«Власти как огня боятся огласки о забастовках предпринимателей»

Благодаря совместным усилиям республиканского общественного объединения «Перспектива» и предпринимателей городского рынка, в Борисове удалось противостоять введению завышенной ставки арендной платы, которую местное райпо навязывало предпринимателям.

– Нам хотели поднять арендную плату за места на 104,7%, а мы предлагали поднять арендную плату на 60%, – рассказал «Салідарнасці» председатель предпринимательского совета Александр Малацай. – Например, аренда моего павильона и так не маленькая, около 1 миллион 300 тысяч за 27,8 квадратных метров. По новым тарифам с мая пришлось бы платить 2 миллиона 700 тысяч.
Администрация райпо игнорировала мнение предпринимателей о завышенной стоимости аренды.
– Директор райпо вообще отказался с нами общаться, – отметил Александр Малацай. – На наши требования снизить арендную ставку отвечал отказом. Сказал, что мы можем бастовать хоть на центральной площади. Когда мы совместно с «Перспективой» провели двухчасовую забастовку, и информация об этом попала в интернет, к директору райпо приехали почти все замы председателя Борисовского райисполкома и в приказном порядке велели соглашаться на условия предпринимателей.
В результате арендную плату повысили на 60%, как и требовали предприниматели. Правда, власти решили разобраться с инициативными предпринимателями.
– Меня уже вызывали в райисполком, но я не пошел на встречу, потому что это был мой единственный выходной день, – рассказал глава борисовских предпринимателей. – Потом мне звонил замначальника местного РОВД, интересовался, все ли документы были оформлены предпринимателями правильно.
Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко уверен: отстаивать интересы предпринимателей нужно совместно с организацией, которая их представляет.
– Когда арендодатель в лице администрации рынка или райпо по-хамски общается с людьми, не считаясь с их интересами, нужно разговаривать с ними на их же языке, – отметил общественный активист. – К нам обратились предприниматели из Борисова. После того, как мы убедились, что директор Борисовского райпо не желает выслушивать предпринимателей, приходить на встречу, отвечать на документы, которые ему посылают, предприниматели ответили адекватно – кратковременной забастовкой, которая очень быстро принесла результат.
По мнению лидера «Перспективы», такие случаи, как в Борисове и в гомельском торговом центре «Секрет», нужно ставить в пример остальным предпринимателям, которые не могут консолидироваться, чтобы отстоять свои права.
– Объединяться под эгидой организации, которая представляет интересы предпринимателей – нормальная мировая практика. Тем более, кроме «Перспективы» в Беларуси не осталось общественных организаций, отстаивающих интересы предпринимателей. Когда мы действуем сообща с предпринимателями и прессой, все быстро становится на свои места, потому что власти как огня боятся огласки о забастовках предпринимателей, – подытожил Анатолий Шумченко.

Сергей Стаховский,  http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=56146




P.S.

От себя добавлю, что пусть данный эпизод нашей работы и борьбы будет примером для предпринимателей страны и в назидание для ретивых чиновников-хамов.  

С уважением Анатолий Шумченко.

.
25.04.13 20:12
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко