МЫ ЗАСТАВИМ ГОСТЕЙ-БИЗНЕСМЕНОВ УВАЖАТЬ НАШИ ЗАКОНЫ

Сначала индивидуальных предпринимателей добивало государство с его бредовым Указом 222. Но люди приняли правила, которые стоили того, что цены выросли, из-за необходимости наличия документов и сертификатов.

Теперь окончательно, особенно в малых городах, отечественное предпринимательство добьёт нашествие выходцев-бизнесменов из Средней Азии, которые стали работать в Беларуси, игнорируя основные правила и требования беларусских законов. Им неизвестны конфискации и огромные штрафы, как нашим ИП. Их товары без маркировок, в том числе и на детскую одежду, свободно продаются направо и налево, и никто из местных властей этого не замечает и не реагирует, хотя это запрещено законом. Зато, своим ИП совсем недавно выписывали по 40 млн. (старыми) за неполную маркировку. Также мы не забыли, как нам на рабочей группе заместитель министра торговли на наше предложение убрать требование маркировки и сертификатов отвечала категорическим отказом, аргументируя тем, что нарушаются права потребителей, и мы нарушаем международные законы таможенного союза.

В Речице в 100 метрах от налоговой и в 400 метрах от исполкома спокойно торгуют выходцы бизнесмены из Средней Азии с многочисленными нарушениями, за которые наших ИП совсем недавно просто закрывали либо конфисковывали товары. А теперь местные власти на мое предложение пойти и сами посмотреть на то, чем и как торгуют те деятели с Востока, разводят только руками, мол, мы не имеем права проверять их, потому что они только зарегистрировались. А про нашего гомельского коллегу, которая только открыла магазин и к ней стразу пришли с проверкой- власти забыли?!

Предприниматели за то, чтобы были низкие цены, и мы предупреждали, что из-за 222 Указа и прочих сертификатов вырастут цены и пострадает наш покупатель. Правительство и его чиновники наплевали на наши выводы. Зато теперь пожинают плоды. И  то, что не удалось Внешэкономсервису, с его целью создать сеть недорогих продаж товаров, с успехом освоили нишу выходцы-бизнесмены из Средней Азии - их магазины уже от 100 до 400 квадратов почти во всех районных центрах страны и части областных. Они положат всю торговлю ИП и торговлю госмагазинов с их товарами Беллегпрома. Скоро банкротами станут десятки тысяч ИП, только в Речице совсем недавно закрылось 500 мест на местном рынке. Мы проанализировали, что в подобных магазинах выходцев обслуживаются 60 человек в час!!! Завоз товара идет только в одной Речице по две фуре в неделю. В выходные целые автобусы из окраин едут к ним, а в магазин пускают по 5-10 человек, потому что нет мест. И не говорите мне про "свободный рынок" и прочее. Цены  - это прежде всего издержки, которые составляют в нашей стране львиную долю налоги и прочие документы и платежи, и кто их меньше платит, у того и цены ниже. Допускаю разбежку цен в 30-50 % между теми кто торгует одним и тем же товаром, но как объяснить разбежку цен в 150 -300 %, а именно так и есть между нашим ИП и выходцами. Те, кто сегодня радуются низким ценам и злорадствуют нашим ИП, не понимают, что завтра те же выходцы из Средней Азии начнут занимать их рабочие места, предлагая свои услуги за копейки и тем самым вытеснят с их рабочих мест. Конкуренция должна быть, но здоровая и добросовестная!

Мы потеряли ориентиры и уже не можем создавать для себя комфортные условия в своём доме. Порядки у нас стали устанавливать приезжие гости, а это уже признак деградации и отсутствия национальной черты, ибо мне трудно представить, чтобы наши беларусы вот так свободно и нагло приехали в Среднюю Азию, например, и занялись бы такими же вещами, как они у нас, наплевав на местные законы.

Вы можете меня ругать, смеяться, умничать с сарказмом, но я вижу проблему глубоко и буду защищать национальные интересы своей страны и добьюсь порядка в данном вопросе. И белорусских предпринимателей, которые потом и кровью ведут свой бизнес, - в обиду не дам.

ИП всегда платили налоги немалые, с которых платили пенсии и строили дороги, и несли свою часть социальной ответственности за свою страну. Мы заставим гостей-бизнесменов работать на тех же условиях и уважать наши Законы. А те, кто покрывает беззаконие - ответят!

С уважением, Анатолий Шумченко.

 

.
08.06.17 22:52
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко