйдем. После этих слов чиновники накинулись на меня.  Один из них был Первый заместитель главы администрации Ленинского района Минска Александр Дорохович, который сказал при всем народе, что «НЕ СЛУШАЙТЕ. ТАКОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ, РЫНКИ ВСЕ В МИНСКЕ БУДУТ СНЕНСЕНЫ И ТО, ЧТО ГОВОРИТ ШУМЧЕНКО – ФАНТАСТИКА. ЧЕРВЕНСКОГО РЫНКА НЕ БУДЕТ. ВЫ ДОЛЖНЫ УЙТИ РАБОТАТЬ НА ДРУГИЕ РЫНКИ».
 Этот чиновник был в числе тех, кто приехал выдворять предпринимателей в 2011 году. И именно этот чиновник, спустя почти 2 года выступал на открытии «Червенского рынка» и красиво рассказывал про то, как замечательно, что все мы здесь сегодня собрались.
В том числе, и этому чиновнику предприниматель выражал благодарность и пел хвалебные оды.
Не скрою, вклад властей в новый рынок есть. Но переломный момент наступил после того, как «Перспектива» выставила ультиматум властям и практически легла за предпринимателей «Червенского рынка» перед бульдозерами и экскаваторами и миллионами, так называемых, иранских инвестиций.  То есть «Перспектива» вынудила минские власти изменить свое решение и пойти людям навстречу. 
Наша помощь и поддержка предпринимателей была абсолютно бескорыстна. А я лично выполнил свой гражданский долг перед обществом. «Перспективе» хотелось услышать «СПАСИБО».  
Но как оказалось -  это сделать нашим людям сложно. И в этом наше поражение сегодня. Мы боимся говорить «спасибо» тем, кто этого заслужил по праву.  Зато «благодарим» тех, чья политика простое издевательство над здравым смыслом, жизнью и нами, простыми людьми.
С уважением, 
Председатель Совета РОО «Перспектива»                                                                  Анатолий Шумченко.    P.S.
Продолжение следует.  
.
07.04.13 12:56
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко