Я хочу, чтобы белорусы стремились к сильному и лучшему, а не к слабому прошлому.

Россия сегодня -- это ненадежный союзник, который в любой момент может нанести удар в спину, страна, сидящая на нефтяной и газовой игле. Упадут цены на нефть, и развалится все, как когда-то СССР. Посмотрите, что произошло у нас после вступления в Таможенный союз с Россией: зарплаты рабочих обвалились, цены на товары -- запредельные, бизнес -- на грани национального банкротства, доступных импортных европейских и американских машин больше нет, очень многие белорусские товары перестали быть конкурентоспособными.
Я задаю себе вопрос: зачем белорусам такой союз, от которого мы только нищаем?! И жизненный опыт доказывает -- с русскими мы никогда богато жить не будем. Что у нас общего и чем мы можем гордиться? Тем, что их власть не отличается от нашей и мы для них своеобразный политический полигон? Посмотрите, сколько Путин перенял у Лукашенко в плане управления страной. Или вот недавно заговорили о создании Евразийского союза... Интересно то, что всех глав государств этого союза объединяет одно обстоятельство -- они хотят править вечно. Но на таких принципах союзы не создаются, пользы простым людям не будет. Нужно объединяться на базе истинных демократических ценностей и только это может служить залогом успешного сотрудничества и процветания государства. Имеется ввиду: свободные выборы и СМИ, разделение властей и прочие атрибуты демократии.
Маленький пример -- Греция. Вся Европа спасает эту страну, выделяя сотни миллиардов евро для того, чтобы пенсии и зарплаты соответствовали европейским стандартам. А что же наши "союзнички"?! Обвалить, наклонить, забрать по дешевке -- «прекрасные отношения». Как в том фильме: купите билетов пачку, а не купите, мы вам газ отключим. Вот и вся примитивная российская политика сегодня. Так и будет вечно, жить нормально не дадут, но и с голоду не помрем, будут подкидывать, чтобы на улицы не вышли. Что мы сейчас и видим, кстати.
Если спросить у Анатолия Шумченко, с кем он, то я отвечу, что выступаю исключительно за европейский выбор Беларуси, за вступление страны в Евросоюз. Только в этом случае у нас и средние зарплаты будут 1000 евро, и соответствующие пенсии, и все, что мы все любим в быту, -- евроремонт, евроавто, европродукты, евротовары.
  Знаю, многие скажут, что нас там не ждут и так далее, но у меня есть весомый аргумент, который пересилит все остальные контраргументы -  нахождение в Евросоюзе будет гарантией Беларуси и моим детям, что подобного, что произошло и происходит сейчас с моей страной - больше никогда не повторится. 
 Подчеркну: это не антироссийская риторика, как многие уже подумали. Это защитная реакция перед угрозой снижения уровня жизни народа, перед угрозой потери суверенитета. Я уверен, что если бы Беларусь сделала европейский выбор, то сейчас имела бы просто прекрасные отношения с Россией, не отягощенные всеми этими прекрасными словами о братстве, окопах и так далее… Такие же отношения, какие сейчас сложились у стран Балтии с Россией. Вспомним, как, если использовать излюбленную лексику Лукашенко, их «наклоняли-нагибали» газом, нефтью, всем возможным… Но они выстояли -- и сейчас у этих стран нормальные рабочие отношения с восточным соседом. А главное -- их уважают. Вот к этому надо стремиться…
Ориентироваться нужно на развитые страны Европы, на США. Вот тогда будет рост и зарплат, и пенсий, и реальных доходов. Я хочу, чтобы белорусы стремились к сильному и лучшему, а не к слабому прошлому.
.
25.12.12 13:09
загружаются комментарии

Анатолий Шумченко