Когда берут за мягкое...

И вот, дамы и господа, я снова с вами. Надеюсь моя Целевая Аудитория уже у своих  мониторов, потому как сейчас я буду писать о вещах, которые надо обязательно знать «на всякий случай».

Дабы никому из комментаторов ( даже Бел_Маше_рус) не удалось меня упрекнуть в незнании темы, о которой пишу, я выбрал 100-процентный вариант нетленочки: буду писать про то, как сидится «политическому» по административному делу (к тому же нигде не увидел толковой инструкции на эту тему). Крывавы рэжым уже пытался уничтожить эту мини-инструкцию, поэтому пишу во второй раз, дабы ЗНАНИЕ дошло-таки до тебя, Целевая Аудитория.

Итак, вот вы хлопали или топали, стояли рядо, или принимали участие, «пикетировали путём фотографирования» или же просто «были подозрительны в 7.03 утра возле своего подъезда», результат известен – вы уже в машине и кругом менты.

Поскольку ты в первый (или во второй) раз – тебе страшно (да-да! И не ври мне, что это не так). Сразу говорю – на этой стадии бояться поздно, так как бояться надо ДО задержания, а сейчас – самое время подумать и выбрать модель поведения.  Лично я советую вести себя «подчёркнуто вежливо» и «пассивно-агрессивно», чтобы было со стороны сразу понятно, кто тут собирается составлять липовые протоколы, а кто воин свободы. Помните, вы сейчас представляете ВСЕ демократические силы страны  и БОЖЕ ВАС УПАСИ вести себя так:  «Дяденька-милиционер, ну отпустите меня, пожалуйста! Я ведь нашего президента очень-очень люблю! И вас люблю! И коллег ваших!  Да и вообще – обожаю каждую песчинку этого РУВД!». Во-первых, вы даже не представляете, как это отвратительно выглядит со стороны, во-вторых, это НИКОГДА не помогает.

Далее очень важный момент – узнать, куда вас везут и сообщить об этом родственникудругу, который потом уже начнёт звонить вот этим (http://spring96.org) замечательным людям, потому как ни куча бабла на взятки, ни высокопоставленный родственник вас не спасут (пробовали – знаем), а «замечательные люди» - как минимум помогут (тоже пробовали и тоже знаем).

Как узнать, куда везут? Самое простое – это спросить, или прочитать на входе, когда уже привезли. Может не получиться, поэтому даю подсказку – скорее всего вас везут в тот РУВД, на территории которого вас забрали, то есть если вас задержали на Октябрьской пл. – скорее всего ждёт Центральное РУВД, если взяли на пл. Независимости – то Московское. Помни, Целевая Аудитория, – если ты отдала свою мобилу ментам, то очень тяжело про себя сообщить родственникам, так что под любым предлогом её не отдавай.

Ну вот вы в лапах крывавага рэжыма (а именно в РУВД). Далее наступает ответственный момент – дача показанийобъяснений. Тут очень важно не облажаться, ведь добрый дядя-милиционер будет говорить: «Да скажи ты, кто с тобой был, и прямо сейчас пойдёшь домой», или: «Признай свою вину и на суде получишь штраф», или: «Напиши, где ты взял эти листовки и мы тебя отпустим». Помните: у дяди-милиционера такая работа – обманывать вас, так что НЕ ВЕДИСЬ, Целевая Аудитория. Вот тебе один пример из жизни:

После акции прямого действия в торговом центре «Столица» доблестные служители правопорядка (привет Московскому РОВДу) вылавливают в городе мальчика и девочку.  Мальчика в милиции убалтывают на «напиши, что она всё организовывала и пойдёшь домой». Он эту писулю подписывает, ну а девочка, по-моему, даже протокол им подписывать не стала и вообще старательно игнорировала все эти ментовские приколы.  Итог : суд Московского района г. Минска выписывает обоим по 5 суток. Перефразировав известную рекламу, скажу: «Дык если не видно разницы, зачем быть мудаком?»

Дальше. А дальше у вас скорее всего суд. Суд скорее всего на следующий день, поэтому ночь вам придётся провести в каком-нибудь нехорошем месте типа «стакана» в РУВД. Тут советовать нечего. Терпи, Целевая Аудитория, атаманом будешь.

Итак вас привезли в суд. Поскольку я пишу статью про воображаемый и идеальный мир, где вы и ваши родственникидрузья всё сделали правильно, то в суде вас уже ждут адвокат, журналисты и ваша «группа поддержки».

Про адвокатов стоит сказать отдельно. ДУМАЙТЕ, прежде чем его взять. Я ещё ни разу не видел, чтобы адвокат оправдывал кого-либо и не помню, чтобы из-за адвоката хотя бы уменьшали наказание. А вот как за одно и то же «правонарушение» тем, кто «самый умный! Он ещё и адвоката взял!», давали на 5 суток больше, чем остальным – это видел.  Родственники, правозащитники и сам адвокат вам будут утверждать, что он(адвокат) просто необходим (первые – потому что хотят цепляться за любую возможность, вторые - потому что это часть их работы и им нужно для отчётности, третьи – потому что получают за это деньги), но напоминаю: нужно думать самим. Если вы хотите реального (пусть и с предсказуемым результатом) сражения в суде, то адвокат может (но не обязательно) вам в этом помочь. Не более того.

В общем в суде вам, скорее всего, дают «энное» количество суток,  и морально выжатый едешь под конвоем оформлять бумаги в заведение посерьёзней, а именно – ИВС. Но об этом позже, дорогой Анонимус, потому как боюсь: ещё две с половиной страницы текста ты сегодня не осилишь – поэтому до завтра и да прибудет с тобой ШОС!
.
13.02.13 13:43
загружаются комментарии

Павел Виноградов