Менты. Козлы, или нет?

                 
   «Менты. Менты никогда не меняются»
              Fall Out


Итак, дорогой анонимус, подумалось мне, что пока я сейчас лежу на наре и читаю «Песнь Льда и Пламени», неплохо было бы обозначить своё змагарское присутствие на Партизане. Единственное о чём жалею, дык это о том, что не смогу пообщаться с соотечественниками в камментах, но это я как-нибудь переживу.

Хочу рассказать в этот раз о людях, которые мне уже практически родственники (если исходить из того, как часто мне с ними приходится общаться) – о ментах. Среди них есть все: и интеллигентные товарищи, и сволочные «гениталии», и «простые парни», и дети больших начальников, и олдскульные менты типа Глеба Жиглова, и ушлые деревенцы «з-пад смарГони», и феерические дауны типа «Голова мне нужна. Я в неё ем»... Вобщем публика довольно разношёрстная.
Хотите верьте, хотите нет, но как только я вышел из пубертанного возраста, так сказать, и перестал их бояться и ненавидеть (а ненавидим мы только тех, кого боимся, не правда ли, дорогой анонимус?), то я понял, что оппозиционеров среди них ГОРАЗДО больше, чем среди рабочих, например.

Ну, сами посудите: зарплата у большинства маленькая, на работе постоянно задерживаешься, систему видишь изнутри (а изнутри тебе гораздо лучше видно «ху из ху»), точно знаешь про фальсификации на избирательных участках (потому что либо ты, либо твой сослуживец в них участвовал). И это если не учитывать, сколько мне рассказывали историй типа: «Мне мой друг КГБшник рассказывал, что у них уже давно на всякий случай на «хоккеиста» папка готова», или «Весь отдел по борьбе с наркотиками в курсе, что опиумный мак («бубки» в простонародии) завозит в страну «понятно кто», но сделать ничего не можем», или «Тем, кто носит усы, даём максимальные штрафы, потому что не любим усатых» (если вы понимаете о чём я J)

Дык а в чём же тогда дело?! - спросишь ты, анонимус. Откуда тогда все эти протоколы за «ругань матом», «сопротивление сотрудникам милиции» и «пикетирование путём фотографирования» (моё любимое)? Откуда избитые журналисты и участники мирных демонстраций?

На это есть у меня отличный ответ: «Ну вы же сами всё прекрасно понимаете». И несмотря на то, что я с трудом сдерживаю ярость, когда мне это говорят, на самом деле отлично понимаю, о чём думают менты, когда это произносят. Они думают, что у них семья, они думают, что им устроит проблемы начальство, они думают (или убеждают себя), что они давали президенту присягу... Это всё, конечно, чушь и для меня ни разу не аргумент, но я это понимаю точно так же, как понимаю подписание прошения о помиловании некоторыми из фигурантов дела «19 декабря».

А самая главная причина, по которой они терпят скотов и сами ведут себя безобразно, это слабая оппозиция(мы с вами, стало быть). Ну боятся они открыто нас поддерживать точно так же, как и ты, анонимус, боишься один раз в 5 лет выйти и потребовать то, что тебе положено по праву.

Отсюда следует вывод какой? Правильно! Твой КПД, анонимус, возрастёт многократно, если вместо того, чтобы на дружеских посиделках и интернет-форумах рассказывать про «псов кровавого режима», ты возьмёшь да и вкинешь пару листовок или номеров какой-нить приличной демгазеты, например, у себя в подъезде. Так и демократическое общество станет сильнее, и на душе будет приятней.

Напоследок расскажу историю (про меня и ментов, есессно):




Зима. Конец 2007-го, если не ошибаюсь. Хожу возле Площади Победы, кидаю листовки по почтовым ящикам. Только начал. С собой тысячи 2 экземпляров в портфеле. Стою перед домофоном – звоню. Не открывают. Звоню в следующую квартиру – тоже ноль эмоций. Звоню в третью и боковым зрением вижу трёх патрульных, один из которых показывает на меня пальцем. Ну вот и всё, думаю. Больше 299-ти экземпляров, это стопудово сутки. Ладно. Решаю до последнего прикидываться шлангом. Подходят и борзо так начинают разговор:

- Чё тут делаешь?

- Жду.

- Кого ждёшь? Друга?

- Тебе какая разница вообще?

И тут я начинаю замечать резкое изменение в их поведении: мнутся, в глаза не смотрят, оглядываются. Я - вообще в шоке! Я ж думал, что сейчас на улицу Окрестина поеду (а в 2007м я ещё этого боялся J). И после паузы один протягивает мне какую-то скомканную мелочь и умоляющим тоном произносит:

- Слушай, помоги, а... Сходи пожалуйста в магазин и купи нам 2 пачки майонеза и 2 батона, а то кушать очень хочется, а в магазин в форме нельзя.
«Ну вы, блин, даёте!» - думаю я и покровительственным тоном, как буд-то делаю большое одолжение, говорю:

- Ладно. Давай сюда деньги.

Это был один из немногих случаев, когда мне с ними везло. 



Скоро выйду.

P.S. Пока писалась статья один раз пришёл участковый и один раз двое из Уголовно Исполнительной Инспекции.
Да прибудет с вами ШОС!
.
18.12.12 10:10
загружаются комментарии

Павел Виноградов