Зверь в человеческом обличии.

Будни "скорой помощи" в городе Жодино. 

Хочу рассказать хотя бы об одном дежурстве на скорой медицинской помощи.  Объяснить,  почему служба скорой медицинской помощи должна быть приоритетной. Может после этой публикации правительство и депутаты задумаются и сделают что-то для усиления социальной защиты специалистам  скорой медицинской помощи. 
Заступив на дежурство 26 января 2013 года я не мог представить, что ждет меня и моих коллег впереди. В городе Жодино на станции скорой медицинской помощи  работают 5 бригад. Благодаря распоряжению Министерства здравоохранения  фельдшерские бригады усилились. В бригаде сейчас работают два фельдшера. Старшим фельдшером, как правило, работает опытный фельдшер с высшей или первой категорией. Мне пришлось работать в эту смену вдвоем с водителем. Так как мой  фельдшер сдает сессию в университете. Вызова начали обслуживать разные. Это и температуры у детей и взрослых, травмы, роды, алкогольные психозы и делирии, перевозки, сердечные приступы, боли в животе, замена  урологических трубок, обезболивание онкологических больных и т.д.  К ночи количество вызовов заметно увеличилось. 

Приехав на один вызов,  а это было уже около 12 часов ночи,  я застал следующую картину . На кухне сидит мужчина практический весь в крови. Рядом лежит топор для рубки мяса и нож в крови. Мужчина в шоке. Не может рассказать, что случилось. При осмотре я обнаружил лишь небольшую рану на затылке. Рана не кровоточила. Вся кухня была в крови. Позвонил в приемное отделение и выяснил,  что к ним поступил мужчина в тяжелом состоянии с резаными ранами. Помещен в реанимационное отделение. Вызвал сотрудников милиции. Нужно сказать, что в городе Жодино оперативно работает служба 102. Был допрошен в качестве свидетеля. Мне не нравится слово допрос в отношении мед.работников, но что поделаешь. Служба есть служба. Приехав на станцию скорой помощи стал пополнять сумку медицинскую лекарствами, а затем заполнять документацию. Документации на скорой не меньше, чем у педагогов. Через 10 минут получаю от диспетчера вызов констатировать смерть двухлетнего ребенка. Когда приехал на вызов увидел ужас, который не увидишь в кошмарном фильме ужасов. Мои коллеги два фельдшера останавливают кровотечение у мужчины. На полу лежит женщина. Рядом лежит ребенок с перерезанной шеей. Что в этот момент чувствует медработник?  Кровь стынет, тело мертвеет, волос седеет. Вот что такое служба скорой медицинской помощи. В 2 часа 46 минут я констатировал смерть ребенка. Мои коллеги испытали еще большее потрясение. Когда вошли в квартиру,  их встретил зверь в человеческом облике, который держал мертвого ребенка за ножку и бил об пол. Что в этот момент испытали мои молодые коллеги только Богу известно. Это ужас. Это страх. Все - больше не могу писать. 

.
27.01.13 16:55
загружаются комментарии

Александр Волчанин