Опасности иммиграции: в поисках правды

Дикие мигранты, которые бегают по Европе и всех насилуют, - той же природы, что и киевские фашисты которые убивают русскоязычное население. То есть: говорить, что с иммиграцией тут не связан нестройный ряд проблем - то же, что говорить, что в Киеве не бывает фашистов. Только вот пропаганда, нацеленная на дискредитацию свободных обществ, дает очень мало точной информации. Максимум - можно развлечься игрой "что из этого правда", если ты уже в теме, или перечнем фейков на euvsdisinfo.eu , перенявшего опыт украинского "Стопфейка".


Ну так что с мигрантами, которые только и делают что совершают преступления, рожают ради социала, а также одновременно не работают и занимают рабочие места и не хотят интегрироваться, - что из этого правда?


Начну с того, что, как ни забавно, действительно можно одновременно не работать и занимать рабочие места! Это когда ты получаешь помощь как безработный.ая, а сам тайно подрабатываешь. В последнее время это контролируется гораздо строже, наказывается огромными штрафами, а также есть приняты меры по выведению в легальную сферу той работы, которая раньше была по большей частью "черной" (официанты.ки, уборщицы.ки в домах...).


Но в общем-то, как ни странно, иммиграция не увеличивает безработицу и не ложится тяжким бременем на экономику даже в социальных государствах. Количество работы в общем выстраивается пропорционалтно количеству населения и не уменьшается от иммиграции. Процент мигрантов.к на социале стремительно уменьшается обратно пропорционально сроку пребывания. Ну а пресловутая социальная помощь в основном тут же возвращается назад в экономику в виде потребления (откладывать из нее практически невозможно, все потратишь на еду и прочее необходимое). Отметим и то, что на социальную помощь имеют право только те у кого есть вид на жительство.


Другое дело, что, если уж ставить такую цель как свобода передвижения, то не может не беспокоить вопрос, не увеличится ли эксплуатация, если вдруг открытие границ вызовет приход на рынок массы работников, готовых работать за в разы более низкую зарплату. С другой стороны, при наличных масштабах иммиграции этот эффект сглажен - в том числе и наличием социала, этого "плинтуса", ниже которого никто не согласен опускаться в своем уровне жизни. Не говоря уже о законодательно закреплённых размерах заработной платы. Бездокументные, не получающие "социала", конечно, эксплуатируются только так, - но все же тоже, смотрю, их зарплата держится на каком-то уровне, не опускаясь ниже. Например, знакомый чеченец, когда у него не было документов, работал часов так 60 в неделю, без определенного режима, подвергался нещадной эксплуатации, - однако все же мог снимать квартиру и содержать жену с тремя детьми. То есть это все же не работа за кусок черствого хлеба, - при том что такого хлеба врагу не пожелаешь, да и непонятно, что будет при более массовой иммиграции.


"Не хотят интегрироваться" - аргумент из области нового расизма, в котором слово "раса" заменено словом "культура", с ее специфическим пониманием не как открытой и динамичной системы, а как фатально дающейся человеку один раз и на всю жизнь. Разумеется, научность такого понимания под вопросом, а в быту его сторонники игнорируют масштабность и типичность опыта и интеграции мигрантов, и в частности ассимиляции. Не говоря уже о вопросе критериев интеграции.


Поскольку для меня лично в вопросах интеграции важнее всего принятие человеком ценностей гражданских свобод, прав человека, гуманности и приоритета личности, - буду говорить исходя из этого, и отмечу, что принятие человеком этих ценностей, как ни странно, в каждом индивидуальном случае зависит от личности, - а не от происхождения, и даже, как ни странно, не от религии.


Другое дело, что социологические корреляции все же вероятны, - поэтому я осторожно говорю про "склонность" к принятию, чтобы не отрицать воздействие социальной группы. Есть русские, большой частью коллективно любящие Путина и тиражирующие авторитарную пропаганду (в том числе и мифологию про диких мигрантов!); есть моя подруга, которая получила кучу порицаний за то что сняла платок... Я предпочитаю тут говорить о проблемах сообществ, и о вопросах исцеления людей, травмированных опытом жизни в несвободных обществах, а также о защите личности от токсичых воздействий в обществе и в семье. Тема большая, особую актуальность она обретает для тех, кто как я считает правильной свободу передвижегия, - но сказки о шариатских кварталах не помогут ее пониманию.


И если уж говорить о нежелании принимать ценности вскромленного христианской любовью к ближним западного гуманизма, - то не забудем и о массах коренных европейцев, разделяющих авторитарные, сексистские, расистские, гомофобные идеи и носталтгирующих временам когда тут в Бельгии детей били в школе (к вопросу о прогрессе: это было всего несколько десятков лет назад...). Так что ценности и мироощущение зависят гораздо больше от личности, чем от происхождения. Недаром я дружу не по национальному признаку, и с отдельно взятой православной беларусской у меня такой же шанс совпасть по части ценностей, как и например с отдельно взятой -француженкой или марокканской, религиозной или нет.


...Ну и переходим к самому больному вопросу: безопасность. Тут есть некоторое количественное подтверждение проблемы с мигрантами: репрезентованность иностранцев в тюрьмах в Бельгии и многих других странах ЕС - в разы выше, чем их репрезентованность в популяции в целом. Интерпретация этой статистики, конечно, включает и высокую репрезентованность иммигрантов в беднейших слоях населения и в плохих районах, - но это не отменяет оснований считать, что мы, иммигранты.ки как группа несколько повышаем уровень небезопасности пространства.


Левые и левоцентристы, указывают и на то, что общий тренд на снижение преступности сохраняется, и т.н. "мигрантский кризис" тут не испортил статистику (хотя что-то я слышала о повышении уровня преступности в Швеции и о возвращении практики квартирных краж в Германии). Но аппеляция к тому, что раньше было гораздо хуже, не делает более приятной ситуацию, когда у тебя воруют сумку или мобильник если не чего похуже, - и не отменяет необходимости добиваться полной безопасности (точно так же аргумент что "раньше бабы в поле рожали" не отменяет необходимости улучшать практику акушерства). Мне иногда кажется, что, когда придет долгожданная свобода передвижения, будет смысл брать с нас - добровольных иммигрантов, решивших присоединиться к свободным обществам - дополнительный налог, который будет тратиться на совершенствование и общественной безопасности, и работы с иммиграцией?..


Так или иначе, хотелось бы, чтобы миграционная политика была направлена именно на безопасность, - а не на борьбу за уменьшение иммиграционных потоков. Чтобы отказывали во вьезде или в продолжении пребывания - на основаниях, связанных с индивидуальной вовлечённостью в криминал, терроризм или нарушения прав человека (сгибридить украинскую практику невпускания русомировка с практиками вроде списка Магнитского, не пускать злостных угнетатели на шоппинг в Париж?..),- а не на основании подозрения в намерении остаться в сытом и прекрасном "первом мире".


И уж точно хотелось бы, чтобы перестали вышвыривать из него людей, чье единственное правонарушение состоит в нахождении в стране без разрешения властей!..


Согласна с лозунгом 'Migration is beautiful' латиноафроамериканской художницы Favianna Rodriguez, а также с мыслью британского ученого Чандрана Кукатаса (не смейтесь, он действительно британский ученый), - что "...в конечном итоге сторонники контроля над иммиграцией хотят контролировать не иммиграцию, а общество". Также рекомендую лекцию Виктора Шнирельмана "Особенности современного расизма" и другие тексты этого автора, а из бельгийских источников - книгу Pourquoi l’immigration ? Un livre pour dépasser les clichés (Jean-Michel Lafleur, Abdeslam Marfouk; скачивать бесплатно с сайта Льежского университета), - на французском, но там к каждой главе приложен список источников, из которых много англоязычных.


Да, мои прекрасные идеи, к счастью, еще и отнюдь не утопичны, если полагаться на данные современной науки. Хотя конечно есть одно "но": процессы миграции во всем мире нарастают, да и видоизменяются, так что мы не можем претендовать на полное знание. Тем не менее, надеюсь, что идея свободы передвижения окажется успешной и взаимовыгодной для всех, - как и вообще любая свобода


С Рождеством всех, пусть свет рождественской звезды поможет нам в новый год возрастать в свободе, - индивидуально и коллективно!


P.S.: Ой, забыла рассказать, почему предания о рожающих ради социала - это бред. А потому, что затраты на ребенка намного превышают социальную помощь на него, - и это даже если говорить только про денежные затраты, не считая времени и энергии! Так что нет, бизнес на деторождении ту не сделаешь. Единственный аспект, в котором социальная помощь способствует рождаемости, как среди аборигенок так среди иммигранток, - это то, что люди просто не боятся рожать детей. Но речь идет о тех людях, которые их изначально хотели

30.12.17 0:54

Маргарита Тарайкевич